扎实做好春运保障,确保稳定安全有序——勐海县召开春运工作暨全县道路交通安全工作推进会

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2022-01-20

    在“州庆”“春节”来临之际,为全面贯彻落实全国、全省、全州2022年春运工作电视电话会议精神及全省、全州道路交通安全工作电视电话会议精神,勐海县人民政府召集各乡镇农场及有关部门召开春运工作暨全县道路交通安全工作推进会县人民政府副县长蔡兴仁、陈忠明参加会议并作安排部署

会议学习传达了2022全国、全省、全州春运工作电视电话会议精神及全省、全州道路交通安全工作电视电话会议精神,听取了县交通运输局、县公安局、县应急管理局、县卫生健康局的工作情况汇报,对我县下一步春运及道路交通安全工作进行安排部署。

会议指出,2022年春运工作与冬奥安保、疫情防控等多重任务叠加,年内将召开党的二十大,做好春运及道路交通安全工作,为全年工作开好局、起好步,具有深远而重要的意义。做好今年春运工作,疫情防控是核心,安全生产是底线,服务保障是基础。

会议强调,各级各部门要把防控措施做细做实做到位,精准科学有效防控,加强安全生产工作,不断增强人民群众出行的安全感、幸福感、获得感。坚持外防输入,内防反弹总策略、动态清零总方针,坚持在疫情防控常态化条件下谋划春运举措,根据疫情防控要求,及时调整工作措施和应对策略。

会议要求,各级各部门要加强协调联动,形成强大工作合力。各客运企业要压实主体责任,做好安全检查。各乡镇农场、部门要根据职责分工,全面开展隐患排查整治持续保持违法必究的高压态势深入开展打非治违等专项整治行动一旦发现违法违规问题严肃查处。交通部门要督促运输企业做好运力统筹做好节日期间公交客运线路的调整,对客流集中的重点线路,适时加密班次,增开车辆,延长运营时间,确保运力准备充足,及时疏运旅客。

会后,为全面贯彻落实县人民政府关于春运工作及道路交通安全工作的安排部署,县交通运输局局长代云、副局长周荣召集交通运输行业部门及各客运企业,对春运工作及道路交通安全工作进行再安排再部署。

会议要求,“两节”期间,交通运输行业部门要强化值班值守和应急保障措施,联合交警等单位,加强对国、省、县、乡、村道巡查力度,发现风险隐患立即有效处置。县治超办各成员单位、高速公路管理处等单位要协同配合,联合执法加大执法力度,对超限超载车辆及时有效查处县地方公路管理段要会同各乡镇农场,做好辖区内的乡村道保通保畅等工作要求各乡镇农场对农村公路路基、边坡、桥梁、涵洞等沿线设施进行全面排查,对影响行车安全的路段,采取增设警示标志进行临时性整治,对存在安全隐患危险路段及时处理。要求各客运企业聚焦疫情防控及安全生产方面开展为期两天的大排查大整治活动,对查摆出来的问题做到立行立改。县交通运输局法制和安全股将联合县运政管理所等部门对全县客运企业进行全方位的检查,督促企业强化疫情防控和安全生产主体责任。

会议强调,交通运输行业部门及各客运企业要全面学习贯彻本次会议精神,特别是贯彻落实好蔡副县长、陈副县长的讲话要求,凝聚交通力量,确保圆满完成2022年春运任务及通道路安全工作。