倾听当事人诉求 维护当事人权益

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2021-07-08

616日,勐腊县交通运政管理所应涉嫌非法从事道路旅客运输案的当事人要求召开听证会,听证会由分管领导担任主持人,部分执法人员在听证会场旁听。

听证会开始前,办案人员与当事人进行了友好交流,了解了当事人的工作和家庭基本情况,并进行了普法工作。听证会在轻松、友好的氛围中进行,办案人员与当事人语气平和地陈述了自己的观点,在听证会主持人的主持下,当事人有更多的陈述时间,充分表达了自己的观点及意愿。听证会后,当事人认真核对听证记录,记录员应当事人合理要求对听证记录做了3次修改。

听证会后,当事人认为行政处罚金额太高,办案人员站在当事人角度举例如果在运输乘客途中造成车上乘客伤亡,仅民事赔偿一项就让绝大多数家庭难以承受甚至倾家荡产。高额的行政处罚金额,是有效减少非法经营者进入道路旅客运输市场的有效手段,间接阻断了潜在的非法经营,避免更多的当事人因交通事故的民事赔偿承担更大的损失。办案人员叮嘱他将自己的亲身经历及非法营运的危害和面临的处罚告知自己的亲朋好友,特别是在当前疫情防扩散、防输入的特殊时期,避免主动或被动卷入跨境犯罪活动中。

本次听证会是交通执法领域重大突出问题专项整治行动开展以来的第一次听证会,勐腊县交通运政管理所高度重视,将维护当事人的合法权益摆在首位,在思想上消除了与当事人的对立情绪,切实保障了当事人的合法陈述权力,并结合当前跨境犯罪利用普通私家车进行偷越国边境人员运输的案例进行宣传,防止当事人因触犯刑法而造成更严重的损失,践行了执法为民的宗旨。

(供稿/图:勐腊县交通运政管理所