西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门 2021年度部门决算

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-28

监督索引号53280005046901000


 

目录


第一部分  西双版纳傣族自治州交通运政管理处概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释


第一部分  西双版纳傣族自治州交通运政管理处概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《中华人民共和国道路运输条例》规定,各省道路运输管理局具体负责本省道路旅客运输、货物运输、搬运装卸、车辆维修、汽车驾驶员培训和运输服务的管理和监督检查工作。具体包括:负责有关道路运输方针、政策、法规的贯彻实施;参与制定并实施道路运输发展战略和规划;负责道路旅客运输、货物运输、危险品运输、道路运输站(场)、机动车维修、机动车驾驶员培训、机动车综合性能检测、出租车客运、货物源头治超、城市公共交通、汽车租赁、物流市场等行业的管理;协调道路运输与其他运输方式之间的关系;负责道路运输服务质量的监督;参与制定和调整道路运输价格,并负责道路运输价格政策的实施与监督管理;组织协调交通战备、重大节假日的道路运输以及自然灾害、突发事件的道路运输等行政管理工作。

(二)2021年度重点工作任务介绍(工作总结)

西双版纳傣族自治州交通运政管理处工作开展情况及主要事业成效:

一、2021年道路运输工作开展情况

(一)道路运输行业稳定健康发展

截止11月底,目前全州拥有道路运输业户3873户,其中道路客运经营业户21户,城市公交4户,出租车企业5户,货运经营业户1793户,租赁业户51户,机动车维修企业户1962户,机动车驾培机构37家。全州拥有营运车辆5526辆,其中客车1749辆,货车2248辆,出租汽车672辆,公交车176辆,租赁车98辆,教练车583辆;客运班线255条,其中国际班线10条,一类客运班线1条,二类班线54条,三类班线2条,四类客运班线188条;客运站25个,其中等级客运站6个,便捷站19个。

 (二)出色完成应急任务,运输保障优化提升

1.圆满完成节假日运输保障任务。各节假日期间,全州运政系统干部职工发扬不怕疲劳和连续作战的工作作风,坚持值班和领导带班制度,由分管领导带领执法人员亲临运输生产第一线,重点检查了各运输企业、汽车客运站值班情况、车辆调派、运力储备、旅客疏运和服务质量等进行检查,及时查处和纠正站内违章行为,确保车辆出行安全。春运期间全州道路旅客运输累计投放总客车数30902辆次、同比上升9.15%,其中包车4242辆次、同比上升8.57%,加班车126辆次、同比下降79.58%,完成客运量27.28万人次,客运量与去年同期相比下降31.45%,全州道路运输安全形势继续保持稳定、健康发展的良好态势。

2.切实依法开展道路运输领域行政许可工作,优化营商环境,认真贯彻落实交通部新修订发布的《道路旅客运输及客运站管理规定》,结合“六稳”“六保”工作任务和“放管服”改革精神的重要举措,按照新《客规》要求,调整道路客运经营许可层级,精简优化许可管理事项,鼓励和规范定制客运新模式发展,结合“一个企业、一条线路、一个经营期限”的原则,强化道路客运事中事后监管举措。截止11月底,今年以来全州运政部门共做出行政许可293件,客运类旅客运输经营许可共82件(其中:班车客运经营许可56件、包车客运经营许可1件、旅游客运经营许可16件),客车班线经营许可90件(其中:县内班线85条,市内班线2条,市际班线3条),客运站经营许可1件,非危险货物运输许可97件,机动车维修许可14件,驾培类许可9件。

3.稳步推进旅游客运转型发展。继续认真贯彻落实省政府、省旅发委关于推进旅游客运转型发展的政策措施,加强对旅游客运企业及从业人员进行政策宣传解读,督促企业加强政策宣贯,为经营者及社会公众更好的理解并积极参与旅游客运行业转型发展中,同时通过各种媒体开展宣传工作,统一宣传口径和问题解答,把握正确的舆论引导,目前工作进展顺利,成效初步显现,截至12月7日,全州共有包车客运企业17户,包车客运车辆817辆,座位数23399座,完成包车备案23312趟次。

4. 完善农村道路客运服务网络。一是提高建制村客运通车率,全面提升运输服务,西双版纳州辖区共有建制村256个(含社区)。256个建制村均已通客车,通客车率为100%;二是把“四好农村路”运输服务作为乡村振兴、城乡客运一体化发展的重要抓手,全面提升城乡客运发展水平,按照“四好农村路”的建设目标,合理规划道路运输站点布局,切实为“四好农村路”运输服务提供基础保障。三是积极谋划一批客运站升级改造,依托农村客运站,积极推进农村客运站与农产品集散地、农村物流网点的融合发展,整合农村客运资源,进一步优化城乡客运线网布局循环发车,针对偏远或不适宜开通农村客运线路的行政村,开通赶集班车、周末班车、预约班车,在行政村设立标牌公布预约电话,确保人民群众顺畅出行。四是依托农村公路网,发展农村客运,打通服务群众的“最后一公里”。全州共开通农村客运班线179条,覆盖全部乡(镇)、办事处,投入农村客运车辆651辆,乡镇客车通车率100%,行政村客运通车率100%。

5.严格落实危险化学品道路运输从业资质资格安全准入。全面深入开展危险化学品道路运输挂靠运营清理。经与交警部门核对,全州危险货物运输车辆道路运输证载明的经营主体与行驶证登记主体一致。按照年初制定的检查计划对3家危险货物运输企业“从业人员进行教育培训、车辆设施设备排查情况、动态监管情况及电子运单使用情况”进行检查,发现西双版纳金盛医疗废弃物处置公司未按规定使用电子运单,已对其限期整改,现已整改完毕。

