西双版纳傣族自治州交通运输局2022年度预算公开说明

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2022-03-17

监督索引号53280005034800000

西双版纳傣族自治州交通运输局2022年度预算公开说明

西双版纳傣族自治州交通运输局2022年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州交通运输局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州交通运输局2022年部门预算表

一、部门财务收支总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费类项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十四、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十五、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十六、州对下转移支付预算表

十七、州对下转移支付绩效目标表

十八、部门新增资产配置表

十九、部门基本信息表

西双版纳傣族自治州交通运输局2022年部门预算编制说明


根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发〔216214号)《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)和《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州港务局2022年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻落实国家、省有关交通运输的法律、法规和方针政策,承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

2.组织拟订交通运输发展战略、行业规划、综合运输计划并组织实施。参与拟定物流业发展战略、规划、计划并监督实施。指导公路、水路行业有关体制改革工作。

3.承担公路、水路交通运输市场监管责任。负责公路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租车行业管理、公共客运和汽车租赁。负责权限范围内汽车出入境运输、河流运输、库区运输及航道有关管理工作。

4.负责打击旅游非法运营的黑车,整治出租车超范围参与旅游业务行为,对旅游客运经营资格和经营行为实施监管。

5.承担公路、水路建设市场监管责任。负责公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准的组织实施。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责监督交通基础设施建设资金的管理、使用。负责交通运输基础、养护、市场和收费监督管理。负责路政管理,依法保护公路路产路权。

6.承担权限范围内的水上交通安全监督管理责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上措施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、航道管理养护、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理工作。负责船员管理有关工作。指导本州管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。负责港口、码头、水运的行业管理。

7.指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按照规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责权限范围内的高速公路及重点干线公路网运行监测和协调。负责公路、水路抢险保通工作。承担国防动员有关工作,负责交通战备日常工作。

8.指导交通运输信息化建设,监测分析交通运行情况,负责公路、水路交通运输行业综合统计,提供信息和咨询服务。指导交通运输行业科技开发、教育培训、环境保护和节能减排工作。

9.协调中央垂直管理海事、民航、邮政等涉及地方的有关工作,负责公路、水路对外交流与合作工作。

10.制定行业社会治安综合治理和维护稳定管理办法并监督实施。

11.承办州委、州人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我单位共设置7个内设机构,包括:办公室、综合规划科、综合建设和管养科、综合运输科、制和安全监科、铁路和民航发展科、资财审计科

下属单位2个。其中,行政单位0个,参公单位0个,事业单位2个,分别是:1州地方公路管理处2公路工程质量监督站。

(三)重点工作概述

做好2022年交通运输工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议、省第十一次党代会和州第九党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实委、政府和省交通运输厅部署要求,牢牢把握稳字当头、稳中求进这个总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局,锚定交通强建设目标,紧紧抓住国家加大基础设施投资的机遇,按照储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的思路,狠抓项目前期和建设工作,持续推进高速公路能通全通”“互联互通等重点工程以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

1.非常之为扩大综合交通有效投资

按照委、政府确定的目标任务,2022年全综合交通投资增长10%。各县(和各相关单位要认真对照投资目标分解,狠抓落实,一季度确保完成投资25亿元,实现开门稳;二季度双过半、三季度功九成、四季度大收官

2.全力以赴加快交通重点项目建设

续推进高速公路能通全通”“互联互通工程。按照推国高、稳在建、保竣工、抓储备的原则,抓好能通全通勐绿高速公路收尾,加快互联互通孟连至勐海、勐远至关累高速公路建设。

持续推进国省道升级改造工程。继续加快推进普通国省道十三五十四五结转项目建设,尽早建成G214线景洪南过境公路通车,推动沿边国道G219改扩建项目全面开工,加快融入大滇西旅游环线交通项目建设。

持续推进农村公路巩固提升工程。加快推进30户以上自然村通硬化路和具备条件的乡镇通三级公路建设,实施农村公路安全生命防护、危桥危隧改造等工程建设,全年新改建农村公路350公里以上,实施村道安全生命防护工程200公里,特别是要重点推进13个边境乡镇的48个沿边行政村和6个农场21个社区居委会的现代化边境小康村农村公路建设,务必于今年内完成沿边48个行政村农场21个社区居委会内剩余131个自然村312公里建设任务。

