对政协西双版纳州十三届政协一次会议第106号提案的答复

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-30

                                                                                         A

                                                                                                                                                                公开

 

 

 

 

西交复202219

 

对政协西双版纳州十三届政协一次会议

106号提案的答复

 

玉香约委员:

您提出的《关于加大城市公交运营系统投入优化城市交通出行的提案》(第106号)交我们办理,现答复如下:

一、景洪市公交基本情况

2020年以来,景洪市城市公交,经改制后已取得明显成效,相较原有老旧、拥挤、没有空调的公交车,现全新的纯电动新能源公交车,为市民提供了舒适、便捷、安全、经济、可靠的乘车体验。目前,景洪市洪运公共交通有限公司共投入运营74辆纯电动新能源车辆,聘用驾驶人员114名,共运行1路、2路、3路、4路、6路、7路、8路、雅居乐专线、森林公园专线、桃李春风专线、火车站到告庄专线等11条公交线路,途经401个公交站点,覆盖了景洪市区内各大旅游景区景点、学校、医院、小区和客流集散场所,极大地方便了广大市民出行,也给城市增添了一道亮丽的风景。

二、多措并举,持续推进城市公共交通发展

近年来,州交通运输局以贯彻落实城市公交优先发展战略为核心,以加快构建安全、便捷、高效、绿色的城市公交服务体系为目标,多措并举,不断提升公共交通发展的能力和水平。

(一)科学布局规划公共交通线网。按照《景洪市公交五年发展规划》,景洪市公共交通以构建核心+组团+走廊的交通体系,多层次、多模式的公交线网一体化和各种交通方式的高效衔接,保障公共交通的便利性。结合景洪城市发展规划,扩展公交服务范围,强化居住区与商业区、办公区、学校、医院、机场、火车站、汽车客运站等重点客流集聚点之间的公交衔接,优化公交站点布局,减少公交盲区,使公交线网不断延伸,向全城覆盖,满足广大市民的出行需求。

(二)全面提升城市公交服务品质。以民生公交为核心打造和开拓智能公交”“文明公交”“定制公交”“公交专线。建设与移动互联网深度融合的智能公交系统,推进互联网+城市公交发展,实现公交线路、到站信息查询全覆盖,缩短公交车发班时间,完善多元化公交服务网络,加强对运营车辆的指挥调度,扩大公交服务广度和深度,提升公交出行的快捷性、便利性、舒适性和安全性。

(三)积极开展绿色出行宣传活动。一是通过宣传引导老年人错峰出行。老年人免费乘坐公交是政府关爱老年人的重要惠民政策,加大社会宣传力度,积极引导老年人错峰出行,避免高峰乘行拥挤问题、上下车影响车辆的周转等问题。二是积极开展绿色出行宣传活动。每年6月,组织开展绿色出行宣传活动,广泛宣传倡导绿色、环保、低碳的生活方式,在全社会营造良好氛围,倡导广大人民群众绿色出行,以减少废气、噪声污染,为我市大气质量环境改善做出应有贡献。三是开展免费乘坐公交活动。在景洪城区开展在固定日免费乘坐公交车绿色出行活动,只要是女性,不限年龄、户籍,每个月的8号都可免费乘坐景洪市洪运公共交通有限责任公司在景洪城区运营的新能源公交车。四是开展定制公交。积极推动西双版纳州学生号公交专线的开通,联合相关单位和企业,采取试点先行、有序推进的模式,将西双版纳州第一中学作为试点,于2022427日正式开通西双版纳州学生号公交专线投入运营,受到了学生和家长的高度赞扬。

(四)全力保障公交运行安全。为切实保障公交运行安全,我们采取定期检查和随机抽查的方式,对公交公司运行车辆和驾驶人员进行安全检查。一是重点对驾驶员安全教育、车辆技术状况、场站疫情防控及消防设施和用电情况等进行全面排查;二是通过科技保障安全,做好驾驶员区域隔离防护,从后、侧两边由特殊规定的安全玻璃组成防护设施,配备护围门,并印有影响公交车司机安全驾驶涉嫌违法犯罪的警示标识,将驾驶员与乘客隔离,保障驾驶员在行驶过程中,不受外力干扰,确保行车安全。并采用人工智能技术对公交车驾驶员的操作、驾驶行为进行实时监测,预防驾驶员疲劳驾驶、不规范操作等行为,及时发出语音警示,提醒驾驶员安全行车;三是充分汲取贵州安顺公交车坠入水库事件教训,强化驾驶人员安全管理,督促公交企业密切关注驾驶员身体、心理健康状况,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员上岗从事营运,严禁客运车辆带病运行,加强公交车运行动态监控,及时提醒和纠正不安全驾驶行为。

鉴于,城市公共交通责任主体为县市人民政府,交通运输部门作为行业管理部门。下一步,结合您的建议,我局将积极会同县市人民政府,进一步深入贯彻落实城市公共交通优先发展战略,强化行业指导,积极争取公交都市创建,进一步完善公交配套设施,加快提升城市公共交通服务能力和水平,切实保障人民群众日益增长的出行需求,吸引更多的群众选择公共交通出行。

感谢您对交通运输事业的关心和支持。

 

附件:106号代表建议、政协提案办理情况意见反馈表.pdf

 

                

                                                                       西双版纳州交通运输局

                                                                  2022815

  (联系人及电话:仁双华 13988180365