西双版纳州关于推进I/M制度运行情况

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-30


根据交通运输部、省交通运输厅的部署要求,西双版纳州持续推动实施汽车排放检验与维护I/M制度,不断提高机动车排放污染综合治理能力,由汽车排放污染维修治理站(M站)(以下简称:〔M站〕)对尾气超标排放车辆进行科学诊断和合理维护修理,通过治理进一步提升人居环境,降低尾气排放造成的大气污染。截止2022年9月,全州已建设完成7家(M站)(分别位于:景洪3家、勐海2家、勐腊2家,并向社会进行了公告。目前,环保部门未开通使用联网闭环系统。我州在I/M站系统平台未完成对接形成联网闭环管理前,采用人工方式纸质闭环管理,即由I站对尾气排放不合格的车辆出具告知书到M站进行治理,M站治理完成出具机动车排放治理竣工出厂合格证,对无排放治理竣工出厂合格证的机动车I站不得进行复检。2022年1-9月,治理尾气排放不合格车辆752辆次,均全部治理合格。