持续推进水运提级延伸工程加大协调力度,加快推动澜沧江244界碑至临沧港四级航道和配套综合码头建设,加快推进云南便民交通码头、景洪港综合锚地等项目前期工作,在景洪港、关累港2个港口规划发布实施的基础上,组织开展十四五计划实施的港口码头前期工作,形成项目储备

持续推进枢纽立体协同工程。持续推进综合客货运枢纽场站建设,完善枢纽场站集疏运条件,加快建设西双版纳一城两区综合交通枢纽,有序推进区域性综合交通枢纽、地区性综合交通枢纽、口岸型综合交通枢纽建设。

积极开展铁路规划前期研究推动双江西盟澜沧勐海景洪铁路景洪勐海段项目前期工作,并继续争取上级支持将项目纳入云南沿边铁路网规划、国家中长期铁路网规划。

启动实施西双版纳机场四期改扩建2022年将全面启动西双版纳机场四期改扩建工程,同时积极协调各方做好用地保障工作,继续加快推进勐腊民用支线机场和勐海二类通用机场前期工作,积极培育和拓展航线。全力推进西双版纳机场超高拆除和征地拆迁工作为全面推进项目建设创造条件

持续推进邮政网络覆盖工程。加快西双版纳临港国际快递物流园区、勐海快递物流园区、勐腊快递物流园区和磨憨国家邮件互换站前期工作。

3.毫不放松抓好常态化疫情防控

持续抓牢抓好外防输入”“内防反弹。落细落实交通场站、交通工具疫情防控措施,督促经营单位严格按照相关指南和文件要求,严格落实机场、火车站、客运场站、服务区和交通运输工具消毒通风、旅客测温和佩戴口罩、一米线、查验健康码和通信行程卡、从业人员定期核酸检测、个人防护和健康监测,全面压实企业主体责任。

深入开展行业新冠肺炎疫情防控百日巩固提升行动。把常态化监管检查贯穿于日常工作始终,毫不松懈地抓好常态化疫情防控工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战出交通运输的贡献

4.精准发力提升交通供给服务水平

优化提升现代化交通运输服务品质。一是优化运输结构调整,持续推动大宗货物运输公转铁,按15%提升铁路货运比例宜铁则铁、宜水则水发展多式联运。是加快客运服务转型升级。推动实施城乡交通一体化试点工作进一步优化客运班线结构,积极开展接驳运输服务、定制客运服务,提升城乡交通服务水平。三是全面开展绿美公路行动,持续打造公路两侧绿色景观长廊,打造花园式服务区;持续改善货车司机从业环境,力争新建1司机之家。四是抓住中老铁路通车机遇,抓好铁路运输运营过程中的协调服务,共同把中老铁路打造成为黄金线路。争取打造澜沧江·湄公河精品旅游航线试点,形成航旅融合发展示范效应。六是持续深入推进快递进村,加快推动快递进厂”“快递出海

主动服务乡村振兴。一是全面贯彻落实《关于加快推进四好农村路高质量发展服务乡村振兴的实施意见》,继续开展四好农村路示范县创建。二是优化运营组织模式,进一步推动农村客货邮融合发展,加快县乡村三级物流网络体系建设。三是继续做好州级挂联帮扶工作,全力推进定点挂联大安村的乡村振兴工作。

5.坚定不移建设更高质量平安交通

坚决确保行业安全稳定。一是践行总体国家安全观,着力防范化解重大风险,建设高质量的平安交通,扎实做好全国两会、党的二十大COP15第二阶段等重大活动的交通运输保障工作。二是完善风险预测预警预防机制,持续推动安全监管责任体系建设。三是强化网络安全工作,抓实正面引导和负面舆情应对。四是常态化开展行业扫黑除恶斗争,抓实物流运输领域安全管理和寄递渠道安全保障。五是继续做好积案信访、化解信访件专项工作。

坚守安全生产底线。一是持续深入实施安全生产专项整治三年行动计划,强化交通运输安全生产执法,压实监管责任。二是着力构建行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全安全风险防范化解机制。三是实施公路安全设施提升工程,推动玉磨铁路西双版纳段双段长工作责任制落地生效,上下联动,与路方共同做好中老铁路西双版纳段沿线环境安全隐患综合治理。开展和深化平安寄递、平安工地等建设。四是提高安全生产监管监察系统运用,推进道路运输联网联控应用进一步提升旅游包车、班线客车、危货运输电子运单闭环和智能化管理。

