在西双版纳景洪工业园区2017年党建暨党风廉政建设工作会议上讲话

来源 :景洪工业园 访问次数 : 发布时间 :2017-05-19 10:51

2017年3月10日)

喻宏

 

同志们:

    为学习贯彻党的十八届六中全会、省委、州委党建工作会议和八届州纪委二次全会精神,经园区党委研究,召开我区2017年党建暨党风廉政建设工作会议。我讲两个方面的内容。

一、2016年工作回顾

2016年,面对复杂多变的宏观经济环境,园区党委在州委的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的思路,自觉践行新发展理念,主动适应经济发展新常态,着力打造六大生态经济产业,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长各项工作,实现了“十三五”发展的良好开局。2016年,完成园区规模以上工业增加值4.28亿元,同比增长17%;固定资产投资完成49亿元,同比增长2%;财政总收入2.8亿元,地方公共财政预算收入2.1亿元;主营业务收入33亿元;新入园项目6个,引资实际到位资金48.2亿元;接待国内外游客179.5万人次,旅游总收入达13.92亿元。2015年度省级62个工业园区考核,我区排名第21位;2016年前三季度省级园区考核,我区排名第7位。

(一)党建工作责任层层压实。一是制定党委及各级党组织落实党建工作责任“七个清单”,细化为17个方面160项责任,督使各级党组织特别是主要负责人把党建责任放在心上、扛在肩上。二是下发《机关、农村、农场、医院、非公企业党组织书记抓基层党建述职评议工作的实施方案》,38名支部书记开展了党建述职评议工作。三是调整充实了党建工作领导小组,与35个党组织签订了党建工作责任状,召开2016年党建暨党风廉政建设工作会议进行工作部署,定期听取汇报,不定期开展检查,确保党建各项工作落到实处。

(二)“两学一做” 学习教育扎实开展。安排专项经费5万元,下发实施方案,召开推进会2次、专题研讨会2次,开展督查4次;领导干部讲党课17次,300名党员参加,班子成员带头参加支部学习77人次;61名机关党员参加了党章党规知识测试;表彰了10个先进基层党组织、20名优秀党务工作者、40名优秀共产党员;走访慰问困难党员45人,发放慰问金4.32万元;参加州直机关工委组织的庆祝建党95周年歌咏比赛并荣获三等奖;到勐龙镇开展缅怀革命先烈、党章党规知识竞赛等主题教育活动;发放学习笔记本600本、必学选学书籍680本、傣文党章124本、宣传画100幅、撰写简报19期。

(三)党建重点任务全面落实。一是调整充实了以党委书记为组长的扶贫攻坚领导小组,投入13.5万元建成了1个农产品交易市场,对挂钩帮持村寨的非义务教育(高中以上)35名困难学生发放助学金6.3万元,动员入园企业捐赠水泥200吨建设村寨道路,帮助解决党建工作经费2.5万元。二是严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、民主评议党员等制度,实行“党员固定活动日”和党员积分制管理,推行“党费日”制度,认真做好党费收缴工作三是抓好发展党员工作,新发展党员12名。四是认真开展党员组织关系、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查工作。五是认真整顿软弱涣散党组织,2个后进党组织实现了晋位升级。

(四)基层党建基础不断夯实。一是抓好基层党组织换届工作,2个党总支、3个机关支部、10个村小组支部、22个居民小组支部圆满完成了换届工作,选优配强了37名基层党组织书记。二是下发《非公经济组织党组织覆盖提升行动实施方案》、《党委班子成员挂钩联系“两类”组织党组织分工方案》;成立非公经济组织和社会组织党委,由分管党建工作的党委副书记兼任党委书记;成立了党建工作站,选派了10名党建指导员投入35万元建立了非公经济组织和社会组织党群活动服务中心,实现了园区“两新”组织党的工作全覆盖。三是“10个有”要求,制定基层组织活动场所建、管、用清单,对农场22个党支部、农村10个党支部基层活动场所“建、管、用”情况进行督查,及时整改存在问题;投入62万元新建了16居民小组活动场所,补齐了农场居民小组活动阵地建设“短板”。

(五)基层党建保障持续加强。一是建立党建工作经费保障机制,年初安排了30万元党建工作经费和村、居民小组5000元工作经费,按月足额发放村干部、非公支部书记补贴。二是大力发展高效农业、农家乐、庭院经济和商铺租赁,1个行政村和9个村小组实现集体经济年收益3万元以上;扎实开展“基层党员带领群众创业致富贷款”工作,帮助14名党员办理“红色信贷” 272万元。三是为村干部购买了养老保险、意外伤害保险,进一步提高村干部待遇,努力解决后顾之忧。

