西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门2020年度部门决算

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2021-09-22

监督索引号53280005046901000

西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门2020年度部门决算

 

目录

第一部分  西双版纳傣族自治州交通运政管理处概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

第一部分  西双版纳傣族自治州交通运政管理处概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《中华人民共和国道路运输条例》规定,各省道路运输管理局具体负责本省道路旅客运输、货物运输、搬运装卸、车辆维修、汽车驾驶员培训和运输服务的管理和监督检查工作。具体包括:负责有关道路运输方针、政策、法规的贯彻实施;参与制定并实施道路运输发展战略和规划;负责道路旅客运输、货物运输、危险品运输、道路运输站(场)、机动车维修、机动车驾驶员培训、机动车综合性能检测、出租车客运、货物源头治超、城市公共交通、汽车租赁、物流市场等行业的管理;协调道路运输与其他运输方式之间的关系;负责道路运输服务质量的监督;参与制定和调整道路运输价格,并负责道路运输价格政策的实施与监督管理;组织协调交通战备、重大节假日的道路运输以及自然灾害、突发事件的道路运输等行政管理工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

西双版纳傣族自治州交通运政管理处工作开展情况及主要事业成效。

一、2020年道路运输工作开展情况

(一)道路运输行业稳定健康发展

截止目前全州拥有道路运输业户3973户,其中道路客运经营业户15户,城市公交3户,出租车企业6户,货运经营业户1939户,租赁业户51户,机动车维修企业户1937户,机动车驾培机构22家。全州拥有营运车辆4978辆,其中客车1676辆,货车2398辆,出租汽车729辆,公交车222辆,租赁车108辆,教练车580辆;客运班线256条,其中国际班线10条,省际班线6条,市际班线62条,县际班线40条,县内农村客运班线138条;等级客运站26个。

(二)道路运输服务水平得到增强

1.圆满完成春运工作任务。春运期间全州道路旅客运输累计投放总客车数28311辆次,同比下降50.1%,其中包车3907辆次,同比上升1%,加班车617辆次,同比下降35.99%,完成客运量39.8026万人次,同比下降47.72%。因受疫情影响各项数据有所下降,但全州道路运输行业未发生重大道路运输安全事故,全州道路运输安全形势继续保持稳定、健康发展的良好态势。

2.抓好道路货运服务管理。认真做好危险货物运输许可工作,对拟进入危货运输行业的企业,从严把关,严格要求,对照交通部文件规定逐项检查,认真审核其资料的真实性,完善相应的基础资料。认真督促危险货物运输企业,对执行运输任务的人员和车辆,统一使用“云南省危险货物道路运输电子运单管理系统”进行派车和出具电子运单。

3.加强道路运输车辆技术管理工作,严把道路运输车辆技术状况关。认真履行“三关一监督”和“一岗双责”安全监督职责,定期不定期开展对驾培机构、机动车检测维修企业的安全生产检查。做好驾培机构和维修业户新增、变更业务的受理、审批、实地勘验工作,推进汽车维修电子健康档案应用。

4.继续稳步推进道路货运车辆检验检测改革工作, 减轻道路货运经营者负担。1-10月,全州实际完成“三检合一”道路普通货运车辆1452辆次。

5.提升驾培质量,加强机动车驾驶培训及道路营运驾驶从业人员考务、考试工作,加强考点管理。完成机动车驾驶培训监管平台与综合服务管理平台考试系统联网对接培训工作。完成机动车综合机构、机动车驾培机构和机动车维修企业的“一张图”经纬度地理信息数据采集上报工作。完成2019度质量信誉考核工作。

6.加强城市公共交通服务监督管理,按照两个办法实施意见及工作规范开展城市客运业务工作。对城市公交、出租汽车燃油消耗统计工作进行检查指导,按要求做好城市公交、出租汽车燃油消耗数据的统计、审核上报工作。完成全州公交(含新能源公交的空申报工作)的申报工作。

