关于对政协西双版纳州十二届三次会议第70号提案的答复

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-30

西交函〔201983

 

关于对政协西双版纳州十二届三次会议

70号提案的答复

 

勐海委员小组:

你们提出的《关于加大农村公路建设扶持力度》的提案已交我们研究办理现答复如下:

十三五以来,在勐海县委、县政府的正确领导和各级各部门的关心支持下,勐海县农村公路建设以脱贫攻坚为主要工作任务,紧紧围绕县委、县政府提出的普洱茶第一县的总体思路,以构建综合交通网,打造互联互通勐海为总体目标,切实加快建设进度,取得了可喜成绩。农村公路实现3一百,即乡镇通油路率达100%,行政村道路硬化率达100%,村小组通路率达100%。现在正在全力推进自然村道路硬化。

按照国家相关政策规定,农村公路建设主体为县(市)人民政府。直过民族地区自然村道路硬化建设工程中央补助25万元每公里,省补助10万元每公里,不足部分由地方政府配套。为有效解决广大直过民族地区群众出行难问题,我们除了积极争取中央和省对直过民族地区自然村道路硬化建设工程的补助外,还结合我州靠近边境线,兼具守边固边的职责,大力争取抵边项目的更高补助,以缓解地方财政压力。截至目前,勐海县共争取到抵边项目31个,里程211.644公里,补助资金10582.2万元,比原来按直过民族地区自然村道路硬化建设工程增加补助资金3174.66万元。下一步,我们将按照《中华人民共和国民族区域自治法》的相关规定向上级部门争取更大的支持。

感谢你们对州交通发展事业的关心和支持!

                          

 

西双版纳傣族自治州交通运输局

                   201985

(联系人及电话:彭杨利  13988188663