西双版纳傣族自治州生态环境局2022年度部门决算公开报告

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2023-09-20

监督索引号53280005046801000

 

西双版纳傣族自治州生态环境局2022年度部门决算

公开报告

 

目录

第一部分  西双版纳傣族自治州生态环境局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2022年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

第一部分  西双版纳傣族自治州生态环境局概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《中共西双版纳州委办公室西双版纳州人民政府办公室关于印发<西双版纳傣族自治州生态环境局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(西办字〔201930 号),设立西双版纳傣族自治州生态环境局,是西双版纳傣族自治州人民政府工作部门,为正处级。

西双版纳傣族自治州生态环境局贯彻落实党中央、省委、州委关于生态环境保护工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对生态环境保护工作的集中统一领导。主要职责是:

1.负责建立健全生态环境基本制度。会同有关部门拟订全州地方性生态环境政策、规划并组织实施,起草地方性法规、政府规章草案。会同有关部门编制并监督实施全州重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划,组织拟订地方性生态环境标准,制定地方性生态环境技术规范。

2.负责重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调重大突发环境事件的应急、预警工作,牵头指导全州实施生态环境损害赔偿制度,协调解决有关跨区域环境污染纠纷,统筹协调全州重点区域、流域生态环境保护工作。

3.负责监督管理全州减排目标的落实。组织制定各类污染物排放总量控制、排污许可证制度并监督实施,确定大气、水等纳污能力,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,监督检查各地污染物减排任务完成情况,实施生态环境保护目标责任制。

4.负责提出生态环境领域固定资产投资规模和方向。中央财政性资金、省级财政性资金和州本级财政性资金安排的意见,按照州政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与指导推动循环经济和生态环保产业发展。

5.负责环境污染防治的监督管理。制定大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并监督实施。会同有关部门监督管理饮用水水源地生态环境保护工作,指导协调城乡生态环境综合整治工作,监督指导农业面源污染治理工作。监督指导区域大气环境保护工作,组织实施区域大气污染联防联控协作机制。

6.指导协调和监督生态保护修复工作。组织编制生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。组织制定各类自然保护地生态环境监管制度并监督执法。监督野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作。指导协调和监督农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作,参与生态保护补偿工作。

7.负责核与辐射安全的监督管理。拟订有关政策、规划、地方标准并组织实施。牵头负责核安全工作协调机制有关工作,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施和放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。依法对核材料的管制和民用核安全设备设计、制造、安装及无损检验活动实施监督管理。

8.负责生态环境准入的监督管理。受州政府委托,对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。按照规定审批或审查重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。拟订并组织实施生态环境准入清单。

9.负责生态环境监测工作。制定全州生态环境监测制度和规范并监督实施。组织实施污染源应急监测。组织对生态环境质量状况进行调查评价、预警预测,组织建设和管理全州生态环境监测网和生态环境信息网。实行生态环境质量公告制度,统一发布全州生态环境综合性报告和重大生态环境信息。开展执法监测,建立生态环境监测与生态环境执法有效联动、快速响应机制,按照省生态环境厅要求配合做好生态环境质量监测有关工作。

10.负责应对气候变化工作。组织拟订实施州级应对气候变化及温室气体减排规划和政策。

11.配合开展全州生态环境保护督察。落实生态环境保护督察制度。根据授权对各县市、各有关部门贯彻落实中央和省委、省政府和州委、州政府生态环境保护决策部署情况进行监督检查。配合中央和省级生态环境保护督察工作。

12.统一负责生态环境监督执法。组织开展全州生态环境保护执法检查和监督活动。查处重大生态环境违法问题。指导全州生态环境保护综合执法队伍建设和业务工作。

13.组织指导和协调生态环境宣传教育工作。制定并组织实施生态环境保护宣传教育纲要,推动社会组织和公众参与生态环境保护。开展生态环境科技工作,组织生态环境重大科学研究和技术工程示范,推动生态环境技术管理体系建设。

14.开展生态环境对外合作交流。研究提出对外生态环境合作中有关问题的建议,组织协调区域环境保护合作,配合开展有关生态环境国际条约的履约工作,参与处理涉外生态环境事务,参与对外生态环境治理有关工作。

15.完成州委、州政府交办的其他任务。

16.职能转变。西双版纳傣族自治州生态环境局要统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,切实履行监管责任,全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划,全面禁止洋垃圾入境。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系,实行最严格的生态环境保护制度,严守生态保护红线和环境质量底线,坚决打好污染防治攻坚战,筑牢生态安全屏障。

(二)2022年度重点工作任务概述

1.坚持污染防治攻坚,环境质量向好提升

统筹抓好污染防治攻坚战,制定印发《中共西双版纳州委 西双版纳州人民政府关于深入打好污染防治攻坚战的工作方案》,明确了2025年主要目标、2035年奋斗目标,确定六个方面36项主要工作任务。

1)坚决打赢蓝天保卫战。2022年景洪市空气质量优良率为99.7%PM2.5浓度为16微克/立方米,同比下降27.3%,改善幅度居全省州市政府所在地城市第4位。AQI综合指数在全国338个地级及以上城市中排名第26位,全省排名第6位,同比去年进位5位,全面完成省下达我州考核指标要求。实践探索出了一条行之有效的强措施、控内源,腾库容、削峰值,减天数、惠民生大气污染防治西双版纳经验。一是出台工作措施。印发《西双版纳州2022年春夏季大气污染综合治理攻坚工作实施方案》和《西双版纳州深入打好蓝天保卫战攻坚方案》,明确西双版纳州大气污染防治的短期措施和长期工作任务。二是开展督导帮扶研判。组成督导帮扶指导各县(市)、区开展春夏季大气污染综合治理攻坚工作。督导帮扶共发现问题392个,目前完成整改391个,正在整改1个,整改率99.70%。实时关注空气质量数据变化,及时分析研判形势。发布专家会商意见5期(次),空气质量日报140期,周报15期,信息专报2期;发出工作提醒函、通知6次。开展边界颗粒物化学组分特征、边界颗粒物PMF源解析、边界气团后向轨迹分析研究。三是提高移动源污染监管水平。全州共完成柴油货车远程排放监控车载终端安装2,992套。安装机动车遥感监测设备1套、黑烟抓拍设备5套。完成55台非道路移动机械抽测任务。四是开展橡胶行业污染专项整治。印发《西双版纳州橡胶加工行业污染防治专项整治行动方案》,多次深入企业帮扶找问题、解难题。先后两次邀请专家团队开展科技帮扶诊断调研。目前,纳入橡胶加工整治的 73家企业均已完成一厂一策制定。

