西双版纳傣族自治州港务局部门2020年度部门决算

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2021-09-22

监督索引号53280005034901000

西双版纳傣族自治州港务局部门2020年度部门决算

   

第一部分  西双版纳傣族自治州港务局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  西双版纳傣族自治州港务局概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发〈西双版纳州港务局职能配置、内设机构和人员编制方案〉的通知》(西政办发〔200253号)、《西双版纳州机构编制委员会关于印发西双版纳州港务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(西编发〔201111号),西双版纳州港务局主要履行以下职能:

1.主管本地区内的港口事业;贯彻执行国家有关交通运输和港口、码头管理的政策、法律、法规、规章。

2.根据港口管理权限,负责有关港口管理制度的起草、实施;负责州内港口总体规划的编制和报批工作。

3.依据港口总体规划,负责州内港口建设的管理,组织有关审批和竣工后的检查验收工作;负责州内港口设施保护、港口标志的设置和管理工作,为码头、锚地航运畅通提供安全保障。

4.负责对单位和个人设立港埠企业、港口服务性企业和从事港口经营性业务申请的审批和报批工作;负责港口码头规费征收和价格标证管理;对辖区港口经营者的生产、经营活动进行监督、检查。

5.组织、指挥对国家规定需要优先运输物资的优先作业和

和紧急情况下的疏港工作。

6.贯彻实施国家和省有关水上安全监督管理和防止船舶污染、船舶及水上设施检验、航行安全保障的方针、政策、法规和技术规范、标准。

7.管理州内水上安全监督和防止船舶污染工作。负责辖区船舶、水上设施法定检验、发证管理以及船舶适航和船舶技术管理。

8.负责州内船舶登记、发证、检查和船舶进出港口签证管理工作,负责船舶载运危险货物及其他货物的安全监督工作。

9.负责州内船员资格培训、考试、发证管理,审核和监督船员证件的管理工作。

10.负责州内船舶港务费、船舶吨税管理,按规定收取或督促收取规费。

11.负责州内通航秩序、通航环境的监督管理工作。核准与通航安全有关的岸线使用和水上水下施工、作业;管理沉船沉物的打捞和碍清除;管理和发布辖区航行通(警)告。

12.承办上级交办的其他工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.新冠肺炎疫情防控工作开展情况。一是第一时间制定疫情防控工作方案,强化组织领导,明确防控任务措施。二是按照习近平总书记提出的坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,把疫情防控作为全局最重要的工作来抓。三是全局统一指挥,统一行动,多次前往防控一线,督促景洪港客运码头、关累国际货运码头和5个涉旅码头、12道乡镇渡口落实防控措施,确保了疫情初期5700多名游客安全有序进出港口码头。四是认真落实防控经费和物资保障,安排2.5万元,采购防护口罩500个、84消毒药水10桶(250公斤),酒精15公斤,废弃口罩专用垃圾箱5个、防护手套20双、消毒液20瓶、消毒喷雾器1个。五是国内疫情形势缓解后,积极协调支持水运重点项目和国内水路客运复工复产,帮助企业落实六保”“六稳各项政策。六是4月后,全面贯彻落实外防输入、内防防弹防控部署,形成驻守关累边境口岸一线的常态化联防联控机制,目前已派出党员领导干部18批次18人次,国庆中秋期间,支援卡点2个(关累水路卡点和易武曼腊陆路卡点),共派出党员干部24人次,驻防8天。

2.水运经济指标完成情况。112月份,全州累计完成旅客运输量和旅客周转量分别为50.32万人和831.63万人公里,同比下降81.51%70.94%。完成水路货物运输量和货物周转量分别为28.52万吨和1639.58万吨公里,同比下降82.51%77.73%

3.加快港口规划前期工作。积极推动《景洪港总体规划》和《关累港总体规划》编制及报批工作,9月,已完成专家审查,待进一步征集意见建议后修订完成报批稿,正式上报州人民政府审定印发。

4.修缮客运大厅,助力水上旅游蓬勃发展。为切实加强港口安全生产保障能力,充分利用新冠肺炎疫情防控期间旅游停运的有利机会,筹资23万余元,组织指导港口企业对景洪港客运大厅设施设备进行了维护修缮,消除了存在的安全和消防隐患。

5.扎实抓好港口和水上交通安全生产工作。一是召开“2020年全州水运工作会”1次和季度安全例会”3次,明确2020年安全工作目标,分阶段安排安全生产工作,强化责任和风险意识,对照安全生产的行业监管、属地和主体责任,层层传导和压实责任。二是加大源头治理,严把港口经营发证、船员考培分离、船检、船舶登记、水运企业发证等市场准入关。三是持续加大水上交通日常监管力度。四是加强港口安全生产监督管理,持续加大对港区安全隐患的督查整改力度。五是认真组织推进水运安全工程三年行动。六是完成水上搜救应急预案的起草。七是全面启动水上交通安全专项整治三年行动。

