西双版纳州办理云南省第五生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 (第十三批办理情况报告)

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2023-08-29


十三批办理情况报告

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被

处理情况

1

D53280020230820061

景洪市榕林时光小区前期投诉未得到解决,土堆上种植的玉米铲除后有新增的建筑垃圾。

景洪市

大气

2023年8月21日,曼弄枫街道办、市城市管理局、市住房城乡建设局等单位对投诉内容进行现场核实处理。一是榕林时光前期投诉未解决问题,经核实,前期投诉举报反映的市道路扬尘问题,该路段为榕林时光小区1期北侧及东侧临时施工道路,主要为保障G214线南过境公路、万科曼西堤和榕林时光等项目工程车辆通行,因长期有混凝土搅拌车、渣土车等重型车通行,造成原硬化路面严重破损,且雨时泥污、旱时扬尘,影响周边居民生活,前期街道虽已数次督促有关施工单位进行修补,并落实洒水、限行等降尘措施,但难以从根本上解决问题。二是土堆上种植的玉米铲除后新增的建筑垃圾,经现场核实该道路的右侧前期为一片空地,未种植过玉米苗,但现场摆放了一堆施工浇灌用的三合板。

部分属实

一是根据2023年8月19日召开的确定榕林时光信访举报问题主责单位协调会,会议明确榕林时光旁扬尘道路整改方案及道路建设主责由景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管委会组织实施完成,景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管委会应尽快研究整改方案。二是现场摆放的三合板已清理。

未办结

2

D53280020230820062

景洪市榕林时光小区前期投诉的裸土问题未得到解决,检查组在空地上插玉米秆拍照后拔除,存在形式主义

景洪市

大气

2023年8月21日,曼弄枫街道办、市城市管理局、市住房城乡建设局等单位对投诉内容进行现场核实处理,经核实,投诉人所反映的裸土堆放点为农地,只能种植农作物,前期有关部门在裸土上种植了玉米,因天气干燥,部分玉米秆存在枯萎情况,现又点播了玉米,且玉米苗已长出,拍照是去核实栽种玉米成活情况,以便后期补种。

不属实

下一步,景洪市将对该区域内裸土堆放情况进行排查,属于工地等工程施工的,对项目负责人采取约谈等措施督促其整改,属于农地、林地等的,按有关规定督促所属权人进行整改。

 

已办结

3

D53280020230820063

景洪市榕林时光背后新开发的孔雀台及附近新建的学校工地生态破坏严重,请求核实是否存在违规开发的问题;江河小区第十一组居民点及曼贺纳村附近的垃圾拾荒点存在烧垃圾的情况。

景洪市

大气生态

2023年8月21日,曼弄枫街道办、市自然资源局等单位对投诉内容进行现场核实处理,经核实,孔雀台及附近新建学校工地的施工单位具备相关施工手续,不存在违规开发的问题,曼贺纳村附近的垃圾拾荒点未发现烧垃圾的情况,江河小区十一居民组垃圾池存在焚烧垃圾的问题。

 

部分属实

 

针对焚烧垃圾的问题,加强对小区附近的居民组、村寨等职工群众进行禁烧垃圾宣传教育。要求居民组对垃圾池里的垃圾进行定期清理,禁止焚烧。制定居民公约,加强巡查发现焚烧垃圾的行为立即制止并进行处罚。

 

已办结

4

D53280020230820064

1.景洪市勐龙镇曼龙扣村委会曼养村小组景大公路旁1号铺“西双版纳新安盛包装制品有限公司”及周边4、5家不知名塑料制品厂未办理环保审批手续,擅自开工建设并投入生产;2.勐海县打洛镇曼轰村委会曼轰村小组东南300米处“西双版纳新安盛包装制品有限公司勐海分公司”,勐海县打洛镇勐板村委会城子村小组冷库旁“勐海好又鲜塑料制品厂”未办理环保审批手续,擅自开工建设并投入生产。