6.全面核查危险化学品道路运输从业人员持证上岗情况。督促危险货物运输企业每月对其从业人员资质进行核查并及时参加继续教育,同时每月组织相关从业人员安全教育培训。督促危险货物运输企业及时处理交警部门抄告的违法行为,对存在违法行为的驾驶员进行停车学习,督促危险货物运输企业,对执行运输任务的人员和车辆统一使用“云南省危险货物道路运输电子运单管理系统”进行派车和出具电子运单。截至12月7日,共使用电子运单8512趟。

7.加强道路运输车辆技术管理工作,开展维修行业安全监督检查,积极引导道路运输经营者保持道路运输车辆技术状况完成,严把道路运输车辆技术状况关,推进道路货运车辆“三检合一”改革工作,推进使用汽车维修电子健康档案,使电子健康档案系统成为社会、公众和维修企业认可、信赖的权威信息渠道,继续强化机动车检测维修行业安全监督检查,努力消除安全事故隐患,检查综合性能检测站2次,检查汽车维修企业30次,1-11月全州完成道路运输车辆达标核查15个客运企业、170辆客车、102辆乘用车,实际完成“三检合一”营运车辆6802辆次,全州汽车维修企业共完成汽车维修量数据上传60195辆次。

8.提升驾培质量,规范驾培市场经营行为,提升道路运输政务服务水平。完成全州驾驶培训监管平台与驾培机构计时培训系统联网对接,驾驶培训监管平台与公安交警部门交通安全综合服务管理平台联网对接,贯彻落实机动车驾驶员培训经营备案工作,自本年度7月开展工作以来,全州完成机动车驾驶员培训经营备案19户。进一步规范驾培业务和道路营运驾驶从业人员考务、考试工作,切实加强考点管理,对22名考核员进行统一考试,提高从业资格考核员综合素质和考核能力,严把道路运输从业人员考试质量关,贯彻落实道路货物运输驾驶员从业资格考试制度改革,1-11月全州共核发普通货物运输驾驶员从业资格证362本。开通“7个学时培训”的驾培机构3户。大力推进道路运输驾驶员关于道路旅客运输、普通货物运输以及危险货物运输驾驶员从业资格证高频服务事项“跨省通办”“省内通办”工作,切实解决群众办事堵点难点问题。

(三)统筹抓好常态化疫情防控和爱国卫生运动

1.做好国际道路货运畅通和转运人员运输服务保障。严格落实对国际道路运输货运驾驶员的全封闭管理、定期核酸检测和日常健康监测等要求,执行公路口岸出入境运输“货开客关”措施,国际道路货物运输实行“人货分离、分段运输、封闭管理”,督促运输企业严格落实疫情防控措施,切实保障国际道路货物畅通运输,继续做好点对点入境人员转运工作,全州共储备应急运力120辆供州级调配,其中应急客运车辆60辆(1000座)、应急货运车辆60辆(500吨),1月-11月,调用客运车辆3599辆次,运送25880人次入境人员至隔离点。

2.多举措做好冷链运输等关键环节疫情防控。坚持人物同防,强化冷链物流防控举措,督促和指导冷链物流企业严格查验海关通关单证,如实登记货物等信息,落实车辆消毒及信息登记,为冷链物流疫情防控信息追溯提供基础支撑。做好冷链运输防疫措施加强冷链食品运输监管,截至目前,全州从事冷链运输业户数量2户、冷链运输车辆数量28辆,总吨位381.9吨,业户平均车辆数14辆, 50辆以上规模普货运输企业数0户,按照《营运货车安全技术条件》行业标准,将冷链车辆作为专用货车车辆加强管理,并将温度监控设备性能要求作为冷链车辆投入运营的基本条件,对于不符合相关标准要求的,不允许投入冷链物流市场,严格落实发展冷链物流的总体部署和要求,以满足全社会冷链物流需要,提升物流服务品质,保障食品流通安全为目标导向,有效保障食品流通安全。

3.加强客运站场和公共交通工具车辆的防疫措施。督促客运站严格落实《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第五版)》,配备测温设备快速高效进站的人员进行测温,要求客运站工作人员、当班司机以及所有进站的旅客严格落实疫情防控措施,必须佩戴口罩方可进入车站,最大限度降低客运站公共区域的卫生安全风险,要求驾乘人员佩戴口罩,每天对当班司机测温及运营车辆消毒,确保车内通风,保持车辆卫生安全。

4.巩固爱国卫生“7+2”专项行动成果。全州道路运输行业相关领域完善公共洗手配套设施,安装感应水龙头39个(其中非公共厕所的公共区域20个),19个客运站公共厕所达到“四净三无两通一明”,实现疫情防控常态化下的公共场所清洁消毒全覆盖。全州运政系统组织开展爱国卫生34次,累计参加卫生大扫除350人,清除卫生死角28个,清除垃圾约0.47吨,消毒喷洒5000平方米。