(三)多措并举做好疫情防控工作

新冠肺炎疫情发生后,运政系统迅速成立工作领导小组,组织党员加入交通抗疫情保运输党员突击队,全体干部职工积极参加疫情防控工作。一是奔赴交通防控一线,三县(市)运政所均派出人员协助当地政府部门驻守卡点,对过往车辆、人员进行排查、劝返,筑牢疫情防控第一道防线。边境一线疫情防控形势严峻之时,勐腊勐海运管人又冲在第一线,承担乘客信息登记及转运乘客的工作,确保入境人员安全有序转运。二是深入汽车客运站、维修企业、驾培企业、客运企业开展疫情防控知识宣传及排查重点人员,督促客运站做好体温检测及信息登记。三是做好运力保障,1月29日起,全州暂停所有客运班线、包车客运和城市出租公交,256条线路、2372辆客车停运,暂时关闭客运站28个。为确保疫情防控人员及防治药品器械等及时运送到位,按照“三不一优先”“一断三不断”的要求,加强应急运力储备及调度保障,全州共储备应急运力120辆供州级调配,其中应急客运车辆60辆(1000座)、应急货运车辆60辆(500吨)。3月18日至10月底,调用客运车辆3967辆次,运送39485人次入境人员至隔离点,未出现因运力不足导致旅客滞留情况。四是开展打击非法营运执法行动,切断疫情通过非法营运车辆传播的路径,疫情防控期间共出动执法人员375人次,检查车辆3931辆、查获涉嫌非法营运车辆7辆、查扣停班期间擅自经营车辆1辆,擅自从事网约车经营1辆,接收公安机关移交非法营运车辆1辆。五是主动无偿献血3100 mL,广大党员踊跃捐款4720元,为灾区贡献一分绵薄之力。六是按照“全面恢复、积极推进、重点防范、保障到位”的基本原则,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产。组织人员深入企业督促企业做好复工后疫情防控及安全生产相关工作,同时加大安全隐患排查治理力度,稳步推进道路运输行业复工复产。目前,全州道路运输行业全部完成复工复产,复工复产率达100%。

(四)脱贫攻坚工作取得明显成效

2020年是脱贫攻坚决战决胜关键年,州运政处及三县(市)运政所继续深化“双联系一共建双推进”活动,加大扶贫工作力度。一年来,在州交通运输局的统一领导下,深入各自挂钩户开展回头看,主动认领存在的问题,深刻剖析,找短板补漏洞,主动排查各挂钩户受新冠肺炎疫情、旱情等影响,造成农特产品滞销、茶叶减产、饮水困难等情况,帮助村民解决实际困难。州运政处机关号召广大党员干部向挂钩村捐赠衣物,开展消费扶贫,共消费2000余元购买村民的农产品,增加村民收入。勐腊所党支部书记为扶贫村村民上党课2次,召开主题宣讲会议6次;邀请茶商、爱茶人士到帮扶村坝卡购茶,组织单位职工开展消费扶贫,共售出茶叶3000多公斤,村民收入约12万余元;副所长王建云个人出资为挂钩村老陶寨送去口罩100个,消毒液4瓶;勐海所开展入户走访86户次,与蚌蛾田党支部结对开展毁林种植违法行为宣传学习1次,对驻村工作队员开展跟踪问效3次,协调解决帮扶、慰问物资折现共计14732元。

(五)道路运输发展质量不断提高

1.持续抓好旅游客运转型发展。继续对旅游客运企业、从业人员进行政策宣传、解读,把握正确的舆论引导。推进旅游客运与旅游产品有效衔接,满足个性化、高品质旅游需求的定制化旅游客运服务产品。前期工作进展顺利,广大客运经营者对我州的旅游客运转型发展持欢迎认可态度。截止目前,全州共有包车客运企业10户,包车客运车辆748辆,座位数21714座,涵盖多种车型和档次可供不同的消费者选择。1-10月共许可包车客运车辆35辆。

