西双版纳傣族自治州深化农村公路管理养护体制改革实施方案政策解读

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2021-06-10

20201229,西双版纳傣族自治州人民政府印发了《西双版纳傣族自治州深化农村公路管理养护体制改革实施方案(西政办发〔202071(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》解读如下:

一、出台背景

深化农村公路管理养护体制改革是贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于四好农村路建设重要指示批示精神的重要举措,是推动四好农村路高质量发展、加快建设交通强国的重要内容,是支撑服务脱贫攻坚和乡村振兴、满足新时代人民群众对美好生活需要的重要保障。为深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,交通运输部、财政部的贯彻意见和省人民政府的实施方案,聚焦解决四好农村路发展中的管理体制、资金保障、养护机制的短板问题进一步解决在管好、护好中存在的问题,推进我州四好农村路建设,助力农村增收、推动产业兴旺、服务脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强的农村交通保障。

为全面推动“四好农村路”高质量发展,201995日,国务院办公厅印发《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔201945号),20202月底,交通运输部、财政部印发《贯彻落实<国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见>的通知》(交公路发〔202026号),20206月底省政府印发了《云南省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(云政办发〔202040号)明确了总体要求和目标任务。为深入贯彻落实党中央、国务院,交通运输部、财政部和省委、省政府的贯彻意见,充分认识四好农村路建设为实施乡村振兴战略打赢脱贫攻坚提供交通保障切实解决好四好农村路工作中组织保障、资金保障、技术保障、考核保障的短板问题,结合我州农村公路管养实际,州人民政府印发了《西双版纳傣族自治州深化农村公路管理养护体制改革实施方案

二、制定依据

根据《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》《交通运输部、财政部贯彻落实<国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见>的通知》《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》精神,结合我州实际,制定西双版纳傣族自治州深化农村公路管理养护体制改革实施方案。

三、任务目标

通过深化体制改革,到2022年基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路治理能力明显提高,治理体系初步形成农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力显著增强农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等级以上农村公路占比不低于75%

2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

四、主要内容

《实施方案》以贯彻落实习近平总书记关于四好农村路的重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于深化农村公路管理养护体制改革的总体要求任务目标和工作重点要求来制定,分为五章节。

第一章节,总体要求。明确了全州农村公路管理养护体制改革的指导思想和工作目标。全面贯彻落实习近平总书记关于四好农村路的重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府的决策部署,践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和统筹城乡发展,坚持质量为本、安全至上、自然和谐、绿色发展,深化农村公路管理养护体制改革。到2022年,基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路治理能力明显提高,治理体系初步形成。农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力显著增强。农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于75%。到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

第二章节,完善农村公路管理养护体制一是明确州、县(市)级人民政府农村公路管理养护的权责清单,细化了各职能部门的责任。二是要求县(市)人民政府要健全完善县、乡、村三级路长制,建立精干高效、专兼结合、以专为主的管理体系,将农村公路养护资金及管理机构运行经费和人员支出纳入一般公共财政预算。三是强调发挥乡、村两级作用和农民群众积极性,要确定专职工作人员,指导村民委员会组织好村道的管理养护工作;村民委员会要按照“农民自愿、民主决策”的原则,采取一事一议、以工代赈等办法组织村道的管理养护工作。

第三章节,强化农村公路管理养护资金保障省级将继续执行县道每年每公里7000元、乡道每年每公里3500元、村道每年每公里1000元的农村公路养护工程补助资金政策,省补农村公路养护工程资金只用于每年农村公路养护工程,各县市年均养护工程比例不低于5%。二是落实日常养护资金补助政策,2021年起,省、州、县三级公共财政一般预算资金用于农村公路日常养护的标准为:县道每年每公里10000元、乡道每年每公里5000元、村道每年每公里3000版纳州景洪市、勐海县、勐腊县,日常养护资金按省、州、县市)分担比例为40%20%40%三是强化养护资金使用监督管理,州级建立对县(政府的农村公路管理养护考核机制,各级财政、交通部门要对养护资金实施全过程预算绩效管理,加强养护资金使用监管四是村务监督委员会将村道养护资金使用和养护质量等情况纳入监督范围五是县(市)审计部门要定期(每年最少一次)对农村公路养护资金使用情况进行审计六是创新农村公路发展投融资机制,从政府资金引导、地方政府一般债券支持、与经营性项目一体化开发等多种方式支持农村公路养护。

第四章节,建立农村公路管理养护长效机制一是加快推进农村公路养护市场化改革,鼓励通过引导符合市场属性的事业单位转制为现代企业,支持养护企业跨区域参与市场竞争。鼓励通过签订长期养护合同、招投标约定等方式,引导专业养护企业加大投入,提高养护机械化水平二是加强安全和信用管理,从保障安全设施投资、落实安全设施“三同时”制度、逐步完善安全设施等方面,提高农村公路安全保障水平三是加强队伍建设和路产路权保护,建立健全县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍构建上下联动、齐抓共管的工作机制加强路政管理和爱路护路宣传推进路政法律法规进乡(镇)、进社区、进机关、进学校、进企业、进农户等宣传活动,不断提高群众爱路护路意识四是开展“美丽公路”创建坚持经济实用、生态绿色环保理念,因地制宜,结合本地自然民族风情风貌,全面开展“美丽公路”创建工作,打造精品农村公路旅游路线五是健全完善奖惩考核机制,建立健全激励约束机制,将考核结果与财政补助资金挂钩

第五章节,提出工作要求。一是加强组织领导,州人民政府成立西双版纳州深化农村公路管理养护体制改革工作领导小组,统筹协调全州深化农村公路管理养护体制改革工作,要求各县(市)结合本地区实际情况,细化工作举措,制定本行政区农村公路管理养护体制改革实施方案并认真抓好落实;做好政策宣传,为改革工作营造浓厚氛围。二是开展试点创建,将好的经验做法纳入“四好农村路”示范创建工作。