(六)党风廉政建设深入推进。一是抓好党风廉政建设责任制落实。下发党风廉政建设“两个责任”清单,抓好任务分解,签订责任书,强化责任落实。制定《党风廉政建设约谈制度》、《新任职领导干部廉政谈话制度》、《督促整改诫勉提醒谈话办法》等,进一步健全了反腐倡廉制度体系。二是抓好反腐倡廉宣传教育。深入学习党章、《准则》、《条例》,开展2期专题培训;对新任职、调入、聘用干部职工进行廉政教育;组织党员干部参加州法院职务犯罪庭审旁听;开展 “七个一”廉政教育月活动,进一步强化干部职工廉洁意识和纪律观念。扎实开展“廉政文化五进”活动,积极向州纪委和省、州各类媒体上报纪检监察信息49期,被上级部门和中央、省、州各类媒体网站报刊采用60条,起到了良好的宣传教育和引导作用。三是抓好“四种形态”落实,把发文要求、签订承诺书、提醒谈话作为第一种形态的主要抓手,推动“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,推进全面从严治党向基层延伸。下发《关于重申园区干部禁止利用职权和职务上的影响向管理服务对象谋取不正当利益的通知》,从源头上规范干部行为;围绕关键岗位、重点工作及重要时间节点开展明察暗访8次,进行谈话教育2人,责令书面检查1人,做到“小”问题早发现、早提醒、早纠正。四是认真贯彻落实中央八项规定精神,持续深入开展“六个严禁”专项整治和专项纪律检查,着力整治庸懒散混、为官不为的行为,切实把纪律和规矩立起来、严起来;积极介入园区金星啤酒“4•28”液氨事故和曼回索村仓库火灾事故调查,对农场、农村登革热和寨卡病毒防控工作进行明查暗访,督促整改措施落实到位;制定《景洪工业园区纪检监察机关巡访工作制度》,采取随机进驻巡访与随时专题巡访相结合的方式开展巡访,对发现的问题进行严肃查处;拓宽信访举报渠道,加大正风肃纪力度,迅速办理、查处信访案件线索,全年上级转办及园区受理的信访件9件。五是抓好农村基层党风廉政建设。制定《景洪工业园区贯彻落实〈关于加强基层党风廉政建设的实施办法〉责任清单》,指导督促村监委正确履职,进一步完善“指导、监督、服务”体系,全面加强和规范村组“三资”管理;完善“三公开”有关制度,严格监督指导相关主体全面及时公开;加强对村组干部履行职责、依法办事方面的监督;建立完善村监委工作例会制度、集体决策制度、账目对账制度等,创新开展定期查账、走访、回访、征集民意等工作,真正做到为村民履职用权。

过去一年的成绩来之不易。这是州委、州政府正确领导的结果,是各级各部门大力支持的结果,是全区党员干部群众攻坚克难、共同奋斗的结果。在看到成绩的同时,我们也必须清醒地看到,仍存在着诸多问题和不足党委党建制度不健全,班子成员指导下级党组织生活不够;基层党组织书记队伍不强,部分党支部党内政治生活不正常,“三会一课”制度、“两学一做”学习教育落实不到位,发展党员把关不严、程序不规范,党员教育管理力度不够,组织生活质量有待提高,党费未按时足额收缴,党建工作台账不健全,学习记录不完整对省委基层党建推进年14项重点任务落实不到位;远程教育平台运行不正常,综合服务平台建设有待加强;基础党务工作不规范,党内组织生活制度执行不严格,党组织和党员的作用发挥不明显;部分领导干部对反腐败斗争的重要性、紧迫性和艰巨性认识不足,个别部门落实“一岗双责”责任不到位,监督制约机制不够健全,贯彻落实中央八项规定精神不够到位;部分领导干部廉洁自律意识薄弱,密切联系群众不够,自我监督和接受群众监督的自觉性不高。

二、2017年工作谋划

2017年,园区党委全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,以深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神为统领,紧紧围绕全面建成小康社会这一目标,抢抓“一带一路”和沿边开发开放两大战略机遇,坚持用“四个全面”战略布局引领各项工作,自觉遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,在做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作中,持续发力、久久为功,全力推动园区经济平稳较快增长。

(一)认真抓好十八届六中全会精神学习。把深入学习贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要任务认真抓紧抓好,召开园区科级以上领导干部及各党组织书记学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班,坚持学深学透、学以致用,把思想和行动统一到全会精神上来,在学深悟透上下功夫,在融会贯通上下功夫,把学习成效转化为做好园区发展的生动实践。进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央权威。

(二)从严抓好思想政治建设。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,持续推动“两学一做”学习教育,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。推进学习型党组织建设,完善党委中心组学习制度。深入开展向焦裕禄、杨善洲、高德荣、岩嫩等同志学习活动,引导广大党员干部树立正确的世界观、事业观、权力观,模范践行社会主义核心价值观。坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,提高运用马克思主义世界观方法论研究新情况、解决新问题的能力。

