推进复工复产 牢记防控为先

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-20

推进复工复产 牢记防控为先

——勐海县交通运输局积极推动重点建设项目复工复产

 

根据党中央关于在做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下推进企业复工复产的决策部署,近日,景海高速公路建设指挥部积极作为、认真筹划,勐海县交通运输运输局主动介入、加强协调,着力推进项目建设节后复工复产工作有序进行。

212日上午,县交通运输局局长余俊锋同志到景海高速公路建设项目二标段(勐海段)经理部开展先期调研,了解施工企业管理层关于复工复产阶段疫情防控工作筹备情况介绍,与项目建设指挥部、二标段施工管理人员开展了深入座谈,基本确定了项目建设复工复产申请程序、时间步骤,为进一步完善返岗复工人员隔离观察场所和管理措施、继续补充满足复工需求的防控物资、尽快提出复工申请等相关问题统一了思想。

215日,县长张世影、分管交通工作的副县长钢图等领导同志带领县交通、疾控、发改和应急管理等部门领导亲赴二标段经理部开展项目复工阶段疫情防控准备工作调研,现场听取了项目负责人关于首批拟返岗人员排查登记、返岗后分工区隔离观察场所准备及人员管理、防控物资筹备、防控措施及应急预案制订等情况介绍。张世影同志结合我县疫情防控工作形势,要求政府职能部门要主动服务企业复工复产,联系指导疫情防控工作,做到一企一方案;行业部门实行包保责任,建立县级领导联系、行业主要领导担任联络员制度,千方百计确保复工复产期间杜绝疫情输入。

在充分健全完善疫情防控工作准备的基础上,经项目建设指挥部提出申请,216日,县交通运输局协调县疾控、发改、应急管理、沿线涉及的乡镇政府等单位组成联合评估组,对项目复工准备工作开展了现场评估,查看了首批复工人员排查登记、首批复工部位作业环境、医学观察点和临时隔离房间、防控物资储备、宣传培训制度等准备情况。218日,县疾控中心出具了评估报告,当日,县疫情防控领导小组指挥部批准了项目经理部的复工申请。


为保证返岗复工人员顺利返回工作岗位,避免发生在交通管控点受阻、打消沿线村庄群众顾虑,219日,县交通运输局又召集建设项目沿线乡镇政府、村委会、村民小组干部在经理部召开协调会,一方面由施工单位介绍复工阶段疫情防控工作措施及复工申请审批过程等情况,一方面听取并解答沿线乡镇、村组干部代表群众提出的有关疑问,做到信息透明、协调有序,确保企业人员顺利返岗复工。

建设项目顺利复工后,县交通运输局将继续发挥好监管功能,与相关部门共同努力,持续加强对施工企业复工阶段疫情防控工作的巡查、指导和监督,确保在坚决杜绝疫情输入前提下不断推动重点建设项目施工陆续走入正轨,并以此为契机推动我县在建农村公路建设项目复工复产工作陆续展开。