勐腊县召开涉重金属废渣堆存点环境风险隐患排查整治工作会议

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2022-12-05


为深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快推进完成第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改,有效防范和化解全县涉重金属废渣堆存点的环境风险,防治尾矿污染环境事件,保护和改善生态环境,20221129,西双版纳州生态环境局勐腊分局召开勐腊县涉重金属废渣堆存点环境风险隐患排查整治工作会议。全县共6家矿山企业参会。


会上,州生态环境局勐腊分局副局长严娅传达了省、州有关文件精神,业务人员详细讲解了尾矿污染防治管理办法,并邀请专家就如何做好废渣堆存点环境风险排查方法及评估要点、一般工业固废属性鉴别技术要要点、堆存点“三防设施”相关技术要求作讲解,简单介绍了尾矿库的分类标准及管理办法,地下水监测井的位置和监测频次,以及尾矿库闭库销号需关注环境风险点。

会议要求,各矿山企业一要抓好环境风险隐患排查整治工作。严格按照《云南省涉重金属废渣堆存点环境风险隐患排查整治工作方案》,抓好涉重金属废渣堆存点环境风险评估工作,编制污染防治方案,明确工作任务、工作措施、时间进度和保障措施,分解落实责任,消除环境风险隐患。二要形成污染治理长效机制。定期开展环境风险隐患排查,及时消除涉重金属废渣堆存点环境风险隐患,杜绝非不可抗力因素导致的突发环境事件。三要建立尾矿环境管理台账。如实记录生产运营中产生尾矿的种类、数量、流向、贮存、综合利用等基础信息,以及污染防治设施建设和运行情况、环境监测情况、污染隐患排查治理情况、突发环境事件应急预案及其落实情况等信息。