云南省第五生态环境保护督察组边督察边指导与西双版纳州共同研究解决突出生态环境问题

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2023-08-20


202381418日,省第五生态环境保护督察组组长赵祖平、副组长杨永宏既挂帅又出征,带队先后下沉景洪市、勐海县、勐腊县开展督察工作。督察组先后督导检查景洪市垃圾焚烧发电厂、勐海县垃圾填埋场、勐海县垃圾中转站项目建设情况等25个点位,在指出存在问题的同时,指导各县市认真抓好问题整改,并就做好生态环境保护有关工作进行指导帮扶。

勐海产业园区新建污水处理厂及配套管网建设项目,近期规模为5000m3/d,督察组一行来到现场,听取项目建设情况介绍后指出,勐海产业园区内入驻企业量少、单一,园区污水处理厂投运后将面临进水量、进水浓度远低于设计值的问题,提出,一是扩大园区污水处理厂的辐射范围,完善园区污水收集管网建设,确保园区内企业产生的废水应纳尽纳;以园区带村,将周边具备纳管条件的村寨生活污水纳入园区污水处理厂统一处理,加快推进园区污水管网和服务向周边村庄延伸。二是推进园区雨污分流改造,做到“清污分流、雨污分流”,不断提高进水浓度;推进污水管网维护,对园区内涉水排放企业加强管理,高浓度废水须预处理达到纳管浓度要求后方可排放。督察组指导意见,为勐海产业园区的整体规划以及未来发展中可能会出现的生态环境保护问题作出了长远、科学的指导。

随后,督察组一行来到勐海县县城生活垃圾分类及收运收集转运一体化设施建设项目,指出在转运处置垃圾时要先做预处理,在源头上将垃圾进行分类,然后再压缩转运处置,既提高垃圾资源价值和经济价值,又减少垃圾处理量。督察组这一工作指导思路打破了以往垃圾处理收集、转运、处置的既有思维,对勐海县后续垃圾处理工作给出新的方法路径。

817,杨永宏副组长与勐腊(磨憨)重点开发开放试验区有关领导就规划环评相关事宜开展座谈,分析了试验区资源环境承载能力与制约因素,提出试验区规划要以构建产业结构合理、经济效益较高、环境友好型产业体系为主线,进一步优化产业布局、结构、规模,并协调好试验区开发开放与区域生态环境保护的关系。完善并尽快实施试验区生态环境保护规划,统筹考虑和安排试验区生态环境保护的机制体制建设、污染物排放与管理、生态保护与恢复、环境保护基础设施建设等事宜。督察组悉心指导,为试验区发展的顶层设计奠定了基础,为产业发展和生态环境保护提供了建设性依据。

勐海县、勐腊县有关同志表示,督察组政治站位高、工作作风实、环保业务精、分析把握问题准,为我们深入打好污染防治攻坚战、推动生态环境保护高质量发展提出了许多宝贵的意见和建议。我们将进一步深学笃用习近平生态文明思想,以民为主,务求实效、明确目的,长远规划,从解决突出生态环境问题入手,注重点面结合、标本兼治,真正实现由重点整治到系统治理的重大转变。