2)着力打好碧水保卫战。截至20221231日,全州12个国控、省控地表水考核断面优良(Ⅰ—Ⅲ类)水质达到100%;省对州地表水优良比例考核排名全省并列第一位。2022年全州4个县级集中式饮用水源地水质达标率为100%;水功能区重点河流州级监测的5个州级断面水质达标率为100%。一是坚持以人为本,确保饮水安全。完成全州所有33个乡镇级集中式饮用水水源地保护区规范化建设。组织编制勐腊县水源地曼旦水库综合治理方案,积极申报中央水污染防治资金,协调曼旦水库取水点暂时更换为上游补水河流。二是加强联防联控,携手共同管控。对河流水质超标及时作出应对,及时印发预警函或督办通知,并组织专家实地排查调研、分析原因。三是开展专项行动,强化标本兼治。建立健全入河排污口排查、城市黑臭水体排查等一系列工作机制。开展了澜沧江主干流入河排污口排查、加快补齐医疗机构污水处理设施短板提高污染治理能力等专项行动。四是严格排污管理,抓实排污主责。加强对景洪城市垃圾处理厂渗滤液处理环境监管,协调开展长江经济带环境问题景洪城市区段污水直排澜沧江、流沙河整治工作,指导督促橡胶加工企业开展加工废水治理,对全州80余家涉水企业和环境治理企业进行了入河排污口设置申请要点培训,对提出申请的企业组织技术评审会3次。五是落实河长制工作职责。服务州级副总河长完成3次巡河及河长工作会议,完成巡河工作简报、巡河报告和问题整改落实情况报告。配合州级领导开展巡河工作5次、州政协河长制督察2次、州河长办流域调研7次。六是抓好水专项资金项目实施。完成勐海县曼恩村生活污水治理项目一标段、三县市乡镇集中式饮用水源地保护区隔离网、界标和宣传牌安装项目验收。继续推进2019年中央水污染防治项目(一期)等水污染防治项目实施。组织申报2022年第二批中央水污染防治资金储备库项目3个。

3)扎实推进净土保卫战。一是开展土壤污染防治。加强全国污染地块土壤环境管理系统管理,对全国污染地块土壤环境管理系统填报内容进行核查补充。联合自然资源部门对变更为住宅、公共基础设施和公共服务设施用地的地块开展了土壤污染状况调查。对涉重金属废渣堆存点开展排查整治。二是严格固体废物与化学品管理。进一步核实完善了尾矿库清单,对汛期尾矿库的环境风险隐患进行了逐一排查,督促落实长江经济带尾矿库污染防治专项工作监测井查缺补漏建设,积极参与全州尾矿库专项整治。全面推进塑料污染治理工作,认真贯彻落实关于加强塑料污染治理的决策部署。加强医疗废物监管,监督医疗废物安全处置和医疗废水达标排放。全力服务好医疗废物扩能升级项目建设。三是开展地下水污染防治。开展地下水国考点 IV 类和 V 类水质污染排查项目,目前已完成资料收集以及现场踏勘。四是开展农村生活污水治理。对全州农村生活污水治理情况进行全面的摸底、调度、梳理形成了三县市农村生活污水治理信息统计表;组织召开全州农村生活污水治理推进会暨现代化边境小康村建设会议。截至20221231日,225个行政村完成农村生活污水治理64个(治理率28.44%),完成收集处理23个(收集处理率10.22%)。全州48个沿边行政村,农村生活污水治理率达到60%及以上的有17个,完成率为35.42%。五是积极开展无废城市建设工作。成立了以州长为组长的工作领导小组和西双版纳州无废城市建设工作专班。印发实施《西双版纳州十四五时期无废城市建设实施方案》。六是积极争取项目资金。完成6个省对下环保专项资金项目申报,1个中央资金项目申报。七是统筹做好景洪市垃圾填埋场整改工作。邀请专家对景洪市垃圾处理场进行查阅资料、现场踏勘。积极争取中央水污染防治专项资金支持《景洪市生活垃圾填埋场及周边地下水污染状况调查与风险评估项目》。

2.坚持问题立行立改,生态环保督察整改成效明显

持续督促抓好中央生态环境保护督察问题整改落实。切实履行西双版纳州中央生态环境保护督察整改领导小组办公室职责,针对重点难点问题组织专题会议研究,实地进行督导督办,倒逼问题整改落实。截止202212月底,反馈14个问题,已完成整改6个,按时序进度推进8个。交办群众信访举报件62件已全部完成整改验收,整改验收率100%

3.坚持依法依规行政,执法监管能力不断增强

1)积极推进法治政府建设。一是推动生态环境保护立法。形成《西双版纳傣族自治州环境保护条例》(修订初稿)、《云南省西双版纳傣族自治州大气污染防治条例》(初稿),已纳入州人大十四五立法规划。二是印发《西双版纳州生态环境系统行政处罚自由裁量权暂行规定》,与州公安局联合印发《西双版纳州生态环境保护行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》。三是全面落实行政执法人员网上考试制度。目前,全州生态环境系统应持行政执法证48名,实际持证101名,持证率达210%,仍然保持全州执法证考试最高分记录。

