西双版纳州交通运输局关于2021年审计发现问题整改公示

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-02


根据西双版纳州审计局《审计报告》西审字报20228号,我局高度重视,认真研究审计发现问题并加以整改,现将整改情况公示如下:

一、单位基本情况 

(一)基本职能及主要工作

1.贯彻落实国家、省有关交通运输的法律、法规和方针政策,承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

2.组织拟订交通运输发展战略、行业规划、综合运输计划并组织实施。参与拟定物流业发展战略、规划、计划并监督实施。指导公路、水路行业有关体制改革工作。

3.承担公路、水路交通运输市场监管责任。负责公路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租车行业管理、公共客运和汽车租赁。负责权限范围内汽车出入境运输、河流运输、库区运输及航道有关管理工作。

4.负责打击旅游非法运营的黑车,整治出租车超范围参与旅游业务行为,对旅游客运经营资格和经营行为实施监管。

5.承担公路、水路建设市场监管责任。负责公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准的组织实施。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责监督交通基础设施建设资金的管理、使用。负责交通运输基础、养护、市场和收费监督管理。负责路政管理,依法保护公路路产路权。

6.承担权限范围内的水上交通安全监督管理责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上措施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、航道管理养护、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理工作。负责船员管理有关工作。指导本州管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。负责港口、码头、水运的行业管理。

7.指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按照规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责权限范围内的高速公路及重点干线公路网运行监测和协调。负责公路、水路抢险保通工作。承担国防动员有关工作,负责交通战备日常工作。

8.指导交通运输信息化建设,监测分析交通运行情况,负责公路、水路交通运输行业综合统计,提供信息和咨询服务。指导交通运输行业科技开发、教育培训、环境保护和节能减排工作。

9.协调中央垂直管理海事、民航、邮政等涉及地方的有关工作,负责公路、水路对外交流与合作工作。

10.制定行业社会治安综合治理和维护稳定管理办法并监督实施。

11.承办州委、州人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据西双版纳州委办公室、人民政府办公室关于印发西双版纳州交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(西办201945号)规定,我局机关设7个内设机构,正科级。分别是:办公室、综合规划科、综合建设和管养科、综合运输科、制和安全监科、铁路和民航发展科、资财审计科。局机关有四下属公益一类事业单位,分别是州地方公路管理处公路工程质量监督站州运政管理处(参公)、州港务局(参公)。

预算单位收入情况

1.部门财务收入情况

2021年部门预算总收入10678.45万元,其中:一般公共预算财政拨款收入793.31万元,上年结余、结转9885.14万元。    

2.财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入10678.45万元,其中:本年收入793.31万元,上年结余结转收入9885.14万元。本年收入中,一般公共预算财政拨793.31万元(本级财力793.31万元)。

二、2022年审计发现问题整改情况

(一)会计核算不规范整改情况

1.未按开据的发票金额据实进行会计核算。

整改情况:此项问题于审计期间已进行了改正。

2.未按规定进行会计核算,账证不符70000000元。

整改情况:由于2019年以前西双版纳州澜沧江黎明大桥指挥部是单独核算账务,70000000元属于财政“零余额”拨款,财政不允许拨入澜沧江黎明大桥指挥部账户,而2019年我单位财务系统行政账没有“在建工程”科目,于2020年申请新增“在建工程”科目,所有澜沧江黎明大桥指挥部账户需并入2020年行政机关账户,现已核实,70000000元属于“在建工程”。

3.未根据实际发生的经济业务进行会计核算9008180.06元。

整改情况:其中,上缴财政8001658.83元。于20227月补记202012月账,共涉及三个账户:西双版纳学院新校区道路建设指挥部上缴1289726.32元(凭证号12-1);西双版纳通县油路工程建设领导小组办公室上缴1640392.51元(凭证号12-1);县际农村公路改造工程建设指挥部分两笔上缴71540元(凭证号12-1)及5000000元(凭证号12-4)。补记202012月西双版纳学院新校区道路建设指挥部利息收入945.80(凭证号12-2),补记20212月西双版纳学院新校区道路建设指挥部利息收入0.35(凭证号2-1),补记20212月西双版纳学院新校区道路建设指挥部转出利息946.15(凭证号2-2)。补记202012月西双版纳通县油路工程建设领导小组办公室利息收入1202.95(凭证号12-2),补记20212月西双版纳通县油路工程建设领导小组办公室利息收入0.45(凭证号2-1),补记20212月西双版纳通县油路工程建设领导小组办公室转出利息1203.40(凭证号2-2)。补记202012月县际农村公路改造工程建设指挥部支付手续费20元(凭证号12-2),补记202012月县际农村公路改造工程建设指挥部利息收入4651.30元(凭证号12-3),补记202012月县际农村公路改造工程建设指挥部拨付勐腊县交通局雷达公路建设1000000万元(凭证号12-5),补记20212月县际农村公路改造工程建设指挥部利息收入3.42元(凭证号2-1),补记20212月县际农村公路改造工程建设指挥部转出利息4355.90元(凭证号2-2)。

4.虚列“其他应付款-借款”645000元。

整改情况:“其他应付款-借款”645000元,是由两笔凭证组成,一是20211152号凭证支付420000元,二是20211153号凭证支付225000元。于20227月冲销错误凭证,并进行更正,(凭证号7-83)(凭证号7-84)。5.账账、账表不符且差额较大。

整改情况:已查明财务账面余额与部门决算报表不一致的原因,将在2022年的部门决算报表中通过审计事项调整完成整改。

(二)往来款长期挂账

州交通运输局存在长期挂账问题,计划2023年向州审计局申请专项审计,帮助我单位完成整改。

(三)超过两年未使用项目资金45000元。

整改情况:勐腊县交通运政管理所45000元挂在往来款上,于202275日已上缴西双版纳州财政局,完成整改。

(四)存在长期租用车辆问题

整改情况:勐腊县交通运政管理所长期租用车辆问题,于20226月停租,完成整改。

(五)公务用车运行维护费超预算

 整改情况:州交通运输局公务用车运输行维护费超预算是因为州级项目西双版纳州澜沧江黎明大桥指挥部预算不能在年初列入行政机关办公费,在部门决算时如实反映,导致公务用车运行维护费超预算。今后,我局将严格控制和压缩公务车用车购置及运行维护费,努力降低行政成本,杜绝此类问题发生。

三、下一步工作打算

通过审计,发现我局财务能力薄弱,今后,要加强学习业务知识,避免发生账务不规范和违反财经制度的问题。                                          

 

 

                              西双版纳州交通运输局

                                                        2022112