西双版纳州办理云南省第五生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 (第十一批办理情况报告)

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2023-08-23


十一批办理情况报告

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被

处理情况

1

D53280020230818050

景洪市宣慰大道136号中国建设银行住宿区大门口“咪真”烧烤店存在占道经营的情况,烧烤油烟污染,食客半夜噪声扰民,影响小孩上学,向相关部门多次反映无果。

景洪市

油烟

噪声

2023年8月19日、8月20日,允景洪街道办、景洪市市场监管局、市城市管理局、市公安局等部门对投诉进行现场调查核实和处理。经核实,“咪真傣味烧烤店”位于景洪市宣慰大道136号中国建设银行住宿区和中国人寿住宿区入口处,中国建设银行住宿区共有2栋6层步梯房42户,含有4户空户,居住约152人;中国人寿住宿区有1栋4层步梯房16户,含有8户空户,检查发现烧烤店外摆放了一张桌子,烧烤店内使用烧烤一体机,油烟经过一体机净化,通过对附近居民开展民意调查,离烧烤店较近的居民受该烧烤店占道经营和深夜噪声影响较大。

 

基本属实

一是针对“占道经营”问题,按照“属地管理”的原则,利用网格化管理,分片包干,进门入户等方式,对辖区居民广泛宣传,积极引导社会关注,加强辖区内占道经营行为巡查,劝导经营户店内经营,对拒不整改的经营户进行处罚。

二是针对“烧烤油烟污染”问题,现场下达整改书,要求经营户在营业期间保证油烟净化设施正常运行,并及时清洗。

三是“噪声扰民”问题,现场签订《承诺书》1份,现场下达整改通知书1份,并现场做好释法说理工作,要求店主在经营过程中遵守法律规定,积极劝阻顾客降低噪声,在现场醒目地点粘贴禁止夜间高声喧哗等产生噪声的标语。

已办结

2

D53280020230818051

嘎洒镇江南茗苑小区旁边橡胶林内存在凌晨烧垃圾的情况,多次向12345反映未果;橡胶林内可能存在养牛场或屠宰场,半夜牛叫、狗叫噪声扰民。

景洪市

大气

噪声

2023年8月19日,景洪市城市管理局、嘎洒街道办、市公安局等相关单位组成联合检查组对投诉内容进行现场核实调查,经核实,江南茗苑小区西面为嘎洒街道曼占宰社区曼喃居民小组橡胶林地,橡胶林地内现有3户临时居住群众、1户养牛户:第一户户主岩庄,居住主要是管理自家橡胶树6亩400株;第二户户主魏学宏,租用曼喃居民小组居民土地8亩,用于种植平菇菌;第三户户主张帅,景洪市豫南废品收购站经营者,租用曼喃居民小组居民土地4亩,用于堆放回收废品及生产;第四户户主岩香,曼占宰社区曼喃居民小组村民,寄存式养殖牛18头,不存在屠宰场。经排查4户居住群众房屋及周边林地,未发现近期有焚烧垃圾痕迹,8月16日工作人员在张帅家中发现柴火灶一个,当日已让张帅一家停止使用。魏学宏、张帅2户共养有6条看守用的狗。

部分属实

经工作人员于2023年8月22日现场实地核实,岩香已于8月21日把存栏的18头牛全部处理完,并保证今后不在此处养殖;张帅于8月21日把养殖的狗处理了4只,还留下1只小狗;魏学宏养的1只狗因需要看守蘑菇种植基地,暂时未处理,其保证会看管好。

已办结

3

D53280020230818052

紫金花园对面的曼楠新村建有一个烧烤城,露天烧烤油烟污染,食客噪声扰民;该区域旁边建有一个驯狗基地,狗叫噪声扰民。

景洪市

油烟

噪声

2023年8月19日下午,景洪市城市管理局、景洪市市场监管局、景洪市公安局、嘎洒街道办等单位,组成联合检查组对曼楠新村烧烤城进行现场调查核实,经核实,由于烧烤店铺是夜间营业,部分商户未开门,已现场要求在营业的商家在营业烧烤过程中必须打开油烟净化器,并要求商家加强油烟净化设施的清洗,保证油烟净化效果。要求烧烤店在醒目位置悬挂粘贴食客夜间严禁大声喧哗提示语,由烧烤店负责人负责督促食客,不听劝阻拨打110报警,由公安人员给出处理意见;对区域旁边扰民驯狗场,责令2023年8月20日18点前搬离。

属实

2023年8月19日晚上,检查组向场所内11家商户逐一签订《承诺书》,实际开门营业的有6家,路边烧烤店2家,现场为商户解读并签约《承诺书》8份,要求曼楠新村烧烤城营业商户在营业期间必须按照承诺书上条款要求开展营业活动,严禁停用油烟净化设备排烟污染、大声播放音乐、大声喧哗扰民等噪音扰民,影响周边居民正常生活;旁边驯狗基地经过多次跟进处置整改,于8月21日下午租户已将基地内部12条犬全部搬离。同时加强对商户进行有关大气污染防治法、噪音污染等相关政策法律宣传教育,自觉遵守相关规定营造良好生活环境。

已办结

4

D53280020230818053

盛世华府后门有一条臭水沟,该条沟原来为明沟,“牛宝煲”餐馆会经常清扫,后因开发商将该条沟封堵,现无法清扫造成臭气污染,蚊虫滋生。

景洪市

大气

2023年8月19日,景洪市住房城乡建设局、市城市管理局、允景洪街道办等单位,组成联合检查组对现场进行调查核实,经核实,景洪市盛世华府后门“纳澜雅苑”项目待开发地块内存在一条排污明沟,被“纳澜雅苑”项目开发商用围挡封堵情况。

 

属实

一是要求“纳澜雅苑”项目开发商西双版纳嘉河房地产开发有限公司立即拆除封堵围挡,并疏通清理水沟;二是对“纳澜雅苑”项目开发商西双版纳嘉河房地产开发有限公司下发整改通知书,要求立即消除排污明沟,建设约160米DN1000排水管道,接入江南污水厂截污干管;三是积极向附近商户、居民进行宣传劝导,按垃圾分类要求规范投放垃圾。

未办结