西双版纳州办理云南省第五生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 (第七批办理情况报告)

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2023-08-19


批办理情况报告

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被

处理情况

1

D53280020230814028

景洪市榕林时光小区外面有一条土路(曼贺纳至万科工地的路)扬尘噪声较大。

景洪市

大气噪声

2023年8月15日,景洪市组织曼弄枫街道办事处、市城市管理局、市住房城乡建设局等单位,联合景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管委会对投诉内容进行现场核实处理。一是关于道路扬尘问题,投诉属实。举报反映的路段为榕林时光小区1期北侧及东侧临时施工道路,主要为保障G214线南过境公路、万科曼西堤和榕林时光等项目工程车辆通行,因长期有混凝土搅拌车、渣土车等重型车通行,造成原硬化路面严重破损,且雨时泥污、旱时扬尘,影响周边居民生活,前期虽已数次督促有关施工单位进行修补,并落实洒水、限行等降尘措施,但由于车辆通行量大,且都是重车,临时性修复措施难以从根本上解决道路破损导致的扬尘问题。二是过往大车噪声扰民问题,投诉属实。该道路为施工便道,G214线南过境、榕林时光、万科曼西提等项目施工的混凝土浇灌车、渣土车等重型车辆经过时发出的噪声打扰了邻路居民的生活。

属实

一是加强日常巡查管控,由曼弄枫街道办、市城管局、市城市管理局、市住房城乡建设局组成工作专班,督促榕林时光、万科曼西缇地产项目方做好洒水降尘。二是对经过此地车辆进行通行时段管控,防止噪声扰民。三是分清责任做好路面硬化,彻底解决车辆经过扬尘污染。因涉及市政规划和道路硬化等决策和责任分担落实问题,景洪市和景洪工业和信息化产业集聚区嘎洒片区管委会将进一步协商处理投诉问题细化解决方案。

未办结

2

D53280020230814029

告庄西双景景罕寨17幢业主反映《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第二款规定:“禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。”告庄西双景景罕寨17幢未设置专门的烟道排放油烟,造成楼下餐饮店产生的油烟、油烟机噪声影响投诉人生活;“牛小面”存在多个门拆除墙体合并成一个店面的情况,投诉人担心存在安全隐患;景罕寨16幢与景罕寨17幢之间可能存在从下水道偷排泔水的情况,下雨天大量污水从井盖往外冒,请求打开井盖进行检查

景洪市

烟油噪声

一是“噪声扰民问题”,不属实。餐厅噪音声源为厨房工作期间所产生的声音,执法人员已督促餐厅业主尽量降低厨房内工作声音,西双版纳州生态环境局景洪分局生态环境监测工作人员对景罕寨17栋231室进行噪声监测,测量背景值45.5dB,测量排放值46.0dB,参照《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)表1中3类昼间排放限制65dB,夜间排放限制55dB,噪声未超标。二是“餐饮油烟污染问题”,部分属实。告庄西双景景罕寨17栋一楼经营户共有14家,其中餐饮经营户10家。执法人员重点查看了餐饮经营户油烟净化设施使用情况、清洗记录等措施落实情况。经查,该楼栋餐饮店均按要求安装独立排烟管道和油烟净化设施并能正常使用。执法人员要求商家加强油烟净化设施的清洗,保证油烟净化效果。同时,积极向经营户宣讲大气污染防治相关法律法规,提升经营户的环保意识。三是针对“牛小面餐厅存在多个门面拆除墙体合并成一个店面存在安全隐患问题”,不属实。“牛小面”商家装修时已向告庄物业公司报备,装修全过程在告庄物业公司指导下完成,景罕寨17栋房屋属于框架结构,拆除墙体不是承重结构墙体,不会破坏景罕寨17栋整体结构。四是“景罕寨16幢与景罕寨17幢之间可能存在从下水道偷排泔水的情况,下雨天大量污水从井盖往外冒问题”,部分属实。经核实,景罕寨16幢与景罕寨17幢之间不存在从下水道偷排泔水的情况,但存在因管道堵塞下雨天污水从井盖往外冒情况,已督促告庄物业公司及时清理。