2)加大生态环境保护综合执法力度。一是加强工作机制建设。建立执法信息数据库,实行行政执法工作月调度+季通报。发布《西双版纳州生态环境局行政处罚法制审核制度(试行)》《西双版纳州生态环境局行政处罚集体讨论制度(试行)》等行政处罚一揽子制度和《西双版纳州生态环境行政处罚自由裁量规则与基准实施细则(试行)。印发《关于加强生态环境保护执法宣传告知工作的通知》,积极探索建立以一网格、双随机、三专项为体系,先服务、再执法、后整治为基调的执法监管体系。二是开展专项整治。开展医疗机构医疗废水医疗废物污染防治专项检查,对州内的59家医疗机构、医疗废物集中处置单位两废的处置情况进行了专项检查,发现问题139个,目前存在问题已全部整改完成。开展大气污染综合治理攻坚督导执法检查,检查各类对象121家,发现问题232个,其中一般生态环境问题209个,涉嫌环境违法问题23个,共立案查处企业14家,全部问题已基本完成整改。三是不断提升执法水平。开展行政执法督导帮扶工作,对县市分局执法人员进行德才培训。组织开展2022年全州生态环境系统执法能力竞赛比武活动暨行政处罚业务培训会;选派人员参与全省联合执法检查暨实战大练兵。四是建立监测执法联动工作机制。对被抽查单位同步开展监测和执法,2022年,全州按照年度抽查比例和季度抽查要求共随机抽查一般排污单位194家次,重点排污单位98家次,特殊监管排污单位检查11家次,专项检查100家次,跨部门联合开展双随机 一公开检查7家次,开展非现场检查34家次,其他监管1,948家次。2022年全州共查处环境违法案件77起,共处罚金7,258,580.00元,申请景洪市人民法院强制执行7件,行政复议1件,行政诉讼1件。

4.坚持服务保障大局,助力经济社会健康发展

1)做好建设项目环评审批。一是持续优化营商环境,优化环评审批程序,坚持监管与服务并重,对符合国家产业政策和环保要求的项目提前介入,跟踪服务。二是简政放权,缩减环评审批时限。在大幅压缩审批时限(环境影响报告书由法定审批时限60日缩减到24日,环境影响报告表由法定审批时限30日缩减到12日)的同时采取提前介入等方式,加强环评审批质量管理。三是推进环评审批标准化和差别化环评管理。对申请材料、审批条件等审批各环节进一步进行规范,同时,实行差别化环评管理。

2)强化排污许可证发放管理。全州纳入排污许可证管理企业1,430家,登记备案1,103家。一是强化排污许可证后管理。督促相关企业落实持证排污、按证排污,并安排污许可证载明要求做好环境管理台账记录和提交执行报告。二是定期发布排污许可证即将到期预警公告,有效提醒和督促企业按规定时限办理延续手续,合法合规开展经营。三是积极指导持证企业排污许可申请、变更、延续、注销等手续办理,对重点管理排污单位开展现场核查。组织辖区排污单位开展自查,针对发现的问题,督促限期改正。督促排污信息不完整或有误的登记单位,依法变更排污登记表。

3)积极争取储备环保项目。一是大力推进固定资产投资,2022年全州生态环境保护固定资产项目投资已完成投资415,380,000.00元,同比去年增长71.20%,州生态环境局获得第二季度固定资产投资红榜单位。二是大力组织项目申报。成功入库2022年度全国第二批生态环保金融支持项目1个;申报2022年第二批中央生态环境项目6个;2023年省级环保专项资金项目10个、州级财政预算项目6个。三是抓好项目自评。完成2021年省级环保专项资金(省对下)10个项目的自评报告和2017年以来环保专项资金59个项目的自评报告。

5.坚持统筹协调推进,环境治理能力不断提升

1)有序推进规划编制。印发《西双版纳州十四五生态建设与环境保护规划》、《西双版纳州关于贯彻落实〈云南省生态文明建设排头兵规划(2021—2025年)〉的实施意见》。编制完成《澜沧江流域生态环境保护总体规划》等上报州人民政府。

2)提升监测能力和自然保护地监管水平。一是制定《2022 年西双版纳州污染源执法监测方案》,督促三县市分局开展好辖区内执法监测工作。开展全州6个国控地表水水质自动监测站点运维保障问题自查,组织西双版纳州挥发性有机物自动监测站房建设项目实施;大力推进三县市分局环境监测站标准化建设。二是对景洪市市级自然保护区3个未整改销号的问题组织相关部门现场督办3次;督促三县市完成8个重点点位的实地核查及问题处理情况录入监管平台。全州共开展排污企业执法监测工作44次,达标39次,达标率为88.64%

3)狠抓生态文明体制改革和生物多样性保护。一是认真履行生态文明体制改革领导小组办公室职责,对州级相关单位21项生态文明体制改革事项督办、调度。目前,21项生态文明体制改革事项,已完成4项,正有序推进17项。二是起草《进一步加强生物多样性保护的实施方案(送审稿)》报州人民政府。组织三县市开展省级生态文明建设示范区复核。督促协调西双版纳芳香植物驱蚊活性研究等项目实施。

4)强化人才队伍建设。一是组建环境工程中级职称评审委员会。2022年,上会评审9人,通过职称评审人员7人。二是招录引进高层次环保专业人才。2022年招聘博士选调生1名;引进高层次专业人才5名。三是注重培养和提拔优秀干部。完成2次职级晋升和干部选拔任用工作,选拔正科级干部4名,职级晋升28名。四是推动环保人才多元化。推荐第十三届政协委员2名、党外知识分子联谊会会员1名,新增正高职数1名。

