【“战疫”故事】桌面调度的“铁娘子”

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-15



时间:20221010

地点:州生态环境局景洪分局

在州生态环境局景洪分局有这样一间办公室,在此起彼伏的电话响声中,在大小电子屏幕的包围中,两位年轻的姑娘埋于案前,上传下达、记录、汇总、制表……忙得像陀螺般旋转,面对来势汹汹的新冠疫情,陈红西、王玮璐两位同志卸下红妆,披甲上阵,自102日战“疫”打响以来,积极参与到这场没有硝烟的战斗中,巾帼不让须眉,抗疫尽显芳华。

“红西红西、玮璐玮璐,这里有医疗废物、涉疫生活垃圾,请联系尽快清运”,每天都有不同的人找她们,她们要联系企业、联系点长、联系现场检查组。快速的工作节奏,繁杂的数据报表,把她们练就成了铁娘子。局综合协调办公室里每天都活跃着“铁娘子”们忙碌的倩影,手握电话接线不断、不知疲倦地调度、整理数据、填表、汇总、汇报。

她们每天要时刻关注疫情发展动态,开展全员核酸时,需要核实隔离酒店、核酸检测点及中高风险区的医疗废物及涉疫生活垃圾暂存量,及时了解封控区域调整政策,制定医疗废物及涉疫生活垃圾清运路线,根据点位图调度金盛、城发公司的转运车辆等,对志愿先锋队和深入告庄西双景的“尖刀队”队员们报送的信息、图片进行仔细核对并做好记录,确保信息及时准确详实,并及时把各方面的数据汇总上报给局指挥中心。

疫情时期,每天的信息不断变化,疫情信息上报工作繁琐多变,为了确保上报数据的准确性和实效性,她们不厌其烦,多次电话与一线工作人员核实,严谨细致,确保了调度及时准确。就这样,每天重复着同样的工作,持续了十余天,直至凌晨两点确认把所有点位清运完毕,她们的工作才算结束。排查不容拖延,报表不容迟缓,数字不可敷衍,今日事不能等到明天干,一干就是多少个凌晨,手机24小时开机待命,但她们对待工作的那份真诚、严谨,却始终也没有改变过。以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的紧迫感坚守在工作岗位上,她们是医疗废物处置组的“中枢神经”。

铁骨柔肠亦红颜,英姿飒爽半边天,上学时她们是校友,战疫场上她们是战友,平时她们芬芳,战时她们铿锵,抗疫一线这样的女铁军还有很多,她们用女性的柔美细致,用铁军的坚韧执着,成为抗疫战场上一道靓丽的风景。