部分属实

下一步,景洪市将坚持治理与监控相结合,构建餐饮油烟污染整治和管理长效机制,督促餐饮经营户加强排油烟、排气、通风等设施设备的清理、维修、保养,确保设施设备满足卫生要求,保持设施处于正常工作状态。全面排查并建立台账,发现餐饮油烟门店存在油烟净化未正常使用等问题,及时下达整改通知,完善餐饮油烟排放,持续改善大气环境质量。对经常有居民投诉的餐饮单位列入重点检查整治名单,进行集中整治。重点检查餐饮经营户是否安装油烟净化设施、油烟净化设施是否正常运行、油烟净化设施是否进行定期清洗、是否存在油烟扰民等问题,坚决杜绝餐饮油烟未经处理直排行为。针对噪音污染、油烟污染问题建立专门的工作台账,做到整改一家、销号一家,责任到人、落实到位,确保整治工作取得明显成效。通过网络媒体、宣传单、微信群等多种形式宣传餐饮油烟污染整治的目的和意义,使经营户充分认识到油烟的危害性和治理的必要性。引导餐饮经营主体全力配合餐饮油烟排放专项整治工作,营造良好的整治工作氛围,有力助推油烟污染治理的成效。

已办结

3

D53280020230814030

景洪市曼弄枫村30号“永洁制冰厂”生产噪声扰民,经常通宵生产。

景洪市

噪声

2023年8月15日,州生态环境局景洪分局、曼弄枫街道办到现场调查核实情况,并对该制冰厂厂界噪声开展监测。经核实,永洁制冰厂现已更名为景洪冰富制冰厂,该制冰厂现有4台制冰机、1个冷却塔、1个除湿用风机,制冰厂为间歇性生产,接到订单才加工生产,每个订单生产10~15分钟,订单较多时连续几个小时生产,有时夜间会生产。噪声来源主要为冷却塔运行产生的噪声,该制冰厂生产车间已全部采用泡沫夹心彩钢瓦密闭。根据监测结果,该制冰厂昼间噪声实测最大值58.4dB,该厂所处声功能区要求昼间噪声排放值低于60dB。

属实

考虑到该制冰厂存在夜间生产的情况和对投诉人产生的实际影响,2023年8月16日,州生态环境局对该制冰厂下达《责令改正通知书》(西环责改通〔2023〕23号),责令该厂:对生产区域进一步加装隔音设施,降低噪声排放。

未办结

4

D53280020230814031

景洪市勐养镇曼景坎办事处曼满村小组居民反映村中建有一个冷库间隙性噪声扰民。

景洪市

噪声

2023年8月15日西双版纳州生态环境局景洪分局、勐养镇等部门共同到勐养镇曼景坎办事处曼满村进行现场核实。经核实,投诉涉及的冷库为景洪市勐养镇纳蚌村委会集体冷库(曼满村集体冷库),位于勐养镇曼景坎办事处曼满村,总占地612㎡,建设有2个冷库房,占地360㎡,主要用于冷藏储存农副产品。冷库共建有4台空气压缩机、1个冷却塔、1台分拣机,属于集体经济项目。现场检查时,其中1个冷库房正在使用,冷藏有40吨的火龙果,4台空气压缩机根据冷库房温度间歇性作业(温度达3度时自动停止作业,温度达7度时自动开启作业),噪声主要来源于空压机作业,存在未采取有效措施降低噪声问题,西双版纳州生态环境局景洪分局生态环境监测站进行噪声检测。执法人员调查了周边环境,该冷库距离周边居民较近,根据以上情况判断,该投诉内容属实。

属实

 

8月15日,州生态环境局景洪分局针对“建设集体冷库未采取有效措施降低噪声”问题下达《责令改正通知书》(西环景责改通〔2023〕40号),要求2023年8月30日前对该冷库增加隔音降噪设施,有效降低噪声。

