西双版纳傣族自治州交通运输局关于印发 《落实国务院安委会关于2018年度省级 政府安全生产和消防工作考核巡查 反馈问题的整改方案》的通知

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2019-11-11

‌‌西交2019189

 

西双版纳傣族自治州交通运输局关于印发

《落实国务院安委会关于2018年度省级

政府安全生产和消防工作考核巡查

反馈问题的整改方案》的通知


各县(市)交通运输局,局属各单位:
    根据州安委办关于印发<落实国务院安委会关于2018年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查反馈问题的整改方案>的通知要求,州交通运输局结合实际,研究制定了《落实国务院安委会关于2018年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查反馈问题的整改方案》,现印发你们,请举一反三、对标对表,认真抓好整改落实。

 

 

                 西双版纳傣族自治州交通运输局    

                      2019117日        

落实国务院安委会关于2018年度省级政府

安全生产和消防工作考核巡查反馈

问题的整改方案

 

为认真贯彻落实州安委办关于印发<落实国务院安委会关于2018年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查反馈问题的整改方案>的通知要求举一反三、对标对表,全力做好巡查反馈问题自查自纠自改工作,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,深刻汲取今年以来全国生产安全事故教训,增强红线意识和底线思维,将国务院安委会考核巡查反馈问题转化为倒逼工作新要求,举一反三,对标对表,坚持问题导向、目标导向,深入开展自查自纠自改,及时消除各类安全隐患,严防生产安全事故发生,为全州经济社会发展创造安全稳定的环境。

二、查找的问题隐患、整改措施及责任分工

问题隐患一:落实安全发展理念有差距。面对经济下行压力加大,一些地方重经济发展、轻安全生产的倾向有所抬头,盲目引进淘汰的落后产能,只顾经济效益、忽视安全保障、埋下事故隐患。安全规划不同步,产业布局不合理,未将安全生产和消防工作等指标纳入地区国民经济社会发展规划,有的产业聚集区未能与住宅区、旅游区等实现有效空间隔离。个别地方对新业态、新情况、新挑战带来的安全风险认识不足、聚焦不够、警惕不强。

整改措施

1.深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述和重要指示精神,坚持以人民为中心的思想,进一步增强红线意识,牢固树立安全发展、科学发展理念,将发展决不能以牺牲安全为代价的要求落实到具体的行动中,把安全第一的思想体现在决策中,慎重选择、科学论证引进项目,坚决防止发达地区淘汰的安全条件落后的产能、设备在本地、本行业落地。坚持安全生产和消防安全与社会发展、社会稳定各项工作同步部署、同步推进、同步总结、同步考核,并把安全生产和消防安全纳入本行业(企业)发展规划。

2.精准把握新时代经济社会发展对安全生产和消防工作提出的新要求,进一步研究安全生产和消防工作中出现的新情况、新问题,解决安全生产和消防工作中认不清、想不到、管不到的问题,切实增强防范化解重大风险能力,从严从实从细抓好各项工作。

(责任单位:各县市交通运输局,局属各单位

问题隐患二:落实安全责任有差距。部分地区贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》重点任务进展缓慢,没有严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,基层责任落实层层衰减。一些基层政府部门安全生产职责不清晰,缺少消防安全 明白人,职责落实上推诿扯皮现象依然存在;有的基层党委政府研究安全生产和消防安全重点工作,还停留在听取形势汇报、笼统提出要求的层面,没有结合实际研究解决深层次问题。

整改措施:

1.实提高政治站位,落实落细安全监督管理责任。全面落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《消防安全责任制实施办法》,明确职责,切实履行好促一方发展,保一方平安的政治责任。各单位要按照党政同责、一岗双责三个必须的要求,切实担负起安全生产和消防工作责任,各单位主要领导要对安全生产和消防工作带头部署、带头抓,分管领导要具体抓、抓具体,其他领导要抓好分管业务领域的安全生产和消防工作,层层落实安全生产责任,并形成齐抓共管的工作格局。

