【万众一心共抗疫】铭记!冲锋在前的“60后”们

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-12


疫情爆发以来,生态环境系统全体干部职工舍小家、为大家,扛起防疫责任、甘为志愿先锋,时刻保持箭在弦上、引而待发的备战状态。尤其是奋战在一线的60”们,他们顾大局、识大体,服从组织安排,充分发挥传帮带作用,带领青年主力军战斗在第一线、工作在最前沿,用实际行动引领示范,用实际行动树立表率!为坚决守住疫情防控的生态底线,坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。


 

西双版纳州生态环境局党组成员、副局长李志伟同志,大家亲切的称他“老二哥”,自从疫情爆发后,作为下沉景洪市督导帮扶组的组长,“老二哥”接到任务后,第一时间带领着4名州生态环境科学研究所技术专家进驻州生态环境局景洪分局,指导景洪市新冠肺炎疫情医疗废物和废水应急处置工作。工作中,“老二哥”既要纵横对接、协调解决问题,也要居中联络、及时保障物资。自从他下沉到景洪分局后,带领大家解决了医疗废物处置组信息不通畅、物资保障不足、转运能力欠缺、医疗废物前段收集、捆扎不规范等许多“老大难”问题。在他的带领下,先后组建了医废监督检查志愿先锋队和高风险告庄西双景医废监管“尖刀队”。每当夜幕降临,“老二哥”的工作又开始了,在每天晚上医废转运车到医废点收处医废时,他总是亲自到现场再跟踪、再嘱咐。他心里既装着“大”事,也记着“小”事,“大家一定要注意安全,戴好口罩!”这是他每天对工作人员的嘱托。


 

102日深夜,在接到奔赴此次疫情重灾区勐海县打洛镇督导帮扶的命令后,州生态环境局立即组建了一支一线工作队深夜驰援打洛。作为工作组中年龄最大的同志,西双版纳州澜沧江流域生态环境保护中心主任曾品丰,已经连续在打洛一线工作了9天,在这段时间里,他与同事一起研判打洛医废处置面临的形势和存在的问题,制定了《打洛9.30”疫情医疗废物、涉疫生活垃圾及生活污水应急处置措施》,提出各村寨、方舱医院、隔离区的污染物处置要求。虽然身处疫情高风险区,但他仍坚持和同事们每天到高中风险村寨现场察看、指导医疗废物、医疗废水规范处置和涉疫生活垃圾收集、临时暂存点选址和建设等工作。针对打洛隔离区和方舱医院生活污水处理存在的困难,他积极发挥专业特长,为医疗机构开展余氯监测设备培训。


 

作为下沉景洪市志愿先锋队里年龄最大的同志,州生态环境科学研究所高级工程师李文林坚决服从组织安排,不抱怨、不推诿,积极参与到景洪市医疗废物处置的帮扶工作中。根据工作组的安排,他带领着2名年轻人,负责每天中高风险雨林时光小区和曼贡村11号路B40号楼栋医废和涉疫生活垃圾的处置督导检查工作。自107日至今,他带领着其他组员每天奔波在各医废收集点位,无论是烈日当头还是狂风暴雨,他始终和年轻人战斗在一线。在检查现场,他一丝不苟的察看着医疗废物是否按要求分类、收集、捆扎、消杀、暂存,具有丰富环保工作经验的他,即使再细微的问题也逃不出他的火眼金睛。李工不仅自己业务素质过硬,同时,也乐于把自己多年工作积累的经验传授给年轻同志,和他一组的年轻人表示“虽然只是接触了短短的几天时间,但是从李工身上学到的知识受益匪浅”。

疫情当前,每个人都是这座城市的守护者,每个人都是抗疫一线的亲历者,在我们这支“招之则来、来之能战,战之必胜”的环保“铁军”队伍中,正是有了“60”前辈们的传承与指导,我们的队伍才能生生不息,我们的事业才能勇往直前。