景洪市勐海县

其他

一、景洪市核实情况:2023822日,州生态环境局景洪分局、市自然资源局、市林草局、勐龙镇等单位对投诉内容进行了现场调查核实和理。经核实,西双版纳新安盛包装制品有限公司及周边共计塑料制品厂6家。1.西双版纳新安盛包装制品有限公司,现场检查时未生产,未办理相关环保手续;2.景洪勐龙恒兴包装厂,现场检查时未生产,未办理相关环保手续;3.西双版纳锦鸿包装有限责任公司,现场检查有全新机器摆放,未接电,无生产痕迹;4.“无名塑料筐厂”现场检查时未生产,无工商营业执照及负责人员,未办理相关环保手续;5.王明华的塑料果筐厂,现场检查时未生产,未办理相关环保手续;6.景洪勐龙木茜塑料制品厂,现场检查时,4台蔬果筐专用注塑机生产线正在生产;未办理相关环保手续,擅自建设及投入生产。

二、勐海县核实情况:1.西双版纳新安盛包装制品有限公司现场检查时,该塑料厂未生产。2022年8月建设完成,塑料生产加工间有3条生产线,未取得环保审批手续投入生产,举报问题属实。林草局核实林地一张图和林权证发放登记信息不涉及林地。县自然资源局核实二调数据为其他园地,三调数据建设的办公区为设施农用地,其他地类为果园,2021年变更数据为工业用地,未办理设施农用地相关手续。已当场已责令企业停止生产。2.勐海好又鲜塑料制品厂现场检查时,该塑料厂正在生产。2020年建成,由2个钢架车间构成,未取得环保审批手续投入生产,举报问题属实。经县林草原局核实林地一张图和林权证发放登记信息涉及林地,未办理相关手续。县自然资源局核实二调数据为其他园地,三调数据为商业服务业设施用地,2021年变更数据为商业服务业设施用地,未办理设施农用地相关手续。已当场责令企业停止生产。

属实

一、景洪市处理和整改情况:西双版纳新安盛包装制品有限公司等6家塑料厂均已向州生态环境局景洪分局作出书面承诺,承诺未取得相关环保手续前不投入生产。二、勐海县处理和整改情况:一是立即组织由州生态环境局勐海分局、县林草局、打洛镇政府等相关部门实地核实投诉举报反映的问题;二是相关职能部门启动依法查处其环境违法行为;三是当场责令相对人停止生产和相关建设行为。2023年8月25日,相关职能部门开展复查工作,西双版纳新安盛包装制品有限公司勐海分公司、勐海好又鲜塑料制品厂停止生产,正在自主拆除生产设备。

未办结

5

D53280020230820065

景洪市勐养镇往森林公园老路上转盘左转800米有一家“中亚塑料制品厂”未办理环保审批手续,擅自开工建设并投入生产。

景洪市

其他

2023821日,州生态环境局景洪分局、市自然资源局、市林草局、勐养镇等单位对投诉内容进行了现场调查核实和理。经核实,所投诉的“中亚塑料制品厂”系景洪勐养金土地珍珠棉销售部(以下简称“销售部”),位于勐养镇曼纳庄村委会曼介去村民小组,现场检查发现,该销售部已建设塑料筐生产线3条,现场检查时正在生产塑料筐,未能提供相关环保手续。

 

属实

针对景洪勐养金土地珍珠棉销售部涉嫌环境手续违法问题,州生态环境局景洪分局现场责令该销售部立即停止生产,完善环保手续前不得擅自投入生产,该销售部也作出书面承诺,环保手续完善前不会出现生产的情况。