6.积极推进船舶和港口污染突出问题整治工作。一是进一步加大对企业和从业人员的宣传发动。二是先后在景洪港中心码头等6个重要港口码头投入生活垃圾接收设备172个,油污回收设备7个,垃圾接收清运车辆9辆,固体垃圾中转站1个;完成景洪港中心码头和关累码头岸电设施提升改造,提升安全性能,实现船用岸电和机械用岸电分离使用;景洪港中心码头大型旅游客船全部实现零排放,船上所有的油污水、生活污水和固体垃圾均上岸闭环处理;港区污水排放与城市污水处理系统有效衔接;另外,由版纳海事局组织完成110艘船舶的升级改造。三是与住建、环保、海事部门形成联动,确保船舶污染物接收、转运、处置联合监管和联单制度制度得到有效运转,今年以来,回收船舶生活污水412.4吨,回收船舶生活垃圾3.764,累计回收船舶生活污水1572.36吨,回收船舶生活垃圾16.546吨,污油水(废机油)690.1公斤。四是持续加大日常管理和监管力度,一年来共组织实施防污染检查46次。

7.认真落实扫黑除恶和港区综合治理责任。一是结合安全生产大检查活动,持续开展扫黑除恶线索排查,突出重点,把扫黑除恶、水上交通安全大检查与安全监管日常工作、水路运输打非治违专项行动相结合,并根据辖区的实际情况,着力摸排行业黑恶线索和行业乱象线索。二是分解细化综治维稳和禁毒防艾、信访维稳工作责任。三是加强对港口码头的监督管理,高频率、重复性的深入到港口经营单位,加强港口安全、综治维稳督查,创造港口良好的生产经营秩序。落实值班值守制度。四是加强港区保卫、码头值班室大门、岗亭、电动栏杆等卡口管理,严格施行港口码头游客集中场所封闭管理。五是按照省航务局交办任务,针对发现的行业乱点开展整治工作,目前部分乱象已得到整治,部分正在整治当中。六是认真执行登革热、寨卡病疫情防控网格化管理工作,有序推进三城联创各项工作在本行业本部门得到贯彻落实,抽调2名干部配合社区开展第七次全国人口普查工作,共入户普查登记250户,540人。

8.认真落实脱贫攻坚定点帮扶责任。保持每月1次常态化的进村入户,继续派出一名干部担任驻村工作队队员,已安排落实作经费1万元,生活补贴1500//月,为其购买了个人意外综合保险,安排800//年的体检费。组织干部职工看望慰问驻村工作队员和干部结对回访8次,出动车辆13辆次,出动人员24人次。向扶贫村赠送价值1000元疫情防疫物资(口罩100个,84消毒液125公斤),赠送价值4500元的电脑和打印机各1台,帮扶干部为贫困户添置价值约12500元的家具、家电及窗帘;为查乐雅康联防工作队资助2300元的服饰;投入2000元建广告牌;消费扶贫日购买价值2000元扶贫商品。

9.加强干部队伍建设。按照干部管理权限和干部选拔任用工作条例等相关规定,在本局选拔任用科长2人,晋升四级调研员1人、一级主任科员2人、3级主任科员1人、四级主任科员3人。

10.全力推动爱国卫生七个专项行动落地落实。一是及时制定行动方案,强化组织领导,确保责任压实,及时召开工作推进会,传达全省全州推进爱国卫生“7个专项行动督办会议精神,安排部署阶段重点工作。二是通过LED大屏播放、借助新媒体作用、通过微信工作群广泛宣传动员,形成行业齐推共进的有利局面,宣传专项行动政策任务,加强政策宣传和信息互通,助推行动落实。三是主动加力,推动主要任务落实落细,突出景洪港港区重点,开展志愿者服务活动11次,出动人员220人次,清理垃圾约30吨。

11.扎实推动全面从严治党向纵深发展。一是强化政治建设,坚持以抓党建促重点任务落实。二是强化思想建设,凝聚队伍,增强战斗力。三是强化基层党组织建设,积极争创五强五带模范机关。四是强化党风廉政和反腐败责任落实,坚持纪在法前打造廉洁机关。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州港务局部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发〈西双版纳州港务局职能配置、内设机构和人员编制方案〉的通知》(西政办发〔200253号)、《西双版纳州机构编制委员会关于印发西双版纳州港务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(西编发〔201111号)规定,西双版纳傣族自治州港务局共设6个内设机构,正科级。分别是:办公室、规划建设科、安全监督科、运输管理科、码头管理科(关累码头管理处)、船舶检验科。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西双版纳傣族自治州港务局部门2020年末实有人员编制17人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制17人(含参公管理事业编制17人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员16人(含参公管理事业人员16人)。

离退休人员7人。其中:离休0人,退休7人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件) 

