景洪市交通运政管理所集中开展执法队伍培训

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2021-08-03

为贯彻好习近平法治思想,全面推动新修订《行政处罚法》及配套措施有效落实,切实推进专项整治行动,进一步规范交通执法队伍的执法行为,打造一支高素质的交通执法队伍72日,景洪市交通运政管理所组织执法人员开展行政执法业务集中培训。

此次行政执法培训,邀请到景洪市云润律师事务所杨政嶓律师对新修订《行政处罚法》《行政强制法》《民法典》等法规进行授课,州运政处及市运政所30余名执法人员参加了培训。

讲座上,杨政嶓律师通过执法主体资格和权限、调查取证与事实认定、适用法律法规、行政执法程序、法院判例等五个方面进行了讲解,讲授结合交通运输行政执法日常业务息息相关的专业知识,以执法人员在执法过程中遇到的问题为切入点,专门针对行政处罚、强制执行及执法风险点等突出问题,结合案例为执法人员进行了深入、精彩的讲解授课。

此次培训讲座针对性、实用性强,不仅增强了执法人员依法行政意识、风险责任意识,使参训人员进一步理解了新时代对行政执法的新要求,掌握了行政执法的基本知识和执法技能,提高了依法行政的理论水平和工作能力。

培训后全体参训人员进行了集中考试,考试过程中,考试人员严格遵守考场纪律,展现了良好的考风考纪和诚信考试精神,考试合格率为100%。通过专业法律知识培训考试,进一步丰富了执法人员法律法规知识,提升了行政执法人员法律素质,为实现行政执法的规范化、专业化、精细化水平打下了坚实基础。(供稿/图:景洪市交通运政管理所