(四)持续抓好行业安全生产工作

截止目前,全州共发生1起一般道路运输安全事故,死亡1人,比去年同期事故起数、死亡人数分别下降66.66%。

1.开展安全生产督查检查。一是以“春运”、疫情防控为主导,压实安全生产监管工作责任,全面督促道路运输企业落实安全主体责任,认真贯彻执行上级有关安全文件精神,及时召开安全工作会议,传达上级安全生产会议精神,做到行管部门与企业齐抓共管,抓牢、抓实道路运输疫情防控及安全生产工作;二是处领导带队开展安全生产督查工作,1-11月,共出动运政执法人员234人次,督查运政所及运输企业共64家次。其中:运政所8家次,客运企业18家次,客运站10家次,危货运输企业5家次,驾驶员培训站(校)11家次,维修企业及综合性能检测站12家次,通过视频动态监控抽查营运车辆158辆,发现4起营运车辆驾驶人在行驶过程中影响安全驾驶行为,发现问题及时反馈运输企业,并要求运输企业对该驾驶人进行处罚及安全教育。三是开展安全生产大检查。1-11月,共检查道路运输企业552家次,发现安全隐患128项,督促整改128项,整改率100%。违法违规行为约谈6次,约谈企业共22户。四是开展安全生产管理人员安全考核工作,根据上级工作部署要求,我处高度重视企业两类关键人员安全考核工作,督促企业加快推进安全考核工作,1-11月共开考10批次,考试合格人数349人,其中:安全生产管理人员234人;企业主要负责人115人。证到期后直接延期人员19人,其中:安全生产管理人员14人;企业主要负责人5人。

2.全力护航重大节庆活动交通运输安全。加强行业监管,保障春节、国庆、两会、COP15大会等节庆期间安全生产工作平稳有序,聚焦关键环节,高度重视道路运输环节疫情防控工作,做到早计划、早部署、早行动,制定切实可行的工作计划及运力调整预案,三县市运政所分别组织辖区“两客一危”企业负责人部署节庆期间道路运输安全、运力组织等工作,联合公安交警、交通局对辖区所有企业开展了拉网式排查,加强安全隐患排查,消除安全隐患,督促各企业、客运站做好车辆及站场消毒工作,强化服务意识,提升服务质量,严格扫码进站、体温测量工作。

3.开展冬春火灾防控和汛期安全防范工作工作。一是按照州交通局关于交通运输行业冬春火灾防控攻势方案要求,全州道路运输行业自2020年11底始至2021年3月12日开展了为期四个月的冬春火灾防控工作,要求各企业主要负责人作为消防安全工作第一责任人,将消防安全工作落实到岗位和个人,并开展消防知识进车站、进企业活动,组织全体运政职工认真学习相关法律,强调用电用火用水安全,全州共检查企业254家次,发现消防安全隐患3处,已督促限期整改完毕。二是开展两会期间和汛期安全防范工作,密切关注行业稳定状况,实行24小时值班制度,全州共检查企业42家次,发现问题和隐患12项,已现场提出整改措施及意见,并督促相关企业整改落实到位。

4.开展安全生产专项整治三年行动工作。根据《云南省道路运输管理局关于开展安全生产专项整治三年行动工作信息报送的通知》(云运安监便〔2020〕27号)、《云南省交通运输厅202年度安全生产工作重点任务》(云交安监〔2021〕28号)和《西双版纳州交通运输局关于印发2021年度安全生产工作重点任务和工作清单的通知》文件要求,以“两客一危”企业和客运站为重点开展安全检查工作,督促企业进一步建立健全以风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,尤其强化对存在重大风险的环节、部位的隐患排查,针对发现的问题责令限期整改,整改完成后复查验收形成闭环管理。至11月30日,共出动检查人员2066人次,检查企业502家次。其中:客运企业107家次,客运站131家,危货运输企业14家次,驾培机构68家,维修企业126家次,综合性检测站22家次,货运企业34家次,发现隐患128项,督促整改128项。督促客运企业排查车辆945辆次,排查从业人员945人次。

5.开展整治枪爆违法犯罪专项行动,根据整治枪爆违法犯罪专专项行动工作要求,严管严控枪爆制品,铲除枪爆隐患,加强节庆期间、COP15大会等各敏感节点的重点排查工作,深入客运企业、客运站、物流企业进行检查及宣传,督促相关企业严格落实安全生产主体责任,强化对从业人员的安全教育培训,全面规范企业管理,认真检查所托运的货物,防止枪支弹药、爆炸物品通过客运车辆、普通货运车辆运输,提升安全意识、责任意识、防范意识,共同营造和维护安全的长效机制,重点打击物流企业非法从事枪爆物品违法犯罪运输等违法违规行为;做到排查不留死角、整改不留后隐患,强化客运站、客运站寄递部门管理,要求相关客运站严格售票实名登记制度,对进站旅客随身物品必须过安检机,发现可疑物品开包检查,落实相关安检措施,要求具有货运代理、货运配载的物流企业全部实行收发货全程监控,客运站寄递部门严格落实开包检查和实名登记制度,切实加强对各类禁运物品、违禁物品、危险物品的检查、甄别和处置,坚决堵塞安全管理漏洞,严防各类非法枪支和危爆品进入运输环节。

(五)行业治理能力得到有效提升

1.道路运输市场整治工作,整治运输市场突出问题,从严治理打击非法违规经营行为,2021年1月截止到目前为止,全州开展道路运输市场各专项执法行动共出动执法人员5224人次,检查车辆64617辆次,查处违法违规案件287起,处罚金额434.47万元(其中非法营运205起)。其中,旅游客运市场整治工作中共出动执法人员2386人次,检查车辆29006辆次,查处旅游类违法案件案件12起,罚款金额14万元。

