西双版纳州运政部门开展“社会主义核心价值观主题实践教育月”活动

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2020-04-29

西双版纳州运政部门开展“社会主义核心价值观主题实践教育月”活动

 

4月,西双版纳州运政部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出行业特点,创新活动形式,扎实开展“社会主义核心价值观主题实践教育月”活动。

强化组织领导,落实工作责任

为深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,确保主题实践教育月活动全覆盖,西双版纳州运政组织各县(市)运政所成立了以党支部书记、所长为组长,相关股室负责人为成员的践行社会主义核心价值观领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,股室负责人各负其责齐抓共管、整体推进的工作格局。

加强理论武装,深化思想认识

西双版纳州运政部门把学习教育作为践行社会主义核心价值观工作的重要手段,丰富学习教育内容,创新学习形式。以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,通过干部职工学习例会、站长例会、支部“三会一课”等形式开展集体学习,引导干部职工利用“学习强国”“云岭先锋”APP等学习软件进行自学,并利用宣传栏、LED显示屏和工作微信群推送党的基本理论、社会主义核心价值观等知识,确保运政干部职工的思想和行动始终与党中央保持高度一致,进一步增强运政干部权为民所用、利为民所谋、情为民所系的宗旨意识。

学习先进典型人物,弘扬新时代交通精神

西双版纳州运政组织干部职工深入学习宣传“两路”精神、“感动交通人物”、“疫情防控”先进典型人物

景洪市运政所号召全体党员及干部职工认真学习抗击疫情期间青年运政协管员黄国仑同志的先进事迹,并以他为榜样来激励、示范和引导全所干部职工践行社会主义核心价值观和“爱岗敬业明礼诚信”的核心理,切实增强干部职工对工作岗位的认同感、归属感、荣誉感,最大限度地激发工作激情、服务热情和群众感情。

结合道路运输行业实际,广泛开展疫情防控期间精神文明教育活动

一是结合复工复产开展活动。随着各行各业复工复产逐步展开,客运站作为重要交通枢纽及人流聚集地,卫生及防疫工作极为重要。西双版纳州运政部门联合道路运输企业通过宣传标语、电子显示屏滚动播出、微信群推送、发放宣传单等多种方式向广大群众推送 “文明交通 绿色出行”、“安全出行你我他”等文明理念,大力宣传普及国家安全法、新冠肺炎疫情防控知识、野生动物保护法等法律法规,积极教育引导交通运输从业人员和参与者提高文明素质和自我保护能力,践行文明规范。

二是结合志愿者服务开展活动。景洪市运政所同州机关事务局在版纳客运站开展“不忘初心 学习雷锋 助力创城”青年志愿者活动。清理车站内烟头、下水道,帮助工作人员、驾驶员对站内公共区域及发班客车的座椅、行李舱进行消毒并劝导旅客注意公共卫生、做好自我防护。

三是结合主题党日开展活动。勐腊县运政所利用主题党日活动组织全体党员深入企业、客运站,向道路运输从业人员及乘客介绍我省、州、县(市)在疫情防控方面开展的工作以及取得的成绩,宣传相关防控知识并叮嘱他们做好防护措施,缓解群众焦虑情绪。

四是结合扶贫攻坚工作开展活动。勐腊县运政所班子成员先后进入到该所挂钩的坝卡、老陶村小组指导村民做好疫情防控工作,深入开展“自强、诚信、感恩”活动,进一步强化思想引导、能力引领、典型引路、路径引入,着力帮助群众提升脱贫致富内生动力。