西双版纳路政支队结合典型案例开展党员干部集体廉政谈话

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2018-08-16

西双版纳路政支队结合典型案例开展党员干部集体廉政谈话

 

8月16日,西双版纳路政支队纪委组织召开党员干部大会,围绕省纪委最近通报的5起违反中央八项规定精神典型案例,对24名党员干部开展集体廉政谈话。

该支队纪委书记杨英同志通报了5起我省最近查处的违反中央八项规定精神典型案例,主要涉及违规用公款支付旅游费用、违规使用公车、违规发放补贴奖金、违规收受礼品礼金、违规接受宴请、违规操办儿子满月酒等方面。集体廉政谈话“提醒在前,教育在先”,既是学习勉励的过程,也是警示教育的过程,强调党员干部必须切实担负起抓党风廉政建设和业务工作的双重责任,不辜负党组织和职工的期望。

集体廉政谈话结合党的十九大精神和当前党风廉政建设的新形势,对党员干部提出了三点要求:

一是要作表率、树正气。带头廉洁从政,发挥好表率示范作用,党员干部要做廉洁自律的表率、做廉洁用权的表率、做廉洁齐家的表率、做廉洁修身的表率。要做到三个“经得起”:经得起纪检、监察、审计部门的检查,经得起党纪、政纪、法律的检验,经得起权利观的考验。

二是要勤工作、敢担当。牢固树立有权必有责必尽责,失责必问责必追责的观念。公路路政管理机构的重点工作是行政执法,但也涉及物资采购、工程建设等方面工作。特别是工程建设领域,有关工程招投标管理、设计变更、资金拨付等方面的制度要进一步完善。要求党员干部必须时时刻刻谨小慎微,绷紧廉政建设这根弦,牢固树立法纪意识、公仆意识、节俭意识、监督意识,自觉抵制腐败诱惑,管好亲属朋友不插手工程建设,不利用职权为亲戚朋友谋利。要时刻警醒,高度警觉,严而又严,慎之又慎,细而又细,坚决做到不发生违反党纪党规的行为。

三是要强学习,提素质。要认真学习党的十九大精神和党纪党规。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,严格遵守中央八项规定,驰而不息纠“四风”,雷厉风行抓作风。在公务接待、办公用房、收送礼品礼金、公款旅游、违规饮酒、公车私用、人情歪风、工作纪律等问题上务必保持清醒。党员干部不要产生错觉,不要认为违反中央八项规定精神问题都纠正了,不要认为只要自己不贪不占,大操大办婚丧喜庆、收送礼品礼金、工作时间饮酒等事情就不会有大问题;不要认为从严治党、落实中央八项规定精神是主要领导的事、纪委的事,与自己无关。要严格遵守相关要求,绝不能越红线、打擦边球,确保从严治党主体责任、监督责任落到实处,持续推动中央八项规定精神贯彻落实。

集体廉政谈话要求全体党员干部不断提高与履行职责相适应的政治站位,严守政治纪律和政治规矩,落实上级重大决策和部署,以典型案例作为反面教材持续开展自我教育,加强自律意识固牢廉洁从政的思想基础,不断提升自身业务能力,发挥好公路“守护神”的作用。

                                  (西双版纳路政支队   峰)