【五比五看五争当】部门联动开展机动车检验机构专项检查

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-14


西双版纳州生态环境局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,贯彻以人民为中心的发展理念,扎实做好稳增长稳市场主体保就业工作,积极做好深化车检制度改革工作,进一步加强机动车尾气排放检验机构管理,规范检验行为,优化车检服务,推进大气污染防治,解决好公共服务领域群众关注的“关键小事”,更好服务全州经济社会发展。



为全面落实便民利企放管服服务举措,20221110日,西双版纳州生态环境局、西双版纳州公安局交警支队、西双版纳州市场监督管理局、西双版纳州交通运输局等多部门联动,对辖区机动检验机构检验服务规范化开展监督检查。

在联合检查过程中,州生态环境局重点对机动车尾气排放检验机构检验流程、检验业务规范性,督促检验机构准确执行排放检验标准和技术规范,规范开展机动车尾气排放检验,提升检验质量,以标准化推动提升检验服务水平,促进检验机构按照公平、公正、公开的原则开展机动车尾气排放检测工作。


检查过程中,检查组就进一步加强机动车尾气排放检验工作提出要求:一是加强《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)(GB18285-2018)》、《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)(GB3847-2018)》及《机动车排放定期检验规范(HJ1237-2021)》等标准的学习贯彻力度,提高业务水平,依法依规开展检验工作;二是要加强检测人员的业务培训,严格执行检测标准,严把车辆检测关;三是要严打非法中介,加强内部管理,不断提高工作人员的责任意识、风险意识、服务意识;四是要提高服务质量,要认真落实“放管服”和公安部20项便民服务措施,为广大车主营造高效率、高水平、规范化的服务环境。