未办结

5

D53280020230814032

景洪市傣乡水城润园小区楼下的顺丰快递休息时间快递员下货、打包包裹过程中噪音扰民。

景洪市

噪声

2023年8月15日,景洪市公安局、州生态环境局景洪分局、允景洪街道办等部门,到云南顺丰运输有限公司景洪分公司傣乡水城业务部进行现场核查噪音扰民问题。经核查,该快递公司业务部所租赁的门面为商住一体结构,一楼为门面,楼上属于居民区住宅。快递公司属于连锁行业,对卸货时限有严格规定,必须在规定时间内卸完,投诉人反映的傣乡水城润园点每天卸货时间为7:30、13:30、16:30三个时间段,13:30正值午休时间段,确实存在噪声扰民行为。

基本属实

 

在核查过程中,市公安局积极做好释法说理工作,并下达整改通知书1份,要求公司负责人在经营过程中遵守《中华人民共和国噪声污染防治法》,与总公司积极协调调整公司发货、卸货时间,尽量降低工作期间产生噪声,与负责人现场签订《承诺书》1份。下一步,景洪市将持续对傣乡水城润园顺丰快递公司产生噪声的经营场所进行巡逻、检查、监督,督促傣乡水城润园小区物业公司严格履行监管职能,做好日常噪音污染监管与整治。

已办结

6

D53280020230814033

告庄西双景景罕寨17幢2楼的业主反映诉求反复整改不到位,存在检查时商家故意开小油烟机功率,现场检测噪声达标的情况;油烟、污水污染问题未彻底解决,请求按照《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第二款规定进行整改。

景洪市

油烟噪声

一是“存在检查时商家故意开小油烟机功率,现场检测噪声达标问题”,部分属实。告庄景罕寨17栋一楼经营户共有14家,其中餐饮经营户10家,餐饮店均按要求安装并使用油烟净化器,现场检查时,部分餐厅油机正在使用,所有油烟管道均密封完整,可以听到风机转动声音。执法人员已要求餐厅业主尽量降低厨房内工作声音。西双版纳州生态环境局景洪分局生态环境监测工作人员对景罕寨17栋231室进行噪声监测,测量背景值45.5dB,测量排放值46.0dB,参照《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)表1中3类昼间排放限制65dB,夜间排放限制55dB,经检测,噪声未超标。二是“油烟、污水污染未彻底解决问题”,部分属实。餐饮店油烟问题,执法人员已对餐饮经营户油烟净化设施使用情况、清洗记录等措施落实情况进行了现场检查,经查,该楼栋餐饮店均已按要求独立安装了排烟管道和油烟净化设施并能正常使用。执法人员要求商家加强油烟净化设施的清洗,保证油烟净化效果。同时,积极向经营户宣讲大气污染防治相关法律法规,提升经营户的环保意识。餐饮店环境卫生问题,检查前,景洪牛小面重庆江湖菜餐厅后厨外面泔水桶存放处脏乱、地面有油渍,目前,该餐厅后厨外面摆放的泔水桶、垃圾桶已搬离,地面的油渍已清理干净。同时,也要求其他商户对楼房后面占道摆放的物品进行清理,确保安全。此外,因管道堵塞下雨天污水从井盖往外冒的情况,已督促告庄物业公司及时清理。

部分属实

下一步,景洪市将坚持常态化检查不松懈,将餐饮油烟治理工作纳入日常监管范围,对辖区内所有餐饮单位全面排查并建立台账,根据治理情况及时更新,定期对辖区内餐饮经营户油烟净化设施安装使用、清洗维护、油烟排放以及清洁能源使用情况开展检查,针对餐饮门店油烟净化设备未正常使用等问题,及时下达整改通知,将问题解决在萌芽状态;对无证经营和未落实油烟措施的餐饮单位,依法进行处罚。建立餐饮油烟污染防治工作的信息联动和共享机制,将违法信息纳入社会信用评价体系,对典型违法行为予以公开曝光。对长期举报投诉,油烟污染扰民的餐饮企业,经整改仍无法达标排放油烟的,予以关闭或督促调整经营业态。同时,继续加大宣传引导,大力宣传有关环境保护的法律、法规和制度,将油烟的危害、国家的法律制度以及违法的严重后果宣传到餐饮业主,增强餐饮业主防治油烟污染的意识。

已办结