2.不断完善农村道路客运服务网络。按照“四好农村路”的建设目标,根据农村公路规划建设情况,合理规划道路运输站点布局,整合农村客运资源,积极推进农村客运站与农产品集散地、农村物流网点的融合发展,开通赶集班车、周末班车、预约班车,确保人民群众顺畅出行。截止目前,全州共开通农村客运班线178条,覆盖全部乡(镇)、办事处,投入农村客运车辆703辆,乡镇客车通车率100%,具备通车条件的行政村客车通车率100%。

3.做好跨境货物运输服务保障。认真贯彻落实国际道路运输法律、法规,严格执行国际道路运输行政许可预审制度,按时上报各类报表。在疫情期间,坚持“保畅通”和“防输入”两手抓的指导思想,中老双方创新举措,建立“界碑会商”机制,对遇到的难点和新问题进行会商;过境货物在界碑区域严格执行“点对点、互换驾驶员”接驳模式,采取“人货分离、分段运输、封闭管理”等跨境运输方式,确保了疫情期间货物运输正常转运。1-10月,中老双方出入境货运量为2392146吨,货物周转量为411168158吨公里,出入境车辆数为174950辆次;出入境客运量为88695人次,旅客周转量为16628520人公里,出入境车辆数为30885辆次。

(六)安全监管能力不断加强

截止目前,全州共发生一般道路运输事故2起,死亡2人,安全生产形势平稳。

1.按照年度安全监督检查计划扎实开展安全生产督查检查,重点做好重大节假日及“两会”期间道路运输安全生产。2020年,全州道路运输安全工作以“春运”、抗击新冠疫情为主导,严格贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,深入客货运企业、危货运输企业、客运站、驾培维修企业等生产一线开展检查、抽查及危险化学品集中整治等工作。开展消防安全检查666家次,发现安全隐患1项,已整改完毕;开展消防安全教育培训52次,从业人员参加人数共计6000余人次。开展道路运输安全生产集中整治工作,共检查企业434家次,发现问题34项,督促整改34项,下达整改通知书1份。安全生产月专项检查道路运输企业46家次,共发现隐患8项,已整改8项,整改率100%。开展高速公路安全生产“互联网+”专项督查,共检查班线客车231辆、巡游出租汽车60辆、公交车24辆及352名驾驶员的证照;检查客运企业9家,危险货物运输企业3家,发现安全隐患问题3个,已现场整改完毕。开展旅游客运企业安全检查19户次,发现安全隐患5项,已督促整改5项,下达整改通知书1份。开展危险化学品道路运输安全生产整治,共检查危货企业19家次,发现安全隐患2项,现场整改2项;查获1起涉嫌未取得道路运输经营许可,擅自从事道路危险货物(液化气)运输经营案。违法违规行为约谈2次,约谈企业5户。

2.持续开展安全三年行动计划。按要求开展道路运输动态监管系统升级改造,安装符合交通运输部卫星定位系统视频,安全带齐全有效、无破损,配置灭火器、安全应急锤。截止目前,全州9座及以上班线客运安全闭环管理系统、包车客运安全闭环管理系统、危险货物运输电子运单闭环管理系统的应用覆盖率达到100%,“两客一危”营运车辆全部完成“五小工程”安装;48辆危险货物运输车辆完成安装智能视频监控装置;不具备限速功能的客运车升级改造361辆,退出运输市场12辆。

3.开展安全生产宣传教育。通过安全生产月、“安全生产大讲堂”活动、安全例会等方式大力宣传安全生产工作的重要性,及时通报转发相关事故案例。1-10月,组织学习打通“生命通道”相关知识及法律培训12场次,1472余名驾驶员受到教育。组织开展形式多样的道路运输应急救援演练、危险货物运输事故应急演练、消防及反恐怖防范应急演练演练16次。组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”386 人次,观看安全体验场馆360全景示范展示300人次。组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习533人次;安排专题学习30次,参与1992人次;开展网络课堂培训3场,参与326人次。开展营运客车、货车安全文明驾驶教育培训1737人,通过考核1158人,发放安全文明驾驶教育口袋书共2450本。