6.坚持全民共建共治,环境保护宣传力度不断加大

1)积极开展生态环境保护宣传教育。一是开展了共建清洁美丽世界”2022年六五环境日宣传、守护吉象 为生命构建共同未来”5.22国际生物多样性日宣传等活动;组织参加“2022年度澜沧江湄公河中老同步联合执法暨增殖放流活动。二是组织开展了西双版纳州生态环保故事讲述比赛,推送的《生态动植物的保护神》荣获云南省决赛一等奖,优秀故事讲述人李玲荣获云南省决赛三等奖。三是组织环保设施向公众开放14次,现场接待参观人数共264人。举办“2022年生态文明建设与乡村振兴专题培训班,培训人数107人。四是组织开展2022年度西双版纳州社会科学普及宣传周活动,举办百名专家讲生态报告会,2名专家列入百名专家讲生态专家库。五是积极打造新媒体宣传阵地。通过西双版纳环保两微平台、网站发布宣传信息2,826条。

2)积极开展生态环境对外交流合作。一是全球环境基金建立和实施遗传资源及其相关传统知识获取与惠益分享国家框架项目云南西双版纳试点项目圆满完成,并通过了联合国开发计划署终期评估,获得高度满意评价,州生态环境局等单位和个人获得提名感谢。二是配合国家对外合作中心开展-湄可持续生计的生态系统综合管理项目,积极申报GMS核心环境合作项目三期项目。积极申报2023年亚洲合作资金项目。三是参加了大湄公河次区域环境工作组第26次年会绿色澜湄计划:澜湄绿色低碳与可持续基础设施圆桌对话,并在圆桌对话中代表西双版纳作交流。四是COP15第二阶段会议西双版纳州区域生物多样性保护与合作边会成功举办。联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议在加拿大蒙特利尔市举行。会议期间,西双版纳州人民政府主办的区域生物多样性保护与合作边会于当地时间1216日在大会主会场中国角成功举办,云南省人民政府副省长王显刚、《生物多样性公约》秘书处副执行秘书大卫·库珀、云南省生态环境厅厅长马永福等领导出席了边会。

7.坚持转变工作作风,生态环境保护提质增效

一是用心用情服务企业。深入企业开展助企纾困环保服务,围绕企业环评审批手续、排污许可管理等内容,开展环保技术帮扶服务,累计出动服务队员273人次,实地走访查看自愿申请服务的42家企业,帮助企业发现环境风险隐患问题388个,提出改进建议469条。二是切实维护群众环境利益。认真受理“12369”环保举报投诉,整治事关群众切身利益的突出环境问题。2022年全州共受理群众反映的环境污染信访投诉件323件,已处理323件,办结率100%;全州共查处环境违法案件77起,共处罚金7,258,580.00元。

8.坚持全面从严治党,党风廉政建设向纵深推进

一是加强理论学习,不断提高思想认识。组织召开2022年全州生态环境系统全面从严治党暨党风廉政建设专题会议,统一思想、明确任务全面安排部署党风廉政建设工作。二是制定工作方案,保障工作有章可循。制定《2022年党风廉政建设工作提升方案》、《2021年度党风廉政建设责任制检查考核情况反馈意见整改方案》,明确整改内容及工作职责。三是强化警示教育,做到以案促改。召开西双版纳州生态环境系统警示教育大会和党风廉政警示教育大讨论,引导全体干部职工深刻汲取教训,做到以案为鉴、引以为戒。四是强化廉政风险防控,落实防控责任。组织签订《廉政风险防控清单》,组织层层签订《党风廉政建设责任书》。开展全面从严治党和党风廉政建设听、谈、查”2次。开展家庭助廉工作,全体干部职工签订家庭助廉承诺书。五是组织召开中共西双版纳州生态环境局党组党风廉政建设专题民主生活会。六是完成2021年度党风廉政建设责任制考核检查反馈意见整改,并顺利通过复核验收。

二、部门基本情况

(一)机构设置情况

西双版纳傣族自治州生态环境局共设置9个内设机构,包括:办公室、人事科、生态环境保护督察办公室、综合科、自然生态与监测科、水生态环境科、大气环境科、土壤生态环境科、行政审批和辐射管理科。所属单位9个,分别是:

1.西双版纳傣族自治州生态环境局景洪分局

2.西双版纳傣族自治州生态环境局勐海分局

3.西双版纳傣族自治州生态环境局勐腊分局

4.西双版纳傣族自治州生态环境保护综合行政执法支队

5.西双版纳傣族自治州生态环境科学研究所

6.西双版纳傣族自治州澜沧江流域生态环境保护中心。

7.西双版纳傣族自治州辐射环境监督站

8.西双版纳傣族自治州生态环境局勐海分局生态环境监测站

9.西双版纳傣族自治州生态环境局勐腊分局生态环境监测站

(二)决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州生态环境局2022年度部门决算编报的单位共10个。其中:行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位5个。分别是:

1.西双版纳傣族自治州生态环境局

2.西双版纳傣族自治州生态环境局景洪分局

3.西双版纳傣族自治州生态环境局勐海分局

4.西双版纳傣族自治州生态环境局勐腊分局

5.西双版纳傣族自治州生态环境保护综合行政执法支队

6.西双版纳傣族自治州澜沧江流域生态环境保护中心

7.西双版纳傣族自治州生态环境科学研究所

8.西双版纳傣族自治州辐射环境监督站

9.西双版纳傣族自治州生态环境局勐海分局生态环境监测站

10.西双版纳傣族自治州生态环境局勐腊分局生态环境监测站

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况

西双版纳傣族自治州生态环境局2022年末实有人员编制144人。其中:行政编制42人(含行政工勤编制2人),事业编制102人(含参公管理事业编制50人);在职在编实有行政人员39人(含行政工勤人员2人),事业人员92人(含参公管理事业人员43人),其他人员42人(主要是聘用执法协勤人员40人,编制外人员2人)。