严格把控工程质量。一是全面推进平安百年品质工程建设,打造一流交通基础设施。二是切实抓好竣交工质量检测鉴定工作,把好质量安全关,坚决守住公路建设项目质量安全的红线和底线。

提升应急处置能力。一是建立多级联动应急指挥体系,加强应急救援物资装备、队伍建设。二是完成自然灾害综合风险公路水路承灾体普查,强化养护管理,提升防灾抗灾能力。三是多形式开展应急演练,提升应急处置水平。

6.融合共享推进智慧绿色交通发展

推进智慧交通融合发展。一是进一步优化升级智慧出行、智慧物流平台、重点营运车辆动态监管服务,提高智能化水平。二是推进综合交通运输信息平台综合交通一机畅行服务平台应用,推进智慧出行服务升级。

加快推进绿色低碳发展。一是牢固树立生态文明理念,推动绿美云南建设,把低碳环保的新发展理念贯穿项目建设的设计、施工全过程,严防扬尘和工程机械污染,建设绿色生态工程。二是继续加大新能源车推广应用力度,推广绿色汽车检测维修技术。三是开展绿色出行创建行动,力争到年底实现创建城市绿色出行比例达70%以上,绿色出行服务满意率达80%以上。四是注重综合治理。在交通项目施工扬尘治理、汽车尾气治理、汽修污染治理、船舶污染防治等方面,坚持长期抓、持续抓、深入抓

7.有的放矢持续增强行业治理效能

深化法治政府部门建设。一是抓好八五普法工作,严格按照《西双版纳州交通运输系统法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》做好普法宣传工作。二是加强合法性审核和公平竞争审查,防范重大法律风险,提高我州信用交通建设质量。三是巩固拓展交通运输执法领域突出问题专项整治成果,深入推进全交通运输执法能力素质提升三年行动计划,加强执法四基四化建设,严格规范公正文明执法。

推进行业改革落地见效。一是严格按照省厅及州委州政府关于交通运输综合行政执法改革相关要求,积极推动我州交通运输综合行政执法改革,保障改革平稳有序推进。二是进一步清理和精简行政审批事项,推进行政审批标准化,优化交通运输营商环境。

加强公路基础设施养护管理。一是以提升路况水平为导向,推动国省干线和农村公路养护管理提质降本增效,创新养护模式,规范养护市场,加强超限运输治理。二是提升农村公路养护数字化、专业化、低碳化水平,深化路长制制度,推动美丽生态农村路建设。三是强化常态化预防性养护,从群众反映最多、公路技术状况较差的路段入手,提升群众出行满意度。

8.从严从实全面加强党的建设

强化政治引领,忠诚拥护两个确立,坚决做到两个维护。突出两个确立的决定性意义,把旗帜鲜明讲政治贯穿于综合交通运输工作全过程全领域,做到总书记有号令、党中央有部署、政府有要求、交通运输系统有行动

深化理论武装,推动党史学习教育常态化长效化。紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,谋划推进意识形态、精神文明和新闻舆论工作,突出抓好领导干部理论学习、教育培训,不断巩固拓展党史学习教育成果。

抓实党建工作,努力锻造坚强有力的基层党组织。以智慧党建为抓手,扎实开展对标先进、争创一流主题实践活动,持续深化模范机关”“清廉机关创建,全面建强抓实基层党支部,不断强化党员教育管理监督。

坚持抓在日常严在经常,持续强化作风纪律保障。把党的纪律挺在前面,多形式开展纪律教育和廉政教育。改进工作作风,推动窗口单位、服务行业提高服务质量。把严的主基调长期坚持下去,坚持老病、新病、未病一起治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。持续开展整治动力不足不想为、能力不足不能为、担当不足不敢为,激励干部勇于担当作为,大力弘扬和积极倡导健康的政治文化,持续净化和优化风清气正的良好政治生态。

二、预算单位基本情况

本单位编制2022年部门预算单位共3个。其中:财政全额供给单位3财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位2;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202111月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制44,其中:行政编制 21工勤人员编制1名,事业编制22。在职实有43人,其中:财政全额保障 43人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 25人,其中: 离休0人,退休25人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门预算总收入834.33万元,其中:一般公共预算财政拨款收入834.33万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。上年结余、结转0万元。