4.抓好反恐维稳工作。强化行业反恐怖认识和责任落实,每季度组织“两客一危”企业、客运站召开安全生产会议,对反恐怖防范形势进行分析、研究部署。定期不定期深入运输企业及客运站开展涉恐隐患排查整治,督促客运企业严格落实实名制售票及验票制,督促物流企业严格落实“三个百分之百”,对从业人员、驾驶员开展安全教育培训全覆盖,建立反恐怖应急预案,每月开展“反恐”自检自查,排查各类不稳定因素,做到早发现、早控制、早解决。1-10月,共检查企业214家次,未发现涉恐相关问题。运输企业自检自查63次,组织驾驶员反恐怖防范集中学习3次,平台学习5次,培训驾驶员790人次。

(七)行业治理能力得到有效提升

1.开展道路运输市场整治工作。把道路运输市场整治工作与扫黑除恶专项斗争、打击走私综合治理、疫情防控有效结合,各县(市)运政所根据市场变化采取明察、暗查、夜间检查等方式,在执法检查点、检查站、收费站、治超站、客运站等地,针对非法组客、旅游客运违法违规经营、非法从事长途客运经营、“摩的”等行为开展联合执法行动,从严治理打击非法违规经营行为。1-10月,全州开展“打非治违”行动共出动执法人员3405人次,检查车辆11009辆次,查处违章案件422起(其中非法运营案件281起)。

2.扎实开展扫黑除恶专项斗争工作。继续按照国家、省、州、市“扫黑除恶”专项斗争工作要求,以大力宣传、督促检查、强化行业监管等工作方式,严查严排涉黑涉恶涉乱线索,强力推进运输行业“扫黑除恶”专项斗争,确保交通运输行业总体保持稳定。“扫黑除恶”专项斗争宣传共发放宣传资料357份,粘贴公告1268份,编发信息简报20条,悬挂标语横幅4条,使用电子屏36块滚动播放标语。

3.积极配合各级政府开展打私整治工作。制定下发《西双版纳州交通运政管理处“绿滇2020”打击走私综合治理专项行动方案》,严格按照“各司其职、齐抓共管、综合整治”的工作原则,积极协调相关部门,建立联合整治长效机制,开展走私运输通道沿线检查,严厉打击货运车辆走私运输经营,严堵小规模、零散走私物的运输流通漏洞。1-10月,共出动执法人员460人次,检查货物运输车辆970辆次,查处涉及走私禁运物品案件33起。

4.加强源头治超工作。一是加强与相关部门的协调沟通,研究解决治超工作中出现的问题,形成工作合力。二是认真履行治超监管责任,深入货运源头企业,督促企业严格落实安全生产主体责任及治超主体责任,杜绝超限装载车辆出场运输。三是加强路面稽查工作,深入重点路段针对货运车辆非法改装、超限超载等违法行为进行整治。1-10月,共出动执法人员371人次,检查货运源头企业101家次,检查车辆140辆次,符合标准装载出站车辆140辆次,发放宣传材料337份。

5.扎实开展打击整治跨境违法犯罪工作。根据西双版纳边境管理支队、西双版纳州交通运输局《关于印发〈联合开展治理非法运输“三非”外国人工作机制〉的通知》要求,以及州打跨办的《工作提示函》,州运政处分别与边境管理支队、州交警支队召开联防联控机制联席会议并达成打击整治违法犯罪工作共识。通过加强联合会商研判、信息交流互通、案件移交协作、联合查缉管控等方式织密边境道路运输安全网和路面查控网,加大对组织、运送他人偷越国边境、非法营运等违法犯罪人员的打击力度,形成管边控边工作合力,确保边境交通运输安全持续稳定。1-10月,向公安交警部门推送疑似非法营运车辆信息281辆次;边境管理部门向运政部门移交道路运输违法违规案件107起,公安交警部门移交道路运输违法违规案件163起。

6.执法能力得到明显提升。加强宣传教育,强化法治意识。深入开展社会主义法制理念教育,形成程序严密、行为规范、制度健全的运政执法长效体制。强化培训,提升素质。全面推行 “云南省交通运输行政执法综合管理信息系统”的应用,组织一线执法人员220人次参加省、州、市交通运输局及州运政处举办的执法培训,提高执法人员业务水平和工作能力,增强法治观念和服务意识,规范执法行为。1至10月份的行政处罚案件中,共组织4次听证会,当事人申请2次行政复议和提起3起行政诉讼(有2起尚未开庭),未出现撤销原处罚决定和败诉情况。

