关于对政协西双版纳州十二届三次会议第59号提案的答复

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-30

西交函〔201982

 

关于对政协西双版纳州十二届三次会议

59号提案的答复

 

周娴敏委员:

您好,您提出的《关于加快县际沿边高速公路建设》的提案交我们研究办理现答复如下:

孟连-澜沧(惠民)-勐海段高速公路,是《云南省高速公路网规划(2016—2030年)中提出五纵五横一边两环二十联一边中的主要路段,在我州勐海县境内路线全长约53.81公里,估算投资约80.83亿元,是我州3大出州通道之一,建设意义十分重大。州委州政府高度重视该项目,多次向省委省政府汇报,请求将孟连-澜沧(惠民)-勐海段高速公路列入省十三五沿边高速实施,我局也多次向省交通运输厅进行了汇报,请求在十三五规划中期调整时,将该项目纳入沿边高速公路十三五规划,但由于省委省政府十三五期间高速公路建设以县县通高速为目标,未同意我们将该项目列入云南省十三五规划的请求。

鉴于孟连-澜沧(惠民)-勐海段高速公路建设的重要意义,经州人民政府与普洱市人民政府沟通,由我州牵头开展项目前期工作。经与普洱市交通运输局协商,并于2018525日签订孟连至勐海高速公路项目前期工作合作协议。明确以我局为牵头单位负责项目前期工作的招标,平时与项目前期工作编制单位的沟通、信息交流、协调关系、谈判、签约等商务事宜以我局名义进行,普洱市交通运输局予以配合。双方最后按各自行政区域内里程比例进行项目前期费用的分担结算。现项目工程可行性研究报告已委托云南交通咨询有限公司编制完成,20181121省发改委已经组织评审通过,待相应支持性报件完成后即可取得批复。支持性报件中的项目选址、水保、文物调查、社会稳定风险评估、地震安全性评估、地质灾害危险性评估等6项已经取得批复或专家审查意见。其他几项环评、用地预审等正在编制报批中。目前我们正在积极争取将孟连-澜沧(惠民)-勐海段高速公路列入云南省十四五规划。

感谢您对州交通发展事业的关心和支持!

                          

 

西双版纳傣族自治州交通运输局

                   201985

(联系人及电话:彭杨利  13988188663