未办结

6

D53280020230820066

景洪市勐龙镇东风街街尾路边“绿顺顺包装厂”未办理环保审批手续,擅自开工建设并投入生产,生产过程中产生的粉尘、噪声扰民。

景洪市

大气噪声其他

2023年8月21日,西双版纳州生态环境局景洪分局、景洪市林业和草原局景洪市自然资源局、勐龙生态环境中心共同到景洪市勐龙镇曼康湾村景洪绿顺顺香蕉套袋加工厂进行现场核实。经核实,景洪绿顺顺香蕉套袋加工厂于2014年开始建设,总占地面积7.5亩,主要建设有:4生产线,1套香蕉套袋生产线,3条网套生产,未配套建设治理设施。经西双版纳州生态环境局景洪分局核实,该厂未办理环评审批手续擅自开工建设,配套建设的环境保护设施未建成已投入生产投诉所述“未办理环保审批手续,擅自开工建设并投入生产”属实。经景洪市林业和草原局核实,该厂不涉及林业用地,不涉及国家级公益林、省级公益林不涉及自然保护区、风景名胜区和森林公园等自然保护地。经市自然资源局核实,该地块在第三次全国国土调查中现状地类为:工业用地,在2022年变更调查数据中现状地类为:工业用地。经与启用的“三线”划定成果比对分析,该地块不涉及永久基本农田;不涉及生态保护红线;位于城镇开发边界内。

属实

西双版纳州生态环境局景洪分局对景洪绿顺顺香蕉套袋加工厂未办理环评审批手续擅自开工建设,配套环境保护设施未建成已投入生产的问题进行现场调查取证,提出整改要求:一是立即停止建设,手续完善前不得再进行建设;二是配套建设环境保护设施后,尽快组织环保竣工验收,未经验收或者验收不合格前不得投入生产或使用。

 

未办结

7

D53280020230820067

景洪市榕林时光11号楼的业主反映,前几天投诉的问题有所反弹洒水不及时扬尘污染,堆放的垃圾清理不及时;夜间路过的大车噪声扰民;周边存在烧垃圾的情况。

景洪市

大气垃圾噪声

2023年8月21日,曼弄枫街道办、市城市管理局、市住房城乡建设局等单位对投诉内容进行现场核实处理。经核实,投诉人反映“前几天投诉的问题有所反弹洒水不及时扬尘污染”,因是雨季,相关施工单位在天晴时未及时洒水经过的车辆经过时产生扬尘;在辖区外侧的空地上堆放建筑施工浇灌板存在清理不及时。虽告知相关施工单位在晚上十点后禁止大车经过该路段,但依然存在夜间路过的大车噪声扰民。小区周边的居民组、养殖户存在烧垃圾的情况。

属实

一是根据2023年8月19日召开的确定榕林时光信访举报问题主责单位协调会,会议明确榕林时光旁扬尘道路整改方案及道路建设主责由景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管委会组织实施完成,景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管委会应尽快研究整改方案。二是已清理建筑浇灌三合板。三是夜间大车经过扰民的问题,拟采取限时通行的措施。四是针对焚烧垃圾的问题,加强对小区附近的居民组、村寨等职工群众进行禁烧垃圾宣传教育。要求居民组对垃圾池里的垃圾进行定期清理,禁止焚烧。制定居民公约,加强巡查发现焚烧垃圾的行为立即制止并进行处罚。

未办结

8

D53280020230820068

景洪市嘎洒镇清水河社区(八分场场部球场旁)垃圾半个月没有清运臭气扰民,每个连队都存在垃圾清运不及时的情况。

景洪市

大气

2023年8月22日,市农业农村局、市住房城乡建设局、嘎洒街道办等单位对投诉内容进行现场核实处理。经核实,景洪市景洪农场有限责任公司负责景洪市清水河社区垃圾清运,因清运过程中车辆漏水的问题,被景洪市城市管理局要求整改,目前车辆在整改中,最快一辆车辆整改完成预计8月26日,因此景洪市嘎洒镇清水河社区(八分场场部球场旁)垃圾半个月没有清运,每个连队都存在垃圾清运不及时的情况。

 

属实

景洪市嘎洒镇清水河社区(八分场场部球场旁)垃圾已清运,待车辆修复恢复社区垃圾正常清运

 

已办结