尚未移交养老保险基金发放养老金的离退休人员共计0人(离休0人,退休0人);由养老保险基金发放养老金的离退休人员34人(离休0人,退休34人)。

实有车辆编制9辆,在编实有车辆9辆。

 

第二部分2022年度部门决算表

(详见附件)

西双版纳傣族自治州生态环境局2022年度无政府性基金预算财政拨款收入、无国有资本经营预算财政拨款收入,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》为空表。

 

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州生态环境局2022年度收入合计92,319,660.94元。其中:财政拨款收入92,033,044.35元,占总收入的99.69%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元(含教育收费0.00元),占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入286,616.59元,占总收入的0.31%。与上年相比,收入合计增加15,934,947.28元,增长20.86%。其中:财政拨款收入增加16,319,760.34元,增长21.55%;其他收入减少384,813.06元,下降57.31%。增加的主要原因是2021年在职人员净增17人及中央、省级、县市加大环保专项资金投入,人员经费、公用经费和环保专项资金相对增加,本年收入比上年增加。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州生态环境局2022年度支出合计92,185,817.22元。其中:基本支出29,312,573.13元,占总支出的31.80%;项目支出62,873,244.09元,占总支出的68.20%;上缴上级支出0.00元,占总支出的0.00%;经营支出0.00元,占总支出的0.00%;对附属单位补助支出0.00元,占总支出的0.00%。与上年相比,支出合计增加15,862,424.32元,增长20.78%。其中:基本支出增加5,356,535.66元,增长22.36%;项目支出增加10,505,888.66元,增长20.06%;增加的主要原因是2021年在职人员净增17人及中央、省级、县市加大环保专项资金投入,人员经费、公用经费和环保专项资金相对增加,本年支出比上年增加。

(一)基本支出情况

2022年度用于保障西双版纳傣族自治州生态环境局机构正常运转的日常支出29,312,573.13元。与上年相比增加5,356,535.66元,增长22.36%。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出26,802,447.39元,占基本支出的91.44%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费2,510,125.74元,占基本支出的8.56%,人均公用经费17,113.65元。

(二)项目支出情况

2022年度用于保障西双版纳傣族自治州生态环境局机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出62,873,244.09元。其中:基本建设类项目支出39,180,555.57元。与上年相比增加10,505,888.66元,增长20.06%,增加的主要原因是中央及省级环保专项资金和县市上划基数比上年增加,本年支出随之增加。

具体项目开支及开展工作情况:

中央环境保护专项资金项目5个,经费支出32,716,548.31元,其中:

1.2021年指标结转典型金属矿区遗址周边受污染农用地污染源分析及安全利用示范项目资金支出3,216,700.00元,项目已完成针对拓鑫矿区等土壤超风险值及农产品超标区域监测,202212月提交项目中期成果报告并通过专家技术审查,项目未完工,结转到2023年继续开展。

2.2021年指标结转西双版纳州医疗废物处置项目扩能升级项目专项资金支出7,330,851.50元,项目已完成医疗废物处置项目扩能升级初步设计、施工图设计、土地平整,主体工程已完工,正在进行设备安装与调试。          

3.2021年指标结转勐腊县医疗废物集中转运中心专项资金支出933,525.00元,一是完成冷库设备1套、污水处理设备1套、流动医疗废物应急处置车1辆、医疗废物转运车3辆等设备采购;二是新建标准冷库存放间200m2,办公及生活用房400m2,项目已完工并于20229月完成验收。

4.景洪市乡镇级饮用水水源地保护区环境综合治理项目专项资金支出18,807,571.81元,项目于2022511日完成招投标工作,中标价24,050,000.00元,其中一标段9,930,000.00元,二标段14,120,000.00元。一标段新建污水收集干管2,113m,污水收集支管10,184.5m,加深原沟渠115m,检查井446座,接户管7,000m,户收集池700座,破除及恢复砼路面1,998.7㎡,花岗岩破除451.6㎡,新建集中式污水处理设施8座;二标段新建污水收集干管2,347m,污水收集支管14,611m,检查井636座,接户管9,588m,户收集池1,187座,破除及恢复砼路面1,449.36㎡,新建集中式污水处理设施16座,分散式污水处理设施132套;该项目未完工,结转到2023年继续开展。

5.西双版纳天然橡胶加工行业重点企业挥发性有机物((VOCs)深度治理项目(2022)专项资金支出2,427,900.00元,项目已完成专用设备采购,但尚未安装及调试,项目未完工,结转到2023年继续开展。

省级资金项目13个,资金支出17,678,618.16元,具体包括:

1.2021年指标结转西双版纳傣医药资源社区传承与发展示范工程专项资金支出468,224.50元,项目已建成勐腊县勐捧镇曼安村,勐海县勐海镇曼勒村、勐混镇曼扁村,景洪市勐养镇曼景坎村、勐罕镇曼远村等5个傣医药保护传承示范村。开展傣医药保护、种植、传承技术培训活动6次,参加培训人数超过40人次,进一步提高了对傣医药的认识和传承技术能力。

2.2021年指标结转勐海县农村生活污水经济高效治理模式示范工程专项资金支出4,347,632.66元,该项目已完成打洛镇龙利村、布朗山乡老班章村、勐海镇曼嘿村、勐往乡野谷塘村、勐宋乡曼西龙傣村等5个村寨污水处理建设、人居环境全面提升。