与上年对比减少9844.12万元,下降92%减少的原因主要是本年度没有项目预算资金。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入834.33万元,其中本年收入834.33万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款834.33万元(本级财力834.33万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2022年部门财政拨款收入与上年对比减少9844.12万元,下降92%减少的原因主要是本年度没有项目预算资金。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出834.33万元。财政拨款安排支出834.33万元,其中:一般公共预算安排支出834.33万元,政府性基金安排支出0万元,国有资本经营安排支出0万元。财政专户管理资金安排支出0万元,单位资金安排支出0万元。与上年对比减少9844.12万元,下降92%减少的原因主要是本年度没有项目预算资金。

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因

本年财政拨款安排支出834.33万元,其中:基本支出834.33万元,项目支出0万元。2021年预算数增加91.02万元,增长12%具体变动情况及原因分析如下:

1.基本支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位下属事业单位正常运转的日常支出834.33万元2021年预算数增加91.02万元,增长12%具体变动情况及原因分析如下:

(1)基本工资津贴补贴等工资福利支出789.12万元,占基本支出的94.58%,2021年预算增加98.62元,增长13%增加的原因主要是新进人员4名,人员工资、津贴补贴、社保等人员经费增加

(2)办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出42.45万元,占基本支出的5.09%2021年预算减少6.43下降13%减少的原因主要是2022年预算预留公用经费比例调高。

3对个人和家庭的补助支出1.80万元,占基本支出的0.22%,与2021年相比,无变化,持平的原因主要是对扶贫队员补助没有变化。

4)资本性支出0.96万元,占基本支出的0.11%2021年预算减少1.17元,下降55%减少的原因主要是本年度由于办公经费紧张,暂不安排购置办公设备。

2.项目支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位下属事业单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标项目0个,安排0万元2021年预算减少50元,下降100%减少的原因主要是本年度没有安排项目。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.2080501社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休支出1.08万元,主要用于退休人员经费支出。

2.2080502社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休支出0.42万元,主要用于下属事业单位退休人员经费支出。

3.2080505社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出59.84万元,主要用于单位职工的基本养老保险缴费支出。

4.2080506社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出29.92万元,主要用于由单位职工的职业年金缴费支出。

5.2101101卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗20.86万元,主要用于行政单位职工基本医疗保险缴费支出。

6.2101102卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗补助18.41万元,主要用于下属事业单位职工基本医疗保险缴费支出。

7.2101103卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助30.53万元,主要用于单位在职及退休职工公务医疗补助缴费支出。

8.2140101交通运输支出公路水路运输行政运行347.95万元,主要用于机关行政人员工资及日常工作开支

9.2140199交通运输支出公路水路运输州地方公路管理处154.41万元,主要用于单位在职人员工资及日常工作开支

10.2140199交通运输支出公路水路运输州公路工程质量监督管理站123.21万元,主要用于单位在职人员工资及日常工作开支

11.2210201住房保障支出住房改革支出住房公积金47.70万元,主要用于单位职工住房公积金缴费支出。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出

基本工资178.59万元(其中:基本支出178.59万元,项目支出0万元)

津贴补贴135.09万元(其中:基本支出135.09万元,项目支出0万元)

奖金58.18万元(其中:基本支出58.18万元,项目支出0万元)

绩效工资158.24万元(其中:基本支出158.24万元,项目支出0万元

机关事业单位基本养老保险缴费59.84万元(其中:基本支出59.84万元,项目支出0万元)

职业年金缴费29.92万元(其中:基本支出29.92万元,项目支出0万元)

职工基本医疗保险缴费39.27万元(其中:基本支出39.27万元,项目支出0万元)

公务员医疗补助缴费30.53万元(其中:基本支出30.53万元,项目支出0万元)

其他社会保障缴费6.34万元(其中:基本支出6.34万元,项目支出0万元)

住房公积金47.70万元(其中:基本支出47.70万元,项目支出0万元)

其他工资福利支出10.76万元(其中:基本支出10.76万元,项目支出0万元)

2.商品和服务支出

办公费5.86万元(其中:基本支出5.86万元,项目支出0万元)

印刷费0.30万元(其中:基本支出0.30万元,项目支出0万元)

水费2.65万元(其中:基本支出2.65万元,项目支出0万元)

邮电费1.96万元(其中:基本支出1.96万元,项目支出0万元)

物业管理费0.40万元(其中:基本支出0.40万元,项目支出万元)

差旅费9.40万元(其中:基本支出9.40万元,项目支出0万元)

因公出国(境)费用1万元(其中:基本支出1万元,项目支出0万元)

维修(护)费0.30万元(其中:基本支出0.30万元,项目支出0万元)

