落实河长制守护生态美

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2022-11-30

 

 

自全面推行“河长制”以来,勐宋乡深入学习贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真落实省、州、县关于强化河湖长制工作部署要求,各级河长大力践行“一线工作法”,有效推进河长制工作常态化开展、基层党建与“河长制”深度融合。


健全体系强担当,做好生态“水文章”。勐宋乡按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”要求,制定《勐宋乡2022河(湖)长制工作实施方案》,成立由党委书记任总河长,乡长任副总河长,人大主席任总督查长、纪委书记任副总督长的勐宋乡河长制工作领导小组,成员由相关职能站所部门组成,先后制定出台并完善河长制会议、信息共享、河长巡查、联合执法、工作督办、重大问题请示报告等制度,建立健全督察考核体系和问责办法。按照“横向到边、纵向到底、责任明确”的网格化管理体系,全乡21条河流、3座水库、1个坝塘共明确10名乡级河湖长、9名村级河湖长,66名小组级别河长定期开展河、湖清洁巡护工作,在河道醒目位置设立河长制公示牌,标明河道名称,明确管理范围和责任,接受公众监督;今年以来,乡、村各级河长巡河1500余次,早发现、早处理乱采、乱建、乱堆、疑似碍洪等问题19起,不断强化日常管理,持续巩固层层抓落实的水环境资源保护格局。

做实做细重长效,打好治理“组合拳”。勐宋乡结合实际情况深入实施“一河一策”,完成大安村曼西龙傣小组污水处理设施建设,积极推进曼西良水库饮用水水源地水污染防治工程的实施,目前全乡11个村民小组已建设污水处理设施以蚌冈村委会为示范点开展污水治理示范打造,逐步改善村庄生活污水带来的环境污染问题持续实施厕所革命,今年全乡改造完工445,不断提升乡内流域卫生户厕覆盖率;定期组织开展流域污染源调查,开展流域监控预警,适时开展水环境分析研判,加强水质分析。加强对水库水源周边农户宣传,签订《勐宋乡河道岸线环境卫生承诺书》,加强乡村环保措施维护管理,严控对水库周边栽种的农作物喷施农药、化肥,营造良好氛围,形成常态化管理。结合“世界水日”,世界环境日等,在集镇、村委会、广场等人流密集地点依托现场宣传活动、微信公众号等广泛宣传水法、水土保持法、河道管理条例、水资源管理条例等法律法规,发放各类宣传资料1300余份、环保袋300余个,参与群众2100余人。在纳板河流域人流量较大路树立20块纳板河水文化与生物多样性保护等内容的宣传栏及科普展板图文并茂群众宣传河流保护的意义

党建引领促群建,争当模范“排头兵”。勐宋乡紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标,充分发挥党员干部“头雁”作用,全乡各级党组织常态化开展“党建引领河湖保护治理活动主题党日和志愿服务活动100,结合人居环境提升对乡内河湖库渠开展“河长清河行动5,同时主动加强“上下游左右岸”联动,与景洪市嘎洒镇开展联建共建清河行动,通过村干部带动党员、党员带动村民保护河流,变少数为多数,一起构建“共建共治共享”的河流治理新格局。