2.开展交通运输执法领域突出问题专项整治工作,认真贯彻落实交通运输部、省交通运输厅、省道路运输管理局、州交通运输局关于开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动的部署要求,自2021年5月起在全州交通运政系统集中开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动。于5月14日成立了西双版纳州交通运输执法领域突出问题专项整治工作领导小组,并制定了专项整治行动工作方案,切实加强领导,完善机制,组织开展执法顽瘴痼疾清理整治,逐项列出整治清单和清理重点,州一级召开8次领导小组会议,两县一市召开了18次会议部署安排工作,5月以来全州运政部门开展顽瘴痼疾清理整治自查自纠排查问题总数共19个,整改完成19个(其中,综治不牢的问题4条、作风不优的问题4条、本领不强的问题7条、担当不力的问题4条、执法不廉的问题0条),整改完成率100%,开展全州全覆盖执法轮训,共356人次参训,开展调研督导,走访座谈企业巩固38个,座谈从业人员263人次,暗访执法场所1个次,迎接省级督导1次,州运政处开展全州督导3次,提升执法为民实践能力,组织执法人员观看警示廉政教育视频、廉政教育展览352人次,开展警示教育一对一谈心谈话43人次,开展我为群众办实事活动52次,组成查纠整改“回头看”工作组2个,组织“回头看”工作人员14人,未发现“回头看”整改问题,开展专项行动以来,全州报送专项整治工作简报81期,工作情况被媒体报道3次,收到锦旗2面。

3.认真落实扫黑除恶专项斗争各项工作,继续按照国家、省、州、市“扫黑除恶”专项斗争通知巩固整治成果,按照上级机关相关工作部署,以大力宣传、督促检查、结合实际、强化行业监管等工作方式,全面加强交通运输行业监管,持续推进扫黑除恶专项斗争常态化工作有效开展,切实加强宣传发动工作,推动六大行业领域整治工作走深走实、取得实效,全州运政部门明确整治重点,组织开展重点行业领域整治、舆论宣传与普法、治理边境和打击涉边黑恶违法犯罪工作,结合打击整治“三非”外国人跨境违法犯罪、“管边控边”治理行动、打击走私综合治理工作,继续加强与公安、边境、交警等部门联合行动,严厉打击各类违法违规从事道路运输经营行为,从严治理边境走私运输等违法违规经营活动工作,联合开展非法运输治理专项行动,切实维护运输市场秩序,对源头货运企业开展超限超载、运输安全、规范经营宣传活动,结合客运站场安全运输检查工作。今年截止到目前,全州运政部门无新增线索,线索核查工作稳步开展,未接到“三书一函”。

4.联合打击整治“三非”外国人跨境违法犯罪。联合公安、边境管理部门,按照边境跨境运输治理工作要求,加大边境地区非法营运整治工作力度,对通往边境的主要公路、边境线重要通道进行综合治理,确保边境沿边运输安全。强化与边境管理部门合作机制。两县一市运政管理所分别与各县市边境管理大队制定了联合开展治理非法运输“三非”外国人工作机制,在开展打击跨境违法运输专项治理工作中取得了很好的效果,切实加强信息交流,联合查缉、案件通报移交、联合法治宣传制度,依托边境管理部门二线边境检查站及固定(临时)查缉点,重点在景洪市关坪查缉站、嘎洒曼播查缉点、景哈查缉点、勐海县兴海查缉站、勐腊县勐仑查缉站等执法站点开展联合执法检查,有效打击边境跨境违法运输经营行为。打击长期在边境地区从事“黑车”经营人员,整治未按规定落实实名制管理主体责任的客运企业,加大对金象、昆曼等客运企业及客运站监督检查频率和力度,禁止客运驾驶员途中搭乘“三非”外国人员、偷渡人员,严厉管控客运车辆运输“三非”外国人员、偷渡人员等违法违规行为。全面摸排维修企业从业人员,禁止维修企业使用“三非”人员。严格要求运输企业落实边境乡镇巡游出租汽车、网约出租汽车开展运输服务不得超出本乡镇,其他非边境乡镇巡游出租汽车、网约出租汽车不得运输旅客前往边境乡镇的工作措施。截止到目前为止,全州运政部门共接收边境部门移交涉及交通运输领域违法案件95起,罚款共计163.2万元,接收公安部门移交案件92起,罚款共计233.16万元。

5.加强部门联动开展打击走私整治工作,全州运政部门配合各职能部门,按照职责分工要求积极组织开展反走私综合治理行动工作,按照“打防结合、综合治理、突出重点、坚持不懈”的打击走私工作方针,切实履行工作职能职责,开展走私运输通道沿线检查,严厉打击货运车辆走私运输经营,严堵小规模、零散走私物的运输流通漏洞,认真排查货物运输车辆,对运输物品进行核查清查,严厉打击违反国家规定承运限运、禁运物品行为。防止不法分子通过客运站寄递部门运输走私物品,强化客运站寄递部门监管,要求客运站寄递部门严格落实“三个100%”检查工作,切实落实开包检查和实名登记制度,加强对各类禁运物品、违禁物品、危险物品的检查、甄别和处置,坚决堵塞安全管理漏洞,截止到目前,在开展打击走私综合治理工作中,全州运政部门共出动执法人员1899人次,检查车辆8178辆,检查货运源头企业6家,处理涉及走私运输经营案件5起,行政处罚5万元。

