2024年4月1日西双版纳州生态环境局关于建设项目环境影响评价文件拟审查公示

作者 :佚名 来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2024-04-01


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为202441日至485个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可以对以下建设项目要求听证。

联系电话:0691-2222899

    真:0691-2125538

通信地址:云南省景洪市景洪工业园区嘎栋片区榕林路2

邮编:666100

一、拟审查的建设项目环境影响评价文件

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1

勐腊辉源木炭厂

勐腊县勐捧镇勐哈村委会曼浓老寨

勐腊辉源木炭厂

云南得善环保科技有限公司

主要建设内容为生产厂房、仓库及办公生活区,炭化窑50座等主体工程,以及配套的给排水、除尘设施等辅助工程,建设完成后最终生产规模为年产2500吨木炭。

施工期主要影响和对策措施:

1)废气:对施工作业面进行洒水降尘,运输车辆减速慢行,以有效防止扬尘,在旱季大风日加大洒水量及洒水频次,蓬布遮盖原材,施工现场要设围栏或部分围栏,缩小施工扬尘扩散范围,来降低扬尘的影响。

2)废水:在施工场地对施工废水进行收集,经处理后用于施工场地洒水降尘,不外排。生活污水经化粪池处理,定期清掏处置,不外排。

3)噪声:在设备选型中须选用噪音低、振动小的施工机械和先进的施工技术。定期的维修、养护,合理制定施工计划,施工现场合理布局。

4)固废:生活垃圾定期清运至环卫部门指定垃圾收集点处置;废弃建筑垃圾应对其进行分类集中堆存,并回收利用;不能回收利用的部分运至指定的建筑垃圾堆放点。

运营期主要影响和对策措施:

1)废气:

①炭化烟气:炭化工艺过程中产生含木煤气、木焦油和木醋液的废气,炭化烟气经密闭烟道收集+进入二次燃烧窑燃烧+水膜除尘+18m高排气筒(DA001)达标排放。②锯解粉尘:锯解粉尘主要产生自原木断木等锯解工序产生的粉尘,锯解粉尘经集气罩收集+布袋除尘器+115m排气筒(DA002)达标排放。

2)废水:

①生活污水经隔油池(1个,0.3m3+三级化粪池(1个,5m3+处理能力为2m3/dMBR膜一体化污水处理设施处理后回用于绿化。配套建设16m3的清水暂存池,可满足连续降雨5天的生活污水暂存需求。②水膜除尘废水(产生量为1.5m3/d)、地面冲洗用水(产生量为0.064m3/d)经150m3的沉淀回用水池沉淀后,回用于木炭冷却用水,冷却用水全部蒸发。采取定期对污水处理设施进行检查维护,污水处理设施出现故障时立即停止生产,同时设置130m3消防废水收集池兼储存事故废水,防止事故废水未经处理直接外排。

3)噪声:

采取合理布局产噪设备、车间隔声、加设柔性减震底座、厂界绿化等措施后减少噪声对周边环境的影响。

4)固废:

废矿物油、含油废手套、抹布经分类收集后暂存于5m2危废暂存间,定期委托有资质单位处置;木焦油、烟道残留物经分类收集后暂存于危废暂存间,优先外售木焦油利用企业,无法综合利用时,需进行废物属性鉴别,根据鉴别结果委托具备处置资质的单位处置;水膜除尘水池沉渣、初期雨水沉淀池沉渣、隔油池油泥委托资质单位清运处置;锯解工序布袋除尘器粉尘、锯解车间沉降粉尘可作为周边机制木炭厂原材料使用;不合格产品用于炭化窑引燃原料;生活垃圾统、化粪池粪泥、生活污水处理站污泥委托当地环卫部门清运、处置。

5)土壤及地下水:

地下水采取源头防控、分区防渗的措施。重点防渗区:主要包括危废暂存间、水膜除尘循环水池、沉淀回用水池等区域;一般防渗区:主要为生产区、隔油池、化粪池、初期雨水收集池、一般固废暂存间;简单防渗区:办公区、仓库、原料堆场及其他区域作为简单防渗区,地面可采用混凝土硬化。

制定地下水跟踪监测计划及管理要求。

6)环境风险:

项目设置木煤气泄漏检测报警装置;全厂进行分区防渗并设置监控井;厂区设置130m3消防废水收集池,兼储存事故废水,收集火灾事故中的消防废水、事故初期雨水、事故发生时泄露的废水;制定安全检查制度,定期进行安全性检查;配备专人对成品库区、原料库区、危废暂存间进行管理;对各类环境风险对应制定风险防范措施,运营过程中严格落实风险防范措施,完善风险管理制度和管理机构人员,强化运营中的环境保护管理;编制环境风险应急预案,报当地生态环境主管部门备案,并定期演练。

公众参与情况:2022616日,网上进行了第一次公示。20221011~1024日在网上进行第二次公示,同时,于2022920日、2022922日分别进行了2次报纸公示,并在当地公告栏进行了现场粘贴公示,2023724日,进行了第三次公示。在公示期间未收到公众的有关建设项目环境影响有关的意见和建议。