3.2021年指标结转西双版纳傣族自治州突发环境事件应对以空间换时间工程示范专项经费支出1,795,000.00元,项目已完成《西双版纳傣族自治州流域一河一策一图环境应急响应方案》、《全州重点河流水污染事件环境应急空间换时间项目规划清单》编制,建立全州南阳实践河流基础信息清单,规范、提升全州各流域(水源地)的环境风险应急管理能力,保障水生态环境安全。

4.2021年指标结转西双版纳傣族自治州突发环境事件风险评估及应急能力建设专项资金支出99,800.00元,成功举办了为期3天西双版纳州突发环境事件应急演练培训,培训72人次,项目的实施,着力提升突发环境事件应急处置能力,最大限度降低突发环境事件影响,保障了人民群众的生命财产安全。

5.2021年指标结转西双版纳傣族自治州执法能力建设专项资金支出856,200.00元,项目已完成179套执法专用设备购置,通过配备执法专用设备有效提升了我州环境执法能力,有力打击生态污染环境违法行为,为生态污染防治提供坚实保障,确保环境质量得到进一步改善,突发环境事件得到有效控制。

6.2021年指标结转西双版纳州环境监测能力提升项目专项资金支出2,719,980.00元,该项目已完成监测设备仪器购置,实现了为生态环境管理工作提供重要的技术支撑,提高全州环境管理和环境执法效率。

7.西双版纳州加强碳交易资源储备推动碳中和示范区建设专项资金支出486,500.00元,项目已完成招投标工作,中标方正在编制《西双版纳州加强碳交易资源储备推动碳中和示范区建设报告》,该项目未完工,结转到2023年继续开展。

8.西双版纳州协同推动空气质量达标与二氧化碳达峰双达行动方案制定及典型区域碳中和示范区创建专项资金支出623,000.00元,项目已完成方案编制招投标工作,中标方正在编制《西双版纳州空气质量达标与二氧化碳达峰双达路径研究报告》、《西双版纳州协同推动空气质量达标与二氧化碳达峰双达行动方案》,该项目未完工,结转到2023年继续开展。

9.西双版纳州2022年生态环境保护综合行政执法能力建设项目专项资金477,464.00元,项目已完成71台(套)执法专用设备购置,进一步加强了环境应急管理,完善各级环境污染事件应急预案,各级突发环境事件应急处置能力得到有效提升。

10.西双版纳州生态环境数据资源分中心平台专项资金支出3,638,530.00元,项目已完成主体内容和监理的招投标工作,中标方正在开展硬件到货准备工作,该项目未完工,结转到2023年继续开展。

11.西双版纳州挥发性有机物自动监测站房建设项目专项资金支出215,067.00元,项目已建成20㎡挥发性有机物自动监测站房,所需设备已购置并全部安装投入使用。

12.2022年西双版纳州县级生态环境监测站能力达标建设项目专项资金支出710,220.00元,项目已完成68台监测设备购置,尚未完成设备安装及调试,该项目未完工,结转到2023年继续开展。

13.勐腊县医疗废物处理能力提升工程专项资金支出1,241,000.00元,已建成医疗废物中转站2座,购置移动式医疗废物气化热解焚烧应急处置设备1套、设备尚未安装及调试,项目未完工,结转到2023年继续开展。

州本级及县市上划基数项目资金19个,资金支出12,432,921.34元,具体包括:

1.2021年指标结转2020年结转勐海县西定乡西满村生活污水治理专项资金支出42,640.50元,项目在质保期内无质量问题发生,按合同约定完成质保金的支付,项目已通过验收并交付西定乡人民政府使用。

2.生态环境保护信息系统网络安全等级保护建设运行维护专项资金支出394,879.82元,项目已完成招投标工作,中标方正在开展硬件到货准备工作,该项目未完工。

3.西双版纳州2022年建设项目(规划)环境影响报告技术评估资金支出1,556,000.00元,项目已完成环境影响报告技术评估120个,提升了评估质量和效率,确保建设项目及时落地,为全州经济发展奠定基础。

4.西双版纳州2022年生态环境保护综合执法保障专项经费支出573,563.10元,项目已完成74套云南省综合行政执法服装和标志购置,购置执法专用设备34套,购置应急物资1批,组织开展应急演练1次,聘请3名法律顾问,查处环境违法行为案件77起,提升了我州的环境执法能力,有力打击生态污染环境违法行为。

5.西双版纳州生态环境局2022年项目开展工作经费支出91,816元。2022年争取上级资金86,220,000.00元,和上级部门协调各相关工作,以及到基层调研、检查、跟踪等。

6.西双版纳州2022年度无废城市建设工作经费支出995,000.00元。项目已完成无废城市实施方案编制并由西双版纳州人民政府审核印发实施、成立以州主要领导为组长的无废城市建设领导小组,建立无废城市管理、协调、宣传等机制。

7.州级疫情防控增援一线项目经费支出58,226.00元,项目已落实州委州政府强边固防疫情防控政策要求,完成疫情防控增援一线工作人员生活补助等工作。

8.2021年结转景洪市生态文明建设示范县巩固提升经费支出109,272.40元,项目已完成曼点水库水源地保护区勘界立标材料制作及购置,并在景洪市辖区范围内完成勘界立标工程。

9.景洪市重点生态功能区县域环境质量巩固提升项目专项经费支出1,699,319.81元,项目已完成农村环境质量监测和农村生活污水处理设施出水水质监测,12个乡镇级及以上集中式饮用水水源地水质监测,景洪市国家环境空气质量自动监测网站点周边餐饮油烟治理试点项目安装,大气污染防治排查、整治及宣传工作,景洪市2个重点污染源水质比对监测,污染源执法监测,农村环境综合整治暨景洪市勐龙镇坝卡村和布荷大寨村修缮工程,购置质量控制肓样等相关工作。

