关于对政协西双版纳州十二届二次会议第50号提案的答复

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-06

关于对政协西双版纳州十二届二次会议

50号提案的答复


西交发(2018)291号

    

     概述西双版纳州全州村寨道路建设情况,农村道路100%列养的问题,往村寨损坏的道路修复保通情况。

阳勇委员:

您提出的《关于将修复过往村寨损毁道路列为全州农村道路优先重点建设项目的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、全州村寨道路建设情况

我州农村公路建设近年来有目共睹,可以称得上“一年一个样,三年大变样”。近年来国家、省、州都非常重视农村公路建设工作,特别是”十三五”以来,农村公路建设步伐明显加快。自2017年以来,农村公路建设上已安排:1.“直过期民族 ”自然村硬化项目232个801.508公里;2.撤并建制村能硬化路项目19个228.18公里;3.县乡道建设项目2个30公里;4.窄路基路面农村公路改造项目30个200.26公里;5.安全生命防护工程项目60条,涉及里程972.309公里;6.恢复重建项目1个134.465公里。

这些项目的实施,将极大改善农村出行条件。2017年底我州已实现所有建制村通硬化目标;2020年前将努力实现全州自然村通硬化目标。您所提出的过往村寨道路基本都正在建设或已列入建设计划,相信2020年后我州农村公路面貌将焕然一新。对已安排过建设计划又损坏的农村公路暂时难于重新安排计划建设,只能依托养护保通完成。

二、农村道路100%列养的问题

目前全州通车里程已达8785公里,列养的农村公路里程5277公里,除去国省干线及高速公路900多公里,未列养的农村公路有2000多公里;在我州的养护计划中,至2020年全州所有农村公路将努力全部纳入养护计划盘子。

三、往村寨损坏的道路修复保通情况

目前农村公路养护资金压力大,农村公路省补养护资金已近10年未调整,补助标准已远远低于市场价格,养护资金缺口大,为了农村公路保畅通保安全,我们做了大量工作。

一是雨季为了农村公路畅通安全,每年从养护经费中拿出大量资金保畅通保安全;同时,按要求每年安排50%的养护资金用于重点破损路段的大中修修复工作,但即便如此,目前每年资金也只能实施大中修3至5公里,杯水车薪。

二是根据我州制定的《西双版纳州开展义务“爱路护路日”实施方案》,全州各县市每年5月和11月为“义务爱路护路日”活动月,这是我州农村公路养护的一大特点,也是我州农村公路养护工作中的最大亮点。活动是以县市交通运输局为指导,乡镇人民政府为主体,各村寨各族群众共同参与的义务爱路护路修路活动。极大地调动了各族群众积极参与农村公路养护的积极性,增强了群众爱路护路意识,确保全州农村公路级级有人管,条条有人养。

三是加强农村公路路政管理巡查工作,加大超限超载车辆查处,引导公路沿线村寨发挥好村规民约及“一事一议”,在建设好的农村公路口设置自然治超点和积极引导民族村寨建寨门时按治超限高限宽标准建设,有效保护农村公路不受损坏。

四是正确引导沿线群众树立谁受益谁管护的理念,将建好已硬化的农村公路日常养护工作移交受益村寨进行管护,承当起日常管护工作,增强群众爱路护路意识,延长农村公路使用寿命,更好地为地方经济发展服务。

感谢您对全州农村公路建设工作的关心、支持和理解。

 

 

                          西双版纳州交通运输局

                             2018年8月23日

(联系人及电话:赵雄  13988186227)