7.联合开展机动车驾驶培训机构培训质量监督检查。与州公安交警支队协调配合,联合开展机动车驾培机构培训质量监督检查工作,强化驾培机构事中、事后监管,有效净化驾培市场秩序,加强教学管理和教练员管理监督,提高教练员综合素质和业务能力,提升西双版纳州机动车驾培机构整体培训质量和服务水平。共出动执法人员503人次,检查驾培机构20户次,检查排查教练车471辆次,查处教练车违章4起,查处黑教练车1起,警告18起。

8.加强12328监督电话管理服务。认真接听电话,对来电业务咨询、投诉、建议进行认真答复、记录、受理、办结,没有无人接听、离线等情况。1-10月共接听电话及接平台转办案件176次,其中省厅查询46起,信息咨询6起,投诉举报124起,均做到件件有落实、事事有答复。

9.持之以恒做好污染防治工作。开展打赢蓝天保卫战及机动车维修行业大气污染防治宣传、废铅蓄电池污染防治工作,印制1000份宣传单发放,提倡企业使用水性漆进行喷涂作业,严格执行当我州空气质量为中轻度污染时,城区所有维修企业停止喷涂漆作业的规定,减少挥发性有机物的排放,降低环境污染。正式启动机动车排放污染治理站(M站)建设工作。截止目前,全州共有11家一二类汽车维修企业完成(M站)建设申报工作,其中1家(M站)建设已全面完成(勐腊县宏达汽车维修服务有限公司)。1-10月,共检查机动车维修企业322户,查处非法处置废铅蓄电池、废机油案件2起,对企业负责人进行批评教育;查处企业未设置“三废”存放区标志53户,未与有资质收购企业签订回收协议、未建立“三废”处置登记台账49户,全部进行现场整改。全州新增营运货车201辆,新增营运客车74辆,均属于达标车型。

(八)加强党风廉政建设,筑牢反腐倡廉思想防线

一是强化一岗双责,落实主体责任。坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入党建工作总体部署,统一领导,严格落实“一岗双责”主体责任。年初各单位制定年度工作计划,明确党风廉政建设工作要点;召开党风廉政建设工作会议,与各运政所、各支部和科室主要负责人签订了党风廉政建设责任书共21份,各所层层签订责任书39份。1-10月召开全州性党风廉政建设专题会议1次,处党总支召开党风廉政建设专题会议2次,各所召开党风廉政建设专题会议6次。

二是加强宣传教育,强化廉政意识。州运政党总支围绕社会主义核心价值观,大力推进廉政文化建设,营造廉洁从政、克己奉公健康向上的反腐倡廉文化氛围,通过强化理想信念、党规党纪、廉洁自律、廉政家风,警示教育等抓好正确舆论导向宣传,把廉政建设与单位文化建设有机结合起来,推动形成廉洁从政新局面,建设忠诚、干净、担当的干部职工队伍。1-10月共组织廉政专题学习9次;组织观看《政治掮客苏洪波》等警示教育片12次;开展集体廉政谈话3次,主要领导对分管领导个别谈话4次、分管领导对分管股室廉政谈话3次,科(股)室负责人对股员谈话2次;共对38人开展了廉政家访,签订“家庭助廉”承诺书87份;领导干部上廉政党课5次;有2名领导干部按要求在全州系统党风廉政建设工作会上进行述责述廉。

三是严格制度执行,强化监督管理。实行集体领导与个人分工负责相结合,认真落实“三重一大”事项领导班子集体讨论,党政主要负责人“四个不直接分管”和主要领导“末位表态”等制度,对涉及人事、资金等重大事项进行集体研究,科学决策,进一步强化对一把手的监督。