6.畅通投诉举报渠道,及时受理“12328”来电,按《云南省交通运输厅关于印发12328交通运输服务监督电话实施办法(试行)的通知》云交信息〔2016〕793号文,认真落实电话接听,对来电业务咨询、投诉、建议进行认真答复、记录、受理、办结。做到了未出现无人接听、离线等情况,并时时监督各所12328电话畅通情况,做到了按时、按质完成接听工作。截止目前,12328交通运输服务监督电话接收受理信息289条,其中(投诉229件、信息咨询55件、意见建议5条),办结287件,满意率97%,均已做到件件有落实、事事有答复。

(六)强化普法执法,推进法制建设

1.深入学习宣传贯彻习近平法治思想,加强法治宣传培训工作。一是按照州普法办关于《西双版纳州深入学习宣传贯彻习近平法治思想进一步加强全面普法工作的实施方案》要求,以习近平法治思想作为普法工作的根本遵循,全面贯彻中国特色社会主义法治理论,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,增强全民法治观念,深入道路运输企业,开展普法教育活动,在弘扬宪法精神的同时,增强群众法律意识,并要求企业加强职工宪法法律法规的学习。二是全面提升运政执法人员案件制作能力,适应新形势下道路运输行政执法工作,全州运政系统13名一线执法人员参加州交通运输局举办的“云南省交通运输行政执法综合管理信息系统”培训,全面推行信息系统的应用。三是开展执法轮训提高执法能力。加强对新修订《行政处罚法》及配套措施有效落实,打造一支高素质的交通执法队伍,6月28日运政系统举办第一期执法轮训,共有执法人员36人参加。7月2日,景洪运政所组织开展第二期执法轮训,共有执法人员39人参加。7月26日州运政处组织开展第三期执法轮训,共有执法人员43人参加,三县市运政部门开展了针对性强、注重实效,具有较强的操作性的培训学习,全州共有356名执法人员参加执法培训。四是开展“全民国家安全教育日”普法宣传,进一步增强云南各民族人民国家安全意识,按照省普法办关于开展2021年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知要求,全州运政部门干部职工积极参加学习,并在道路运输行业领域全面开展“4.15”全民国家安全教育日普法宣传活动,要求运输企业在通过广播、LED显示屏及工作人员向广大旅客宣传《国家安全法》,在普法宣传期间,共出动宣传人数 39 人次,累计被宣传人员 2651 人次,各客运企业及城区人群聚集地使用LED显示屏19 块轮流滚动宣传,制作并发放、粘贴海报宣传材料925份。五是开展“12.4宪法宣传周”活动,全州运政部门以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,结合道路运输安全工作在全州运政部门单位门厅、服务窗口、车站等道路运输服务企业丰富宪法宣传要素,进一步增强边境地区群众的国家意识、国民意识、交通运输安全法治意识,活动周期间共走访了4家客运站、4家驾校、汽车维修企业6家、1家4S汽车销售店,共发放《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》等相关法律法规资料、宣传单800余份;利用电子屏、视频宣传8个,40辆巡游出租汽车滚动播放标语,全州运政部门充分利用网络平台开展宣传活动,制作宣传微信视频2条并进行线上宣传,视频累计点击播放次数达1000余次。

2.稳步推进法治政府建设工作,贯彻落实行政执法“三项制度”,切实完成坚持严格规范公正文明执法的目标,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制,谱写好西双版纳全面建设社会主义现代化新篇章,严格落实行政执法责任追究制度,规范日常执法行为,着力构建把教育、预防、约束、惩治等活动贯穿行政执法全过程的廉洁执法长效管理机制,进一步完善重大行政处罚决定法制审核,完成重大行政执法决定备案,大力推进交通执法公示制度,主动接受社会监督,推动法治建设工作落实。州运政处党政主要负责人严格按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》的规定执行,认真履行法制建设年度述法,并建立了与之配套的约谈、检查、问责等机制,按照年度法治建设工作要点,聘请法律顾问2名,完善法律顾问参与重大行政决策机制,加强合法性审核工作。全州运政部门开展案卷评查工作,共评查行政许可案卷22卷、行政处罚案卷36卷,切实提高执法办案水平,促进严格规范,公正文明执法。

(七)抓好大气污染防治工作打赢蓝天保卫战

1.为了提高环境保护水平、持续改善空气质量、不断增强人民群众的获得感、幸福感。督导帮扶西双版纳州景洪市19家汽车维修企业大气污染防治存在问题整改工作的基础上对全州城区所有涉及喷漆烤漆作业的机动车维修企业大气污染防治存在问题开展专项整治工作,加强宣传动员,以确保全州城区所有涉及喷漆烤漆房作业的机动车维修企业存在的问题全面整改到位。2021年1-11月全州共出动执法人员440人次,排查涉气机动车维修企业297户,发现存在问题的喷漆烤漆房作业机动车维修企业77户,责令立即停止喷漆烤漆作业经营行为,进行全面整改完善,按生态环境部门要求涉气机动车维修企业对挥发性有机物排放污染进行达标检测并符合排放标准后方可继续开展喷漆烤漆作业经营。截止目前已整改完成74户,还有3户在整改中。全面完成我州第一批7家机动车排放污染治理站(M站)建设工作任务,持续推动实施汽车排放检验与维护I/M制度,不断提高机动车排放污染综合治理能力,由汽车排放污染维修治理站M站对尾气超标排放车辆进行科学诊断和合理维护修理,降低尾气排放造成的大气污染。截止目前,全州已建设完成7家(M站)(分别位于:景洪3家、勐海2家、勐腊2家),7家M站共治理尾气排放不合格车辆1600辆次,现已全部治理合格。

