景洪市地方海事处组织召开讲政治优作风强服务专题教育培训会

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2021-08-03

围绕交通运输执法领域突出问题专项整治行动目标任务,为推进海事行政执法规范化建设,深化综合行政执法改革加快建设一支政治坚定素质过硬、纪律严明、作风优良、廉洁高效的水路交通运输行政执法队伍,71日下午4时,景洪市地方海事处组织召开讲政治、优作风、强服务专题教育培训会,全体海事执法人员参会。

此次专题教育培训会分三个流程进行,第一是学习《习近平谈治国理政》第三卷全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求。教育全党同志一定要适应新时代中国特色社会主义的发展要求,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,更好把握国内外形势发展变化,更好贯彻党的理论和路线方针政策。第二是学习省厅《关于认真贯彻落实交通运输部严格规范公正文明执法意见的通知》文件精神,引导执法人员提高思想认识、牢固树立执法为民理念着力锤炼过硬执法作风,切实规范执法行为,夯实基层执法基本功。学习《交通运输行政执法人员风纪规范》,规范执法人员的着装、仪容举止、用语以及内务。第三,全体执法人员交流执法经验,采取自查和互查相结合的方式进行座谈。会上组织讨论了具体案卷中存在的问题并讨论提出了整改办法。部分执法人员建议采取会议集中决策的方式规范行政执法自由裁量权的使用,自由裁量权基准规则根据违法行为社会危害程度、当事人主观过错程度、违法行为表现形式、改正违法行为措施和效果等因素综合确定,细化裁量标准,压缩裁量空间,切实避免执法随意性。部分执法人员建议从严格遵守执法程序方面,明确海事处立案法制审批部门。

通过此次专题教育培训会,市地方海事处坚持刀刃向内、刮骨疗毒,坚持纠错性、警示性、导向性的原则,有力地促进了海事执法队伍正风肃纪、自我净化自我革新

(供稿/图:景洪市交通运输局