西双版纳州交通运输局召开党组织书记抓基层党建述职评议考核会

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2022-01-17

        115日,西双版纳州交通运输局召开2021年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会,党组书记、局长李珍同志主持会议,党组班子成员、局直属机关党委委员州交通运输行业党委委员,各支部书记、委员,党员代表,群众代表30余人参加会议。







这次会议既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习贯彻党的十九大精神、加强和改进党建工作的方法创新落实全面从严治党要求的重要举措也是对基层党组织书记抓党建工作情况的一次集中展示和检验更是对全州交通运输系统基层党建工作的一次全面会诊和部署。会上,1位党总支书记和4位党支部书记进行会议述职,其他党组织书记以书面形式进行述职。李珍同志对会议述职的党组织书记逐一进行点评,重点指出党组织书记一年以来在履职尽责中存在的突出问题,并提出加强和改进工作的要求。

会议认为,过去的一年,按照州委州直机关工委、州委两新组织工委的工作部署,各党(总)支部书记聚焦主责主业、强化担当作为,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,推进开展党史学习教育走深走实,紧紧围绕2021机关党建、行业党建工作重点任务,强谋划、促落实,持之以恒推进全面从严治党,不断增强党建工作的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,为交通运输事业高质量发展奠定了坚强组织保证。

会议强调,2022年,是向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,是党的二十大隆重召开之年,抓好机关党建工作任务艰巨、责任重大。面对新形势新任务新要求,各级党组织、党组织书记和全体党员要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把握新要求树立新理念,深刻理解党建工作新定位,把党的执政力度传导到基层、体现在基层,通过落实党建工作责任,切实抓实支部建设、夯实党建基础,推动州交通系统全面从严治党向纵深发展。

会议要求,一是持续强化思想认识,提高政治站位。我们在座的每一位同志,都肩负着全面从严治党的主体责任,都肩负着“一岗双责”主体责任,特别是各级党组织书记要时刻牢记书记抓党建工作“第一责任人”职责,要管好党建“责任田”把党建工作摆上重要议事日程真正落实好发挥好党组织在把方向、谋大局、促发展等方面的统领作用。二是持续强化学习教育,提高理论武装。深入推进“两学一做”学习常态制度化,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育成果,深入学习贯彻十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神和州第九次党代会精神把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,学懂弄通做实上下功夫教育引导各级党组织和广大党员忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。三是狠抓支部建设,推进党建与业务融合发展。各级党组织要认真谋划好2022年党建工作重点任务,做好支部“三会一课”“主题党日”“政治生日”计划方案;尤其是支部书记要亲力亲为,要紧密结合自身的工作和思想实际,抓出特色亮点还要做到党建工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核。四是认真梳理问题清单,落实整改责任。针对本支部专题组织生活会查找出的问题以及今天述职评议会上提出的意见建议,认真梳理问题清单,对标对表分解任务,明确责任,细化措施,切实抓好整改落实。五是持续抓党建促强边固防、促乡村振兴、促基层治理、促民族团结等重大任务深入推进,主动融入“一城两区”新西双版纳建设,各级党组织和党员队伍在落实“三个定位”和发展综合立体交通网基础设施建设中的战斗堡垒和先锋模范作用充分彰显。六是持续开展“党旗在基层一线高高飘扬”、党员“亮身份、明职责”实践等,健全“我为群众办实事”长效机制,深化“双报到双服务双报告双考核”,推动广大党员常态化联系服务群众。七是注重发现挖掘基层抓党建工作的好经验、出彩出新的好做法、攻坚克难的好招数,创新宣传方式,借助“学习强国”西双纳版平台,宣传好西双版纳交通新篇章。

会上,党组班子成员、局直属机关党委委员、州交通运输行业党委委员,各支部书记、委员,党员代表,群众代表对参加述职的支部书记进行了测评。(西双版纳州交通运输直属机关党委  谭粟元供稿)