2.按照道路扬尘治理专项整治工作方案、冬春大气污染专项整治工作文件,按照既定的工作目标和方案、措施,积极组织开展重要路段联合执法检查行动,稳步实施开展污染防尘、非法改装、超限超载治理执法检查工作,强化源头监管,开展重点工程运输治理,积极配合环保等部门,对各建设工程项目,重点开展主要路段、路口工程车辆超限超载运输治理,安排执法人员开展城区重点工程项目工程运输车辆环境污染、超限超载联合检查,对检查发现的违法超限及非法改装行为,按照“一超四罚”原则进行处置,同时严厉打击项目工程车辆无证经营、非法改装等违法违规运输经营,开展渣土车、砂石料车、混凝土车等运输车辆管控,严禁防尘污染不达标车辆通行,严禁违法超限超载运输,对没有采取必要措施防止货物脱落、扬沙的车辆严厉查处,每月对排放检验机构检测数据监督抽查,构建联合监管执法机制等方式推进工作开展。

(八)推动全面从严治党向纵深发展

1.抓好思想理论武装,抓实党员教育培训。一是以党史学习教育为依托,通过开展多种形式的主题党日学习体验活动,激发党员干部们干事创业的精神,截止目前,共开展红色故事大家讲场53次参加387人次,“四史”教育70场次参加961人次,党史学习问答11场次参加135人次,举办读书会24次参加299人,红色路线体验活动4次参加52人,“党旗在基层一线高高飘扬”活动1次参加8人。发放党史学习资料74册,共组织党务工作者参加学习培训14人次。加强意识形态工作,抓好正确舆论导向宣传,持续推进党员信教问题专项整治,在全体党员中开展党员信教问题排查,共排查49名党员,排查后无信教情况,签订了承诺书49份。二是积极推进互联网+党建,抓好党务干部队伍建设,开展党支部书记、党务工作人员培训,不断提高理论水平和思想政治水平,共组织党务工作者参加学习培训14人次。采取个人自学、集中学习、观看视频、座谈交流、微信群推送以及参加“万名党员进党校”等形式组织党员干部积极参加学习培训,组织干部职工积极参与到“法宣在线”、“云岭先锋”、“学习强国”、“云岭先锋夜校”等网络平台学习。1-11月参加万名党员进党校33人次。1-11月共开展各类集中学习85次。

2.建共建促进党员互动互联。为扎实有效推进党史学习教育,丰富庆祝建党百年活动形式,处党总支结合“三会一课”、主题党日活动,分别与港埠爱心基金会、昆曼公司党支部、吉迈斯公司联合党支部、新城社区党总支、景洪所党支部共同开展“守边有我,请党放心”、讲党课、“传承红色基因弘扬奋斗精神”等联建共建活动,通过总支书记带头到疫情防控抵边守卡点慰问、联系实际讲党课、实地参观、互相交流等方式,有力推动了党史学习教育入脑入心、走深走实,促进了党总支、党支部联建共建、党员互动互联。增强了党员的宗旨意识,密切党群关系。1-11月,共开展联建共建5次119人次参加。

3.巩固脱贫攻坚成效,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。2021年,州运政处及三县(市)运政所继续认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神和各级党委政府关于扶贫工作的安排部署,进一步强化对有关脱贫攻坚、乡村振兴的文件要求、会议精神及政策知识的学习,持续深入三个挂包村开展入户走访,开展疫情防控、爱国卫生、冬春安全生产、火灾防控、自然灾害防范、生态保护等宣传指导和走访慰问脱贫户,及时了解挂钩户情况,并通过购买太阳能路灯、协调解决生活物资、扩宽茶叶销路等方式持续帮扶挂钩点,巩固脱贫成果,提振发展信心,真正做到“脱贫不脱钩”。进一步推进脱贫攻坚与乡村振兴二者相互衔接、相互促进。

4.开展好我为群众办实事活动。以疫情防控工作、行政许可、爱国卫生运动、窗口服务、脱贫攻坚、打非治违(打击跨境违法犯罪)、建制村通客车、优化营商环境、驾培行业便民措施9个方面为内容,制定单位“民生实事计划”4份24件,已完成22件;党员、干部制定“为民办事清单”188件,已完成186件。认真开展“四双”活动,单位党组织到社区报到16次,在职党员到社区报到180人次。在为民办实事实践活动中,全体党员干部主要结合工作实际开展了形式多样的办实事活动。如:大气污染防治。每天安排值班人员在214执勤冲洗点引导车辆进行冲洗,到维修企业动员疫苗接种并做好志愿服务活动,组织党员干部职工开展卫生大扫除志愿活动,组织“爱心送考”,为景洪市城区内1600多名高考学子提供免费接送服务等,受到了广大群众的好评。

(九)加强党风廉政建设,筑牢反腐倡廉思想防线

1.加强组织领导,压实主体责任。严格落实“一岗双责”。全面贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,年内召开全州运政系统党风廉政建设专题会议2次,处党总支召开党风廉政建设会议3次,各运政所召开党风廉政建设专题会议6次。层层传导压力,保障责任落实。召开党风廉政建设工作会议,安排部署工作,印发了《党风廉政建设工作要点》及“三清单一方案”,明确党风廉政建设的工作重点,对责任进行层层分解,将压力层层传导,把责任压紧压实。与各运政所、各支部和科室主要负责人签订了党风廉政建设责任书共14份,各所层层签订责任书36份。

