西双版纳州交通运输局开展运输执法领域突出问题专项整治工作调研督导

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2023-06-07


为贯彻落实省厅、州委依法治州办关于开展道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作精神及有关部署要求,62日至66日期间,西双版纳州交通运输局组成工作组,先后到勐腊县、勐海县、景洪市,对各交通运输局及当地交通综合行政执法大队开展运输执法领域突出问题专项整治工作调研督导。

在景洪交通运输局开展运输执法领域突出问题专项整治调研督导

督导工作组由局专项整治办牵头,局分管此项工作副局长带队,抽调局法治安全和监管科、行政审批科,局属州交通综合行政执法支队、州地方海事局业务骨干组成,聚焦道路运输执法领域五个方面重点问题,通过听取汇报、案卷评查、座谈了解等方式进行。

在勐腊县交通运输局开展运输执法领域突出问题专项整治调研督导

在督导过程中,督导组听取了各单位关于运输执法领域突出问题专项整治工作开展情况的报告,并对照前期印发的《西双版纳州运输执法领域突出问题专项整治工作方案》《西双版纳州运输执法领域突出问题专项整治任务指引清单》查阅了各单位截止目前时间节点各项任务的完成情况。同时对各单位在前期工作中存在的问题逐一进行通报,同时给出具体指导意见。针对前期线索排查难、典型案例提炼少等问题,也通过具体案例讲解及相关文件的解读,为各单位理清了思路,对下一阶段工作开展奠定了基础。座谈过程中,督导组详细听取了各单位在专项整治行动中所存在的难点、堵点问题,对能够现场解答的问题当即给予协调解决,对当场无法解决的,提出合理化建议,认真进行记录于会后给予协调办理。确保专项整治工作走深走实,并对下一阶段工作提出明确要求。

勐海交通运输局开展运输执法领域突出问题专项整治调研督导

一是要继续强化思想认识,深刻认识开展运输执法领域突出问题专项整治的重要意义,进一步加强组织领导,明确专人负责,落实责任,抓实专项整治工作,进一步强化整治效能。二是要继续深入开展问题排查,结合本辖区、本行业实际,坚持刀刃向内”“刮骨疗毒,深入检视自身问题,紧紧围绕五个方面持续深挖执法领域突出问题,梳理问题清单,完善工作台账。通过内部主动查、外部线索倒逼查、执法案卷定期查查等多种方式,深入查找执法领域存在的问题,细化实化整治措施,销号整改,同时要坚持深入一线,广泛听取人民群众、司乘人员、运输从业人员的反映和意见,适时开展问卷调查,广泛收集问题线索,同时要进一步规范问题线索办理流程,完善台账资料,提升专项整治工作质效。三是要继续强化工作总结,认真落实专项整治信息报送工作机制,主动总结提炼典型做法、典型案例,及时总结工作情况及工作成效,积极采取正面报道、典型宣传、舆论引导等方式,切实提高人民群众知晓率和参与率,持续营造专项整治浓厚氛围。