10.生态环境保护督察及生态环境保护执法保障项目经费支出165,571.00元,项目已完成法律顾问聘请,2022年生态环境执法检查1,327人次,检查企业380家次,查处环境违法行为案件64起,已办结环境污染投诉167件,已完成72021年中央生态环境保护督察反馈的整改问题,6个正在有序推进中。

11.2021年指标结转勐海县农村生活污水治理项目专项资金支出1,029,196.05元,项目已完成布朗山乡班章村坝卡龙小组污水收集处理系统1套及污水处理末端氧化塘建设。

12.勐海县国家及云南省县域生态环境监测评价与考核工作经费支出679,264.00元,项目已完成2022年勐海县生态环境监测评价与考核、生态环境质量监测、流沙河污染状况调查以及生态环境相关工作,确保了2022年勐海县生态环境质量考核顺利通过。

13.勐海县2022年污染防治专项经费支出2,199,109.54元,项目用于建设勐海县5个自然村的农村生活污水治理以及整县推进项目的缺口资金支出,项目已全部完工并投入使用。

14.勐海县生态环境执法与监测能力建设工作经费支出478,900.00元,项目已完成监测实验仪器设备、实验耗材、办公设备、设备维修等监测站能力建设工作,确保了勐海县生态环境执法与监测工作的正常开展。

15.2022年勐腊县党组织活动场所建设项目专项资金支出200,000.00元,项目已完成勐腊分局五强五带模范机关创建工作及现场会的召开,有效丰富党员活动、提高党员素质,保障党建活动正常。    

16.2022年勐腊县国产安可办公设备采购项目专项资金支出349,100.00元,项目已完成57套国产安可设备采购,打造一批安全性、保密性极佳的办公设备,提高防范和抵御风险能力,严密防范各种渗透颠覆破坏活动,切实做好工作秘密泄露或被非法利用,为勐腊县生态环境提供数据安全保障。

17.2022年勐腊县生态环境机构环境监测站能力建设项目专项资金支出859,519.00元,项目已完成实验室废气净化处理系统建设、水源地应急物资采购、实验室专用设备及耗材采购等,有效规范环境监测站的能力建设,提高环境监测综合能力和整体水平。

18.2022年勐腊县污染防治攻坚战专项经费支出491,544.12元,项目已完成《南腊河水体达标方案》编制,建设农村生活污水治理1处,开展水质监测38期,污染源监测22期,声环境监测4期,委托第三方开展土壤监测、编制可行性报告以及开展污染防治宣传等工作,进一步加大水、气、声、土壤污染防治力度,推进环境质量持续改善,深入打好污染防治攻坚战。

19.2022年勐腊县重点生态功能区县域环境质量考核项目专项资金支出460,000.00元,项目已完成勐腊县国家、省级生态功能区考核工作资料汇编工作,委托第三方开展11个集中式饮用水水源地水质监测并出具44份监测报告、对22个重点排污单位废水和烷基汞项目常规检测并出具92份监测报告,推动勐腊县县域环境质量持续改善,定量反映生态文明建设和生态保护成果,提高生态功能区转移支付资金份额。

非财政拨款项目1个,2022年(非财政性资金)辐射环境自动监测站采样及运维管理专项资金支出45,156.28元,项目已完成2022年三个国控辐射环境自动站气溶胶、气碘和干湿沉降采样工作,共采集气溶胶样品12个、气碘样品12个、干湿沉降样品12个;完成国控点景洪市气象站累积剂量片和累积氡片采样,共采集累积剂量片4个,累积氡片4个。项目未完工,结转到2023年继续开展。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州生态环境局2022年度一般公共预算财政拨款支出92,033,044.35元,占本年支出合计的99.83%。与上年相比增加16,319,760.34元,增长21.55%,增加的主要原因是2021年在职人员净增17人及中央、省级、县市加大环保专项资金投入,人员经费、公用经费和环保专项资金相对增加,本年支出比上年增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

6.科学技术(类)支出1,343,787.86元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.46%。主要用于西双版纳傣族自治州生态环境科学研究所人员经费和公用经费的基本支出;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

8.社会保障和就业(类)支出3,285,749.30元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.57%。主要用于人员社会保障支出,其中:行政单位离退休公用经费17,221.60元,事业单位离退休公用经费1,200.00元,机关事业单位基本养老保险支出1,927,806.40元,机关事业单位职业年金支出965,902.10元,死亡抚恤373,619.20元;

9.卫生健康(类)支出10,244,084.53元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.13%。主要用于西双版纳州医疗废物处置项目扩能升级项目专项资金支出7,330,851.50元,勐腊县医疗废物集中转运中心专项资金支出933,525.00元,州级疫情防控增援一线项目经费73,858.00元,行政单位医疗754,457.42元,事业单位医疗471,789.64元 ,公务员医疗补助679,602.97元;

10.节能环保(类)支出75,308,585.74元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.83%。主要用于西双版纳傣族自治州生态环境系统人员经费和公用经费的基本支出12,907,610.92元,环境保护管理事务支出1,449,208.11元,环境监测与监察4,985,738.07元,污染防治支出30,703,392.47元,自然生态保护11,004,962.97元,污染减排支出14,257,673.20元;

11.城乡社区(类)支出20,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.02%。主要用于西双版纳傣族自治州生态环境局勐腊分局公用经费的基本支出;

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。单位无此项支出;

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。单位无此项支出;

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。单位无此项支出;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。单位无此项支出;

19.住房保障(类)支出1,830,836.92元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.99%。主要用于职工住房公积金支出;

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。单位无此项支出;

21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。单位无此项支出;

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。单位无此项支出;

23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。单位无此项支出;

24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。单位无此项支出;

25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。单位无此项支出;