四是加强财务监督,严格财经纪律,严格“三公”经费管理和支出,做到“三公经费”使用合理合规,并坚持节俭节约,保持“三公经费”逐年下降态势。1-12月,全处无因公出国(境)费用支出,公务用车购置及运行费支出13.16万元,公务接待费0.19万元,共支出 13.35元,占总预算数29.6万元的 45.1%,同比下降18.65%。

五是严肃政治纪律,加强党风政风行风建设。根据《驻州住房和城乡建设局纪检监察组关于西双版纳州交通运政管理处的监察建议》,结合创建“五强五带模范机关”活动,大力开展工作作风专项整治行动。处机关及三县市所查找出存在问题47个,制定整改措施45条;干部职工共查找出个人存在问题249个,制定整改措施253条。景洪所签订个人廉政承诺书41份。共梳理制度40个,废止1个,修改完善10个,新建2个。勐海所、勐腊所从各行各业各聘请了5名行风监督员,紧紧依靠广大人民群众在强化监督约束机制上加大力度,促进提高。开展违规借贷问题专项整治及“回头看”,全州运政系统共有自查对象92人,其中在职干部66人,退休干部26人;共上交自查表92人:其中在职干部66人,退休干部26人;自查表中做出“零报告”承诺92人,全处未发现有违规借贷情况。二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,为西双版纳傣族自治州交通运政管理处,下设1市2县三个交通运政管理所(景洪市交通运政管理所、勐海县交通运政管理所、勐腊县交通运政管理所),其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门2020年末实有人员编制116人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制116人(含参公管理事业编制116人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员80人(含参公管理事业人员80人)。

离退休人员49人。其中:离休1人,退休48人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门2020年度无国有资本经营预算财政拨款收入、无政府性基金预算财政拨款收入,也无使用政府性基金安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门2020年度收入合计21,260,203.59元。其中:财政拨款收入17,891,157.27元,占总收入的84.15%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入3,369,046.32元,占总收入的15.85%。与上年对比年度收入减少858,279.13元,减少率3.88%。其中:财政拨款收入减少1,442,393.23元,减少率7.46%,减少原因:本年度当地财政拨入项目经费减少306,521元;单位人员减少,支出费用相应减少,本级财政资金拨入减少1,135,872.23元(备注:2020年3月起离退休人员待遇由社保部门统筹支出)。其他收入增长584,114.1元,增长率20.97%,增长原因是按财政部门要求将所有单位资金全口径纳入决算。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门2020年度支出合计21,434,490.54元。其中:基本支出17,719,957.27元,占总支出的82.67%;项目支出3,714,533.27元,占总支出的17.33%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比减少2497466.23元,减少率10.44%,(其中基本性支出减少2400027.19元,减少率11.93%,减少原因是人员调动经费相应减少,其次2020年3月起离退休人员待遇由社保部门统筹支出;项目支出减少97439.04元,减少率2.56%,减少原因:大批量的被服装备未采购。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障西双版纳傣族自治州交通运政管理处机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出17,719,957.27元。与上年对比减少2400027.19元,减少率11.93%,减少原因是人员调动经费相应减少,其次2020年3月起离退休人员待遇由社保部门统筹支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出15,840,554.68元,占基本支出的89.39%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费1,879,402.59元,占基本支出的10.61%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障西双版纳傣族自治州交通运政管理处机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3,714,533.27元。与上年对比减少97439.04元,减少率2.56%,减少原因:一是上级主管部门专项经费拨入减少;二是大批量的被服装备未采购。

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门2020年度一般公共预算财政拨款支出17,891,157.27元,占本年支出合计的83.47%。与上年20,597,705.46元对比减少2,706,548.19元,减少率13.14%。主要原因分析:本年度人员调动经费相应减少及受疫情影响日常无出国出境等公用经费。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  8.社会保障和就业(类)支出1,968,009.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.00%。主要用于归口管理的行政单位离退休费支出28,800.00元,机关事业单位基本养老保险缴费支出1,065,246.72元,机关事业单位职业年金缴费支出557,583.28元,其他行政事业单位离退休支出271,452.00元,死亡抚恤金44,927.20元。