(三)全面抓好机关建设。园区机关要以争创机关文明单位为抓手,要对照创建文明单位的一系列指标,从我做起,从单位部门抓起,党委班子成员要带头,各办局负责人要带头树立规矩意识,要求别人做的,自己要先做到,要求别人不做的自己坚决不做。要加大干部教育培训力度,不断提高我们干部队伍的整体素质。学习是提升我们自身素质的必要手段,不会学习就不会提高,要制定一套学习制度和学习计划,组织我们的干部学习政治、经济、法律、文化,努力打造一支政治过硬、业务熟练、作风优良、纪律严明、清正廉洁的队伍。要积极开展文体活动,不断丰富干部职工的文化生活,为建设学习型、服务型、和谐型机关而努力。

(四)全力抓好基层党组织建设。坚持将党建工作与中心工作同部署、同检查、同考核,做到“两手抓、两促进”。全面深化服务型基层党组织建设,坚持抓基层基础为导向,坚持以抓基层党建措施不力、基层党支部建设薄弱问题为重点,整顿软弱涣散基层党组织,严肃党内政治生活,突出党性锻炼,重点解决指导基层党组织生活不够、发展党员程序不规范党建工作台账不健全等问题,集中整治基层党组织不按时足额交纳党费、“三会一课”制度和“两学一做”学习教育落实不到位问题。加强农村基层组织建设,选优配强农村带头人队伍,整顿转化后进党组织,发展壮大村级集体经济。大力推进“两新组织”党建工作,巩固扩大党的组织和工作覆盖面。坚持党建带群团建设,提升凝聚力战斗力。健全城乡统筹基层党建工作机制,加大投入力度,完善资源共享的基层组织建设保障机制。提高发展党员质量,健全城乡一体的党员动态管理机制。健全党内激励、关怀、帮扶机制。全面推行“三级联述联评联考”制度。

(五)持续抓好作风建设。深入贯彻落实中央八项规定精神,落实党员干部直接联系服务群众制度,完善领导干部基层联系点、蹲点调研、下访约访、结对帮扶等制度,打通服务群众“最后一公里”。强化对违反中央八项规定精神的监督执纪问责,紧盯作风领域问题的新形式新动向,坚决防止“四风”问题反弹。进一步改进文风会风,精简会议和文件,促使各级干部集中精力抓好工作落实。弘扬艰苦奋斗精神,坚持厉行节约,反对铺张浪费,推进节约型机关建设,树立党员干部良好形象。

(六)深入抓好党风廉政建设。一是强力推动各级党组织履行全面从严治党主体责任。抓牢党风廉政建设责任制这个“牛鼻子”,以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,加强对贯彻落实十八届六中全会精神、省十次党代会精神和州八次党代会精神执行情况的监督检查,把检查管党治党责任落实情况作为重点,督促各级党组织深入落实主体责任,特别要注重加强日常管理监督,用严明的纪律管住全体党员,让党员干部习惯在相互提醒和督促中进步,推动各级党组织解决党内政治生活中存在突出问题,层层落实责任。二是坚持把纪律挺在前面,认真实践运用“四种形态”。积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,进一步推进党章党规党纪学习宣传教育,大力加强反腐倡廉教育和廉政文化示范点建设;从容易滋生腐败问题的重点领域、重要岗位、关键环节入手,紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题、庸懒散混等新动向新情况,继续抓好园区巡察工作;认真开展廉政风险防控工作,积极探索开展园区干部职工廉洁风险防控精细化记分管理,继续深化廉政谈话提醒制度,落实函询、民主生活会、述责述廉等制度,强化源头防治,着力构建“不敢腐、不能腐”的体制机制。三是加强制度建设。抓好重点岗位、关键环节的制度建设,突出抓好管人、管钱、管事方面制度的建立完善,形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。四是强化监督执纪问责。突出执纪监督的特点和重点,盯紧“三类重点人”,把握“三个时间节点”,加强问题线索研判和处置,做到该教育挽救的教育挽救、该深查细究的绝不放过。积极探索和积极实践容错纠错制度,坚持“三个区分开来”,抓好澄清反馈,把支持改革发展、严格执纪与调动保护干部积极性结合起来,努力营造良好的干事创业环境。五是抓好基层党风廉政建设。继续加强对园区农场、村委会“三公开”工作落实情况的监督检查,指导农场纪委、村监委认真履职,把查处侵害群众利益的不正之风和“微腐败”问题作为主要工作任务,强化对基层权力运行的制约监督,推进基层党风廉政建设和民主管理、民主决策、民主监督。加大对强农惠农政策、脱贫攻坚及民生项目资金使用管理情况的专项检查,防止克扣、截留、贪污、挪用等问题发生,严厉惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断增强人民群众的获得感。六是打造过硬纪检监察队伍。理顺体制机制,推进园区纪委和农场纪委“三转”到位,聚焦主责主业,不断提高思想政治水准和把握政策能力,忠诚履行党章赋予的职责,真正成为纪律的忠实遵守者和捍卫者,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

同志们,蓝图催人奋进,实干托举梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,勇于担当,积极作为,为园区跨越发展作出更大贡献!