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。单位无此项支出。

四、财政拨款三公经费支出决算情况说明

2022年度财政拨款三公经费支出决算中,财政拨款三公经费支出年初预算为487,910.00元,支出决算为253,748.16元,完成年初预算的52.01%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,占总支出决算的0.00%;公务用车购置费支出决算0.00元,占总支出决算的0.00%;公务用车运行维护费支出决算241,388.16元,占总支出决算的95.13%;公务接待费支出决算12,360.00元,占总支出决算的4.87%,具体是国内接待费支出决算12,360.00元(其中:外事接待费支出决算0.00元),国(境)外接待费支出决算0.00元。明细情况如下:

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州生态环境局2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出年初预算为487,910.00元,支出决算为253,748.16元,完成年初预算的52.01%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成年初预算的0.00%;公务用车购置费支出决算为0.00元,完成年初预算的0.00%;公务用车运行维护费支出决算为241,388.16元,完成年初预算的76.08%;公务接待费支出决算为12,360.00元,完成年初预算的7.24%2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于年初预算数的主要原因是严格执行公务用车管理制度,公车使用相对减少,公车加油减少,公务用车运行维护费随之降低;贯彻落实中央八项规定,严格执行厉行节约,严格控制接待,无接待函不接待,接待次数减少,接待费随之降低。

2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比上年增加7,450.95元,增长3.03%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车运行维护费支出决算增加22,925.95元,增长10.49%;公务接待费支出决算减少15,475.00元,下降55.60%2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因是加大生态环境保护督察、执法监察、监测力度及油价上涨,本年公务用车运行维护费比上年增加。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出实物量的具体情况

1.安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位无此项支出。

2.购置车辆0辆。我单位无此项支出。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为9辆。主要用于通信和应急;到公共交通无法保障的地区开展公务活动;中央、省、州领导到我州调研、督查、检查、考核等接待工作;到基层调研、扶贫等所需车辆,燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.安排国内公务接待36批次(其中:外事接待0批次),接待人次174人(其中:外事接待人次0人)。主要用于督察环保问题整改公务接待4批次15人次,帮扶西双版纳大气污染综合治理攻坚工作公务接待6批次28人次,辐射安全帮扶公务接待5批次21人次,其他上级对我局的各类检查、调研、干部调研公务接待19批次101人次等工作发生的接待支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州生态环境局2022年机关运行经费支出2,507,730.98元,比上年增加230,439.89元,增长10.12%,增加的主要原因是2022年招考录用公务员3人、调入5人、招聘党政储备人才3人,在职人员增加,机关运行经费随之增加。部门机关运行经费主要用于州生态环境局及下属参公管理事业单位西双版纳傣族自治州生态环境保护综合执法支队、公益一类西双版纳傣族自治州澜沧江流域生态环境保护中心、西双版纳傣族自治州生态环境科学研究所、西双版纳傣族自治州辐射环境监督站、西双版纳傣族自治州生态环境局景洪分局、勐海分局、勐腊分局3个派出机构等部门所使用一般公共预算财政拨款安排基本支出中的日常公用经费支出。包括办公费188,594.90元、印刷费19,000.00元、电费105,045.12元、水费16,255.13元、邮电费116,133.21元、物业管理费46,485.00元、差旅费373,807.12元、维修(护)费124,759.50元、租赁费36,700.00元、会议费4,662.00元、培训费14,400.00元、公务接待费12,360.00元、专用材料费11,400.00元、工会费268,237.44元、福利费2,472.00元、公务用车运行维护费225,370.56元、其他交通费828,400.00元、其他商品服务支出106,849.00元,办公设备购置6,800.00元。

二、国有资产占用情况

截至20221231日,西双版纳傣族自治州生态环境局资产总额153,351,523.48元,其中,流动资产168,169.50元,固定资产72,710,418.82元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程77,778,081.64元,无形资产2,447,720.84元,其他资产247,132.68元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加37,815,604.97元,其中:固定资产增加6,420,240.81元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。(国有资产占有使用情况表详见附表)

2022年中央财政加大对西双版纳州企业环境污染防治资金支持,支持资金都拨入西双版纳州生态环境局核算,企业实行报账制,根据项目进度向西双版纳州生态环境局申请拨付。西双版纳州生态环境局在编制2022年度部门决算报表时,将报账制尚未完工的项目资金19,305,746.73元进行了补助企业费用化核算,导致漏记资产19,305,746.73元。在编制2022年度政府财务报告时发现财务核算错误,因项目都尚未完工,故列入在建工程核算,调增资产19,305,746.73元。

三、政府采购支出情况

2022年度,政府采购支出总额22,879,775.00元,其中:政府采购货物支出12,597,675.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出10,282,100.00元。授予中小企业合同金额17,397,975.00元,占政府采购支出总额的76.04%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表12—附表14

五、其他重要事项情况说明

2022年中央财政加大对西双版纳州企业环境污染防治资金支持,支持资金都拨入西双版纳州生态环境局核算,企业实行报账制,根据项目进度向西双版纳州生态环境局申请拨付。西双版纳州生态环境局在编制2022年度部门决算报表时,将报账制尚未完工的项目资金19,305,746.73元进行了补助企业费用化核算,导致漏记资产19,305,746.73元。在编制2022年度政府财务报告时发现财务核算错误,因项目都尚未完工,故列入在建工程核算,调增资产19,305,746.73元。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数是指各部门(含下属单位)当年通过本级一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、部门决算:各部门依据国家有关法律法规规定及其履行职能情况编制,反映部门所以预算收支和结余执行结果及绩效等情况的综合性年度报告,是改进部门预算执行以及编制后续年度部门预算的参考和依据。

二、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

三、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

四、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

五、基本支出:指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

六、项目支出:指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

 

 

监督索引号53280005046801111


西双版纳傣族自治州生态环境局2022年度部门决算公开表20230920051250682.xls

西双版纳傣族自治州生态环境局2022年度项目支出绩效自评表.rar