租赁费2.16万元(其中:基本支出2.16万元,项目支出0万元)

公务接待费1.80万元(其中:基本支出1.80万元,项目支出0万元)

劳务费1.24万元(其中:基本支出0.50万元,项目支出0万元)

委托业务费2万元(其中:基本支出2万元,项目支出0万元)

工会经费9.14万元(其中:基本支出9.14万元,项目支出0万元)

福利费0.10万元(其中:基本支出0.10万元,项目支出0万元)

公务用车运行维护费9.70万元(其中:基本支出9.70万元,项目支出0万元)

其他交通费用23.96万元(其中:基本支出23.96万元,项目支出0万元)

其他商品和服务支出5.14万元(其中:基本支出5.14万元,项目支出0万元)

3.对个人和家庭的补助

生活补助1.80万元(其中:基本支出1.80万元,项目支出0万元)

4.资本性支出

办公设备购置0.96万元(其中:基本支出0.96万元,项目支出0万元)

(四)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理资金安排的支出。

(五)单位资金支出情况

本单位无单位资金安排的支出。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位中央配套州对下专项转移支付事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助州对下专项转移支付事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目13个,2022年政府采购预算10.99万元其中:政府采购货物预算10.99万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元,比2021年减少1.27万元,下降10%,减少的主要原因是办公经费减少,缩减办公设备购置

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计17.90万元,较上年增加0.77万元,增长4.5%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费用

2022年本单位因公出国(境)费预算为1万元,共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)1人次。与上年预算数相比,无增减变化。

(二)公务接待费

2022年本单位公务接待费预算为7.20万元,与上年预算数相比,无增减变化,国内公务接待共计批次为28次,共计接待1030人次。与上年预算数相比,无增减变化。

    (三)公务用车购置及运行维护费

2022年本单位公务用车购置及运行维护费为9.70万元,较2021年增加0.77万元,增长8.62%。其中:公务用车购置费0万元,与上年预算数相比,无增减变化;公务用车运行维护费9.70万元,较上年增加0.77万元,增长8.62%,增长的原因主要是局机关及下属事业单位车辆年限较长,增加维修费。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。 

八、重点项目预算绩效目标情况

2022,本单位申报项目0个,其中:财政拨款安排0个,涉及金额0万元;财政专户管理资金0个,涉及金额0万元单位自有资金安排0个,涉及金额0万元。

2022年,本单位无纳入财政预算安排的重点项目,不涉及项目绩效目标公开等事项

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入

事业单位经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【全面实施预算绩效管理 】中共中央、国务院印发的《关于全面实施预算绩效管理的意见》明确,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。“全方位”是指将各级政府收支、部门和单位预算全面纳入绩效管理,实施政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算绩效管理。“全过程”是指在事前、事中、事后各个阶段,将预算绩效管理的理念融入预算编制、执行和完成过程,实现预算和绩效一体化。在预算申请环节,建立事前绩效评估机制;在预算编制环节,开展绩效目标管理;在预算执行环节,开展绩效运行监控;在预算完成环节,开展绩效评价,并开展结果应用。“全覆盖”是指推动绩效管理覆盖所有财政资金,并延伸至政府投融资活动,不留死角。统筹实施一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算绩效管理。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保基本民生保工资、保运转为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

三公经费】纳入级财政预决算管理的三公经费是指级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳州交通运输局2022年机关运行经费55.92万元,比上年增加9.47万元,增长2%增长的原因是:新增调入人员4人,公用支出增加。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费、水电费、电话费、会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳州地方公路管理处2022日常公用经费12.19 万元,比上年减少0.56万元,下降0.04%减少的原因是本年度预留公用经费增加日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费、水电费、电话费、会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。 

西双版纳州公路工程质量监督站2022日常公用经费9.91万元,比上年减少0.63万元,下降0.06%减少的原因是本年度预留公用经费增加日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

)国有资产占有使用情况

截至20211231日,西双版纳州交通运输局资产总额43105.84万元,其中,流动资产2250.49万元固定资产235.55万元对外投资及有价证券0万元,在建工程40619.80万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加3180.20万元,其中固定资产减少168.49万元。处置房屋建筑物620.40平方米,账面原值14.50万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产1项,账面原值14.50万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221填报的资产月报数。

监督索引号53280005034800111

西双版纳傣族自治州交通运输局2022年部门预算表20220317091619808.xlsx

西双版纳傣族自治州交通运输局2022年预算重点领域财政项目文本.doc