  9.卫生健康(类)支出1,214,272.08元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.79%。主要用于行政单位职工基本医疗保险738,637.53元和公务员医疗补助支出475,634.55元;

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  13.交通运输(类)支出13,806,146.99元,占一般公共预算财政拨款总支出的77.17%。主要用于工资福利支出11,693,058.40元,商品和服务支出1,783,153.59元,对个人和家庭的补助91,286.00元,资本性支出238,649.00元。 

 14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  19.住房保障(类)支出902,729.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.05%。主要用于缴纳职工住房公积金支出

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。  21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为223,500.00元,支出决算为132,055.50元,完成预算的59.09%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,未完成预算;公务用车购置及运行费支出决算为129,943.50元,完成预算的74.25%;公务接待费支出决算为2,112.00元,完成预算的20.11%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因厉行节约,反对浪费;受新冠疫情影响,无公出国(境)经费、公务接待活动减少;合理有效配置公务用车资源,保障公务出行。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少34,479.60元,下降20.70%。其中:因公出国(境)费支出决算减少36,085.10元,下降100.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加1,155.50元,增长0.90%;公务接待费支出决算增加450.00元,增加27.08%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:因公出国(境)费减少是因为今年没有因公出国人员;公务用车运行维护费增加是因为单位公务用车使用年限长,车辆零部件老旧,修理费及油料费较上年有所增长;公务接待费增加的原因是今年接待厅部级干部,接待标准更高。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出129,943.50元,占98.40%;公务接待费支出2,112.00元,占1.60%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。今年受新冠疫情影响无因公出国出境。

2. 公务用车购置及运行维护费支出129,943.50元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0.00辆。

公务用车运行维护支出129,943.50元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于各县、市运政所为开展道路运输行政执法、安全监管、市场秩序维护、源头治超等工作。所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费2,112.00元。其中:

国内接待费支出2,112.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待5批次(其中:外事接待0批次),接待人次19人(其中:外事接待人次0人)。主要用于主要用于接待云南省交通运输厅关于开展疫情防控与安全检查,共接待5批次,其中接待副厅级干部3批次4人,随行人员8人,接待标准120/人;处级干部2批次3人,随行人员4人,接待标准100/人。

国(境)外接待费0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门2020年机关运行经费支出1,879,402.59元,与上年对比与上年2,208,702.09元对比减少了329,300.00元,主要原因分析:2020年度日常公用支出减少。其中办公费减少59,800元,水费减少17,300元,印刷费减少23,000元,物业管理费减少24,600元,差旅费减少86,300元,因公出国出境减少36,100元,培训费减少80,800元等。

2020年度机关运行经费开支明细:用于商品和服务支出1,727,153.59元(包括办公费135,193.20元、印刷费2,000元、手续费4,984.80元、水费22,182.53元、电费49,304.47元、邮电费60,747.95元差旅费283,267.00元、维修(护)费30,784.00元、会议费2,090.00元、培训费23,078.00元、公务接待费2,112.00元、劳务费2,000.00元、工会经费166,379.04元、福利费2,037.10元、公务用车运行维护费129,943.50元、其他交通费用745,550.00元、其他商品和服务支出65,500元);用于资本性支出152,249元(购置办公设备)。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,西双版纳傣族自治州交通运政管理处部门资产总额未扣减固定资产折旧前数据为28,356,511.41元,其中,流动资产1,917,584.70元,固定资产25,564,773.52元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产874,153.19元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少108,020.74元,其中固定资产减少666,216.19元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产20项,账面原值329369.63元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

28356511.41

1917584.70

25564773.52

21406666.14

1103423

0

3054684.38

 

 

874153.19

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产。
          2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产。
          3.填报金额为资产“账面原值”。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额144,958.00元,其中:政府采购货物支出144,958.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额144,958.00元,占政府采购支出总额的100.00%。主要用于购买交通执法终端设备、执法记录仪等装备。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

我单位决算公开情况中不涉及专用名词,故无此项内容。

 

 

监督索引号53280005046901111

西双版纳傣族自治州交通运政管理处表.xls