2023年12月26日西双版纳州生态环境局关于建设项目环境影响评价文件拟审查公示

作者 :佚名 来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2023-12-26


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20231226日至2024125个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可以对以下建设项目要求听证。

联系电话:0691-2222899

    真:0691-2125538

通信地址:云南省景洪市景洪工业园区嘎栋片区榕林路2

邮编:666100

一、拟审查的建设项目环境影响评价文件

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1

勐腊县人民医院新建一台DSA核技术利用项目

勐腊县相思路14号勐腊县人民医院内

勐腊县人民医院

云南晨铭环境科技有限公司

拟在新院区医技楼一楼A区新建一间DSA机房及其配套用房,购置一台DSA,型号:Optima IGS Plus,最大管电压:125kV,最大管电流:1000mA,设备主要由高压发生器、X线管、探测器、计算机系统、导管床和专用机架等部件组成;该设备属于类射线装置。

本项目产生的环境影响及措施:

1X射线:(1)机房四周墙体均采用方钢龙骨+硅酸钙板基层+4.5mm铅板(铅当量:4.4mmPb+电解板面层,综合铅当量4.4mmPb

2DSA机房顶部、地面为15cm钢混楼板,在一楼地面及二楼地面粉刷3cm硫酸钡砂(硫酸钡:水泥=41)防护,综合铅当量相当于4.4mmPb

3DSA机房四道防护门均为内衬4mm铅板的铅门,相当于4mmPb

4DSA机房观察窗为20mm厚铅玻璃,相当于4mmPb

5)排风管道从DSA机房南侧距地板约3m高处穿出屏蔽墙,微量废气排至屋外,穿防护墙处采用斜管布设,风管用4mm厚铅皮包裹,长度为穿墙前后各30cm,风管与墙体交接处用4mm厚铅皮搭接,搭接长度为30cm

6)新风(送风)管道从DSA机房南侧穿屏蔽墙进入机房,距DSA机房地板约3m,穿防护墙处采用斜管布设,风管用4mm厚铅皮包裹,长度为穿墙前后各30cm,风管与墙体交接处用4mm厚铅皮搭接,搭接长度为30cmDSA机房进出风口加防蚊虫细网,避免蚊虫经进出风口进入机房内。

7)电缆沟从DSA基座下方设置,电缆沟从DSA机房西侧与北侧分别U型穿过屏蔽墙进入设备间与控制室,电缆沟宽30cm、深10cm,电缆沟底部全部铺设一层4mm的厚铅皮,穿墙位置从DSA机房50cm处至设备间和控制室50cm处电缆沟顶部铺设一层4mm铅皮,上方用3mm厚钢板做盖板。

2、废气:介入手术室采用通风系统进行通排风(通风量≥1000m3/h)DSA在曝光过程中产生少量臭氧和微量氮氧化物,经过通风系统排风机外排至屋外,经自然稀释后对周围环境影响不大。

3、废水:本建设项目DSA采用数字成像,无废显、定影液产生;医护人员产生的生活污水和介入手术及清洗器械产生的医疗废水依托医院污水处理系统进行处理。

4、固体废弃:本建设项目DSA采用数字成像,无需胶片,会根据病人的需要刻录光盘,光盘由病人带走并自行处理。介入手术过程中产生的医疗废物暂存于医疗废物暂存间,依托医院医疗废物管理制度统一处置。医护人员产生的生活垃圾经医院垃圾桶收集后定期清运。

5、噪声:本建设项目机房通风系统工作时将产生一定的噪声,通风系统机组设置减振垫,排风机设置减振吊架,送、回风均设微孔板消声器,通过距离衰减和降噪措施降噪后,对周围环境影响不大。