西双版纳州交通运输局关于2022年公共资源配置领域政府信息工作进展情况的报告

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2022-12-15


根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(西政办发〔201868)的文件要求,结合我州交通运输工作实际,现将西双版纳州交通运输局2022年公共资源配置领域政府信息工作进展情况报告如下:

一、强化责任主体

州交通运输局主要信息公开内容涉及交通工程建设项目招标投标领域。作为全州交通行业主管部门,我局严格按照行政权限监督各县市交通运输局局开展招标投标监督管理工作,积极落实公共资源交易参与主体的信息公开责任,按照谁批准、谁公开,谁实施,谁公开,谁制作、谁公开的原则,将信息公开责任落实到具体负责人,强化了信息公开的深度。将依法必须招标的项目、市场主体信用、招标公告、资格预审公告、中标候选人、中标结果,合同订立及履行等信息公开到云南省公共资源交易电子服务系统。

二、规范程序,加强过程管理

()统一发布平台,规范发布渠道。2022年我州交通工程项目通过招标备案项目11个,均已按权限在各级交通运输主管部门备案。其中,州级备案2个,景洪市备案7个,勐海县备案1个,勐腊县备案1个。所有建设项目的招标投标信息均在云南省公共资源交易电子服务系统公开。

()强化行政监督,加大执法力度,严厉打击各类违法违规行为。一是根据《西双版纳州工程建设领域招标投标突出问题专项治理工作方案》,我局结合进一步加强工程建设领域专项治理工作,对2017年以来依法必须进行招标的工程建设项目开展了招投标工作自查自纠专项检查。我局成立了《西双版纳州交通运输局工程建设领域专项治理工作组》,局党办、综合建设科、综合规划科、资财审计科、法规和安全监督科、公路工程质量监督站、地方公路管理处等相关科室负责人为成员,州交通运输局专项治理工作组自2022112日起,至2022126对勐腊县交通运输局、勐海县交通运输局、景洪市交通运输局开展了全面检查,通过召开座谈会、查阅资料、问题核实、个别谈话等方式,对标对表,结合日常掌握的情况,从突出问题反思倒查政策法规、制度规范、监管措施等方面存在的漏洞和短板加以整改完善,确保专项治理工作落实到位。二是根据《西双版纳州公共资源交易工作联席会议办公室关于开展工程建设项目招标投标应进必进专项整治工作的通知》文件要求,开展工程建设领域招标投标突出问题专项治理工作,对202211日至1231日,全州范围内依法必须招标的交通工程建设项目进行检查。2022628日起,至202274日止,我局对勐腊县交通运输局、勐海县交通运输局、景洪市交通运输局开展了全面检查。经认真梳理近年招投标工作开展情况,未发现工程项目建设管理混乱,应招标未招标、违规转包、分包等相关问题。三是严格落实招标投标全过程监管,作为交通行业主管部门,在招标现场监督工作中,我局从熟悉工程建设的干部中抽取监督员,参与招标现场监督,对评委专家抽取、开标现场、评标现场以及中介服务代理机构进行监督,杜绝违法违规的情况发生。并运用双随机,一公开平台,加强标后的检查,将工程建设招投标检查列入年度计划,202211月我局通过平台抽取勐远至关累高速进行双随机一公开检查,重点检查标后业主单位和中标企业按规定履行合同义务情况,确保工程质量和工期,强化社会监督。

三、下一步工作计划

()严格执行招标投标制度。严格执行招投标有关法律法规,营造公开、公平、公正的竞争环境。依法严格控制邀请招标和直接发包的条件。资格审查、开标、评标的程序全部按照《招标投标法》、《公路建工程设项目评标工作细则》的有关规定。开标、评标一律由招标人组织在交易中心进行,开标、评标活动按《招标投标法》及相关规定进行,全过程接受监察、公正处、招标办的共同监督,避免招投标弄虚作假。

()全面开放公路工程建设市场。形成公路工程建设市场要充分体现公开的原则,严格按照《必须招标的工程项目规定》、《公路工程建设项目招标投标管理办法》等有关规定要求,坚持公开发布建设信息,扩大竞争面,

()加强对项目招标、投标的全过程监管,随着招投标体系日趋完善,但招投标事后检查监督工作成为薄弱环节,围标串标、挂靠投标、租借资质投标、违法分包、转包等不法行为,很多只能在事后检查监督、回顾中才能发现,下一步我局将深入推进全州公路工程建设项目招标投标应进必进、落实平台之外无交易。积极运用双随机,一公开监管平台,将招标投标检查纳入年度计划中,加强对中标人投标承诺和合同履约的检查。


西双版纳州交通运输局        

2022年12月15日