西双版纳傣族自治州港务局部门2020年度无国有资本经营预算财政拨款收入、无政府性基金预算财政拨款收入,也无使用政府性基金安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州港务局部门2020年度收入合计4,470,660.42元。其中:财政拨款收入4,470,660.42元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加334656.40元,增长8.09%,主要原因是社会保障和就业支出中职业年金支出增加、人员增加1人。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州港务局部门2020年度支出合计4,714,549.37元。其中:基本支出3,988,960.42元,占总支出的84.61%;项目支出725,588.95元,占总支出的15.39%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加34921.14元,增长0.75%,主要原因是社会保障和就业支出中职业年金支出增加、人员增加1人,人员支出及公用支出增加。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障西双版纳傣族自治州港务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3,988,960.42元。与上年对比增加926137.60元,增长30.23%,主要原因社会保障和就业支出中职业年金支出增加、人员增加1人,人员支出及公用支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出3,627,726.13元,占基本支出的90.94%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费361,234.29元,占基本支出的9.06%。人均公用支出约17000元。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障西双版纳傣族自治州港务局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出725,588.95元。与上年对比减少891216.46元,下降55.12%,主要原因是口岸建设项目及省级项目支出减少。具体项目开支及开展工作情况:航道维护支出138998.95元,主要用于辖区内航道及渡口日常维护管理支出;水上安全监督管理保障经费支出120000元,主要用于海事执法安全检查、培训、应急处理等海事安全事务管理支出;景洪港口岸运行和维护管理50000元;非税收入成本性支出项目311700元,主要用于景洪港港口日常运行维护、基础设施维修维护及安保维护及拖欠民营企业中小企业债务等;航道疏浚60000元;水上搜救补助40000元;禁毒防艾4890元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州港务局部门2020年度一般公共预算财政拨款支出4,470,660.42元,占本年支出合计的94.83%%。与上年对比增加383917.40元,增长9.39%,主要原因是人员增加1人,人员支出及公用支出增加、社会保障和就业支出中职业年金支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

2.外交(类)支出 0.00元,占一般公共预算财政拨款总支

0.00%。我单位无此项支出;

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

8.社会保障和就业(类)支出908,542.31元,占一般公共预算财政拨款总支出的20.32%。主要用于单位人员养老、职业年金、工伤、生育保险基金补助支出;

9.卫生健康(类)支出236,923.58元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.30%。主要用于行政单位医疗及公务员医疗补助支出;

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总

支出的0.00%。我单位无此项支出;

13.交通运输(类)支出3,126,462.53元,占一般公共预算财政拨款总支出的69.93%。主要用于水上交通事业人员经费、公用经费及项目经费的支出;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

19.住房保障(类)支出198,732.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.45%。主要用于单位在职人员住房公积金支出; 

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;22.灾害防治及

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预

算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州港务局部门2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为70000元,支出决算为20,850.00元,完成预算的29.79%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为20,000.00元,完成预算的50%;公务接待费支出决算为850.00元,完成预算的4.25%2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因:受疫情影响,未发生因公出国(境)支出、省级及相关部门指导检查工作减少,公务接待支出减少。

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2019年减少13,420.08元,下降39.16%。其中:因公出国(境)费支出决算减少6,577.00元,下降100.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少3,892.08元,下降16.29%;公务接待费支出决算减少2,951.00元,下降77.64%2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因:受疫情影响,未发生因公出国(境)支出、省级及相关部门指导检查工作减少,公务接待支出减少。

(一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出20,000.00元,占95.92%;公务接待费支出850.00元,占4.08%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出20,000.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0.00辆。

公务用车运行维护20,000.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于港务、航务、海事工作范围所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费850.00元。其中:

国内接待费支出850.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次14人(其中:外事接待人次0人)。主要用于省交通厅开展安全调研、关累工委、乡事处对接港口及海事工接待支出。

国(境)外接待费0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州港务局部门2020年机关运行经费支出361,234.29元,与上年对比增加25479.29元,主要原因人员增加1人,公用支出增加。部门机关运行经费主要用于港务、海事、航务管理工作中发生日常公用支出,具体支出为:办公费36140.74元,占总支出的10%;手续费318.8元,占总支出的0.09%;邮电费15968.79元,占总支出的4.42%;差旅费52812元,占总支出的14.62%;维修(护)费11900元,占总支出的3.29%;会议费1500元,占总支出的0.42%;公务接待费850元,占总支出的0.24%;专用材料费1500元,占总支出的0.42%;委托业务费5850元,占总支出的1.62%;工会经费30864.96元,占总支出的8.54%;公务用车运行维护费20000元,占总支出的5.54%;其他交通费用150750元,占总支出的41.73%;其他商品和服务支出6979元,占总支出的1.93%;办公设备购置25800元,占总支出的7.14%

二、国有资产占用情况

截至20201231日,西双版纳傣族自治州港务局部门资产总额62353059.88 元,其中,流动资产967615.07元,固定资产59576447.05元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产1858584.60元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加25800元,其中固定资产增加25800元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

62353059.88 

 967615.07

59576447.05 

54205581.22 

219800 

 -

5151065.83 

 -

1858584.60 

 -

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产。
          2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产。
          3.填报金额为资产账面原值

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额19,275.00,其中:政府采购货物支出19,275.00;政府采购工程支出0.00;政府采购服务支出0.00;授予中小企业合同金额19,275.00元,占政府采购支出总额的100.00%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

我单位决算公开情况中不涉及专用名词,故无此项内容。

监督索引号53280005034901111

西双版纳傣族自治州港务局2020年度部门决算公开表20210922044750976.xls