2.强化思想引领,筑牢思想防线。一是督促各党支部及广大党员把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想同学习“四史”贯通起来,同贯彻落实习近平总书记两次考察云南重要讲话精神结合起来,抓好党史学习教育,筑牢廉洁从政思想防线。二是开展学习先进、学习榜样活动,激发党员干部干事热情,各支部采取观看专题片、上专题党课及结合党史学习教育“红色故事大家讲”活动,组织党员干部轮流讲党史故事,对照先进找不足,激励党员干部见贤思齐、严于律己,担当时代责任勇于砥砺奋斗。三是开展警示教育活动,敲响拒腐防变警钟,充分利用微信工作群转发警示教育、家风教育微信链接,通过学习例会、警示教育大会等形式组织干部职工学习典型案例通报,吸取教训,组织党员到警示教育基地开展警示教育活动,通过组织党员观看警示教育片促使党员干部职工时刻绷紧廉洁这根弦,坚定理想信念。四是开展廉政家风教育,州运政处党总支要求广大党员干部牢固树立“从严治家”的理念,永葆清正廉洁政治本色。各支部向干部职工及家属发出家风建设倡议,运用大家最易接受的方式倡议全体职工及家属把好“廉政门”、当好“廉内助”。全年共开展各类廉政警示教育活动10次,参加153人次;观看警示教育片15次,参加236人次,组织廉政专题学习10次,参加169人次。

3.严肃党内政治生活,提高党内政治生活质量,严格执行《新形式下党内政治生活的若干准则》、重大事项请示报告、领导干部个人有关事项报告等制度,坚持和落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,坚持民主集中制,严格执行领导班子议事决策规则。强化对“一把手”的廉政谈话和提醒,督促其廉洁自律。填报个人廉政档案登记表64份,开展集体廉政谈话18次137人,个别廉政谈话13次24人,参加现场述责述廉4人。各支部召开组织生活会2次,对49名党员进行了民主评议,共有13人评定为优秀等次,合格党员33人,预备党员3人未定等次。

4.落实中央八项规定精神,持续整治“四风”突出问题,州运政处党总支一直采取多种措施严格制度执行,建立权责清晰、措施有力的廉政风险防控体系,推动廉政风险防控体系制度化、规范化、常态化。全年共制定权力运行风险清单4个,排查出廉政风险点62个,制定防控措施109条。一是持之以恒落实中央八项规定精神及实施细则,将其贯彻落实情况作为日常管理的重点工作。进一步严肃组织纪律,严格考勤管理制度、领导干部外出报备制度、因私出国(境)护照管理等有关规定。二是坚持民主集中制,严格执行“三重一大”集体事项决策制度、党政主要负责人“三个不直接分管”和末位表态等制度,对涉及人事、资金等重大事项进行集体研究,科学决策,不搞“一言堂”、特殊化,进一步强化对一把手的监督。三是加强财务监督,严格落实《单位财务内部控制制度》,严格财经纪律,严格“三公”经费管理和支出,做到“三公经费”使用合理合规,并坚持节俭节约,保持“三公经费”逐年下降态势。2021年财政拨款年初预算“三公”经费22.35万元,非财政拨款年初预算11万元。截至12月,全州运政系统全口径“三公”经费累计支出15.21元,比上年增加2万元,同比增长15.14%。增长原因为公务用车老旧,燃油消耗大,维修成本高;加之疫情防控检查较多,燃油消耗大。四是匡正选人用人风气,严格按照推荐程序完成公务员职级晋升工作。2021年完成晋升四级调研员1人、二级主任科员2人、三级主任科员6人、四级主任科员3;按干部管理权限,完成景洪市运政所所长职务任免工作。五是开展交通执法领域突出问题专项整治,建设过得硬的运政执法队伍,组织开展执法顽瘴痼疾清理整治,逐项列出整治清单和清理重点。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州交通运政管理处2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,为西双版纳傣族自治州交通运政管理处,下设1市2县三个交通运政管理所(景洪市交通运政管理所、勐海县交通运政管理所、勐腊县交通运政管理所),其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门2021年末实有人员编制82人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制116人(含参公管理事业编制116人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员82人(含参公管理事业人员82人)。

离退休人员50人。其中:离休1人,退休49人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

西双版纳傣族自治州交通运政管理处2021年度无国有资本经营预算财政拨款收入、无政府性基金预算财政拨款收入,也无使用政府性基金安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门2021年度收入合计20,114,036.16元。其中:财政拨款收入17,404,277.36元,占总收入的86.53%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元(含教育收费0.00元),占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入2,709,758.80元,占总收入的13.47%。

与上年对比收入减少1,146,167.43元,减少率为5.39%。其中:财政拨款收入与上年17,891,157.27元相比减少486,879.91元,减少率2.72%,减少原因:本年度当地财政拨入用于基本支出经费减少591,233.91元,减少率为3.34%,一方面是由于单位人员变动较大,工资福利支出费用相应减少;另一方面2021年度退休人员至年底退休,且退休费、离休费、生活补助等相关经费变化较大,由此导致人员经费资金基本支出减少597,957.95元,减少率为3.77%(备注:2020年3月起离退休人员待遇由社保部门统筹支出);其他收入减少659,287.52元,减少率为19.57%,减少原因省运管局拨从业资格考试工作经费减少34,000.00元。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门2021年度支出合计20,427,161.37元。其中:基本支出17,128,723.36元,占总支出的83.85%;项目支出3,298,438.01元,占总支出的16.15%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。

 

 

 