2.各部门每季度召开一次安全生产例会或专题会议,在听取安全生产工作形势汇报的基础上,结合实际,要注重研究分析、部署、督促和检查本地区(行业)的安全生产工作。

(责任单位:各县市交通运输局,局属各单位

问题隐患三:基层监管力量建设有差距。基层安全生产监管执法专业人员缺乏安全执法人员履职能力不强,专业知识匮乏,执法规范性意识不够有的部门检查多、处罚少、忽视执法信息公开一些地方专职消防队伍和森林草原防灭火队伍规模总量不足、工资待遇偏低、人员流失严重、战斗力不强等问题较为突出一些基层单位日常消防管理不到位、督查检査走过场。

    整改措施:

    1.进一步加强安全生产基层基础工作。探索采取政府购买服务的方式,积极主动和党委政府汇报,及时补充所需专业人才,加强安全监管部门专业力量。强化基层监管人员专业技能培训,提升监管人员业务素质和监管执法水平。

2.用好政府购买社会化服务模式,突出专家在执法监管中的作用,提高对企业安全生产监督指导的专业化水平。

(责任单位:各县市交通运输局,局属各单位)

问题隐患四:企业主体责任落实有差距。抽查的部分企业主要负责人不熟悉、不掌握必要的安全生产和消防安全知识,不清楚企业存在的主要安全风险;有的长期不在岗,对安全生产不闻不问;有些企业要钱不要命,不认真吸取全国发生的典型事故教训,事不关己、心存侥幸,不执行国家明令禁止的重大危险源管控措施。

整改措施:

企业主体责任是保障安全生产最重要的环节,必须抓实抓牢才能预防事故发生。

1.切实传导好安全生产和消防安全主体责任压力。各单位要多措并举、多点联动,切实将安全生产和消防安全的主体责任传导给企业,督促企业形成自我约束机制,提高企业落实主体责任的主动性和自觉性

2.细化监管措施。各单位要加强调研,针对不同行业、不同类型企业的特点,细化监管措施,实施分级分类监管,提高监管效能。

3.加大执法力度。要持续保持严打重罚的高压态势,该处罚的处罚,该关停的关停,该曝光的曝光,该追刑的追刑,将违法企业按规定及时列入黑名单联合惩戒,切实形成有力震慑,倒逼企业主体责任落实。

(责任单位:各县市交通运输局,局属各单位

问题隐患五:安全保障有差距。有的地区城乡消防规划未经济社会发展规划同步编修,消防站、市政消火栓等公共消防施仍然欠账;有的高危行业领域企业安全生产费用不按规定比例提取和使用;有的企业和单位消防设施维护保养不到位,完好率较低;有的企业安生产应急预案没有针对性,操作性不强,人员素质、应急机制、物资装备等难以应对突发紧急情况;有的企业缺乏安全生产的内在动力和压力,安全投入不足,技术装备差,基础薄弱,管理松懈,规章制度形同虛设。

整改措施:

督促企业特别是高危行业领域企业严格贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》和《企业主体责任五落实五到位规定》,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。突出企业负责人安全责任,强制全员安全培训教育,提高从业人员整体素质。加大安全投入,有效治理重大隐患,着重抓好责任、措施、资金、期限和应急预案五落实,做到隐患整治到位。认真完成应急预案编制审定工作,加强预案演练,及时完善预案,提高预案的实用性。开展应急预案宣传教育和教训,明确应急工作程序,提高应急处置和协调能力。

(责任单位:各县市交通运输局,局属各单位

三、具体要求

(一)对号入座,全面排查。认真对照考核巡查组反馈问题,逐条逐项,对号入座,全面开展自查自纠,有则改之无则加勉,确保彻底排除类似隐患和问题。

(二)举一反三,彻查彻改。以考核巡查组指出的5方面问题和不足为导向,对交通运输行业领域认真深入排查,主动查摆,查准查全查透工作中存在的差距和不足,并有针对性地加以改进。

(三)追根溯源,立足长远。按照国务院安委会考核巡查组所提措施建议和有关整改要求,查找隐患问题产生的体制机制问题和原因,进一步加强安全生产体制机制、标准规范和基层基础建设,着力构建安全生产长效机制。