西双版纳州生态环境局主要领导调研南昆河水质达标工作

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-04


 

为加快推进水污染防治有关工作,有效防范和化解水生态环境风险,2022111日,生态环境局主要领导一行前往景洪市景讷乡,会同州河长办、省生态环境厅驻西双版纳监测站、景讷乡人民政府实地调研南昆河流域治理提升工作。


调研组先后查看了南昆河河道两旁农业种植情况、农田退水口、云盘水库、集镇污水处理设施筹建地点、村寨生活污水治理设施、村寨生活污水资源化利用情况,详细查看了解南昆河上游云盘水库运维管理,并对上下游水质情况进行现场采样分析。

    “污水处理湿地每天进水量大概是多少”“整个寨子的水是否都能收集到湿地里面”“村寨生活污水资源化利用的尾水是引入农田还是河流”在景讷乡村寨中调研组实地查看了生活污水处理现状,详细了解污水收集、处理能力和尾水去向等情况。

从根本上解决南昆河水环境问题,持续改善流域水质调研组与景讷乡人民政府进行了深入交流。调研组指出通过去年以来的水质监测结果分析,南昆河水质不能稳定达标,存在一定环境风险隐患。南昆河作为澜沧江流域的重要支流,保护好南昆河水环境至关重要目前影响水质的农业面源、生活污水等问题都很明显,景讷乡作为南昆河保护治理的责任主体,要坚持深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决守住生态和发展“两条底线”。

守护好南昆河流域生态环境调研组提出一是守住上游。源头水非常重要,要加强云盘水库环境风险防控,严格按照备用水源的制度进行日常管理维护。二是管好中游。解“磷”还需系“磷”人,要拿出钉钉子精神继续减少农药使用,控制农业面源污染;加强农村生活污水的治理,削减入河污染物。三是保住下游。以水质改善达标为导向要严格按照已划定的河道管理范围,加大日常巡查,及时发现问题、整改问题,多措并举确保水生态环境安全

调研组表示,近期州生态环境局将组织专家团队技术力量全面纵深开展污染源排查,点面结合系统分析污染源,制定系统治理方案,做到精准施策、标本兼治;坚持目标导向,积极申报水污染防治项目资金,争取工程性措施的实施,从根本上解决问题,确保南昆河水质得到持续改善,增强群众获得感和幸福感。