与上年对比支出减少1,007,329.17元,减少率4.70%,(其中基本性支出减少591,233.91元,减少率3.34%)。减少部分主要为人员经费基本性支出减少597,957.95元,减少率为3.77%,减少原因是单位人员变动较大,退休人员增加且2020年3月起离退休人员待遇由社保部门统筹支出,支出费用相应减少,其次受疫情影响差旅经费支出有所下降。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障西双版纳傣族自治州交通运政管理处机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出17,128,723.36元。与上年对比减少591,233.91元,减少率3.34%,减少原因是人员调动经费相应减少,其次2020年3月起离退休人员待遇由社保部门统筹支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出15,242,596.73元,占基本支出的88.99%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费1,886,126.63元,占基本支出的11.01%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障西双版纳傣族自治州交通运政管理处机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3,298,438.01元。与上年对比减少416,095.26元,减少率11.20%,减少原因:一是省运管局2017-2020年度拨款至从业资格证考试、源头治超、安全生产三方面的项目经费集中在2020年末使用完毕,导致2021年度项目经费支出减少;二是受疫情影响导致工作开展频率有所下降,各项经费支出相应减少。具体项目开支及开展工作情况如下表:

 

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门2021年度一般公共预算财政拨款支出17,404,277.36元,占本年支出合计的85.20%与上年17,891,157.27元对比减少486,879.91元,减少率2.72%,主要原因分析:本年度人员调动经费相应减少及受疫情影响日常无出国出境等公用经费。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  8.社会保障和就业(类)支出1,713,475.48元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.85%。主要用于归口管理的行政单位离退休费支出31,500.00元,机关事业单位基本养老保险缴费支出1,080,881.1272元,机关事业单位职业年金缴费支出540,440.56元,死亡抚恤金60,653.80元。

  9.卫生健康(类)支出1,220,493.64元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.01%。主要用于行政单位职工基本医疗保险736,003.09元和公务员医疗补助支出484,490.55元。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  13.交通运输(类)支出13,566,891.24元,占一般公共预算财政拨款总支出的77.95%。主要用于工资福利支出11,372,812.61元,商品和服务支出1,985,413.63元,对个人和家庭的补助53,914.00元,资本性支出144,767.00元。

  14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  19.住房保障(类)支出903,417.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.19%。主要用于缴纳职工住房公积金支出903,417.00元。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为188,500.00元,支出决算为144,400.28元,完成预算的76.60%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为141,980.28元,完成预算的99.99%;公务接待费支出决算为2,420.00元,完成预算的28.47%。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因厉行节约,反对浪费;受新冠疫情影响,无公出国(境)经费、公务接待活动减少;合理有效配置公务用车资源,保障公务出行。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加12,344.78元,增长9.35%。其中:因公出国(境)费支出决算均为0,与2020年相比无变化;公务用车购置及运行费支出决算增加12,036.78元,增长9.26%;公务接待费支出决算增加308.00元,增长14.58%。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因:公务用车运行维护费增加是因为单位公务用车使用年限长,车辆零部件老旧,修理费及油料费较上年有所增长;公务接待费增加的原因是今年接待厅部级干部,接待标准更高。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出141,980.28元,占98.32%;公务接待费支出2,420.00元,占1.68%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。今年受新冠疫情影响无因公出国出境。

2. 公务用车购置及运行维护费支出141,980.28元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出141,980.28元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于各县、市运政所为开展道路运输行政执法、安全监管、市场秩序维护、源头治超等工作。所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出2,420.00元。其中:

国内接待费支出2,420.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待6批次(其中:外事接待0批次),接待人次42人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待云南省交通运输厅关于开展疫情防控与安全检查,其中接待厅级、副厅级干部5批次8人,接待标准120元/人;处级、副处级干部6批次15人,接待标准100元/人;其他随行人员6批次19人,接待标准60元/人。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门2021年机关运行经费支出1,886,126.63元,与上年对比与上年1,879,402.59元对比减少了6,724.04元,减少0.36%,主要原因分析:2020年度日常公用支出减少。其中手续费减少1,196元,水费减少1,678.12元,邮电费减少23,461.25元,差旅费减少46,777元,培训费减少23,078元,其他交通费减少12,090元等。

2021年度机关运行经费开支明细:第一部分用于商品和服务支出1,742,359.63元(包括办公费200,150.28元、印刷费4,344.00元、手续费3,788.80元、水费20,504.41元、电费50,802.28元、邮电费37,286.70元、差旅费236,490.00元、维修(护)费32,000.00元、会议费1,550.00元、公务接待费2,420.00元、委托业务费15,000.00元、工会经费167,725.68元、福利费1,967.20元、公务用车运行维护费141,980.28元、其他交通费用733,460.00元、其他商品和服务支出91,890.00;第二部分用于资本性支出144,767.00元,购置办公设备106,767.00元,专用设备购置38,000.00元。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门资产总额27,880,111.68元,其中,流动资产1,624,177.62元,固定资产25,381,769.87元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产874,164.19元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少476,399.73元,其中固定资产减少183,003.65元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产17项,账面原值60,980.00元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

27880111.68

1624177.62

25381769.87

21093835.49

1103423.00

 

3184511.38

 

 

874164.19

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产。
          2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产。
          3.填报金额为资产“账面原值”。

    三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0元。其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

二、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

三、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

四、基本支出:指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费和日常公用经费支出两部分。

五、项目支出:指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

 

 

 

西双版纳傣族自治州交通运政管理处20221122103034539.xls

 

监督索引号53280005046901111