【万众一心共抗疫】披铠逆行,奔赴在抗疫一线的环保人!

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-12


 

103,州生态环境局景洪分局全体干部职工响应号召,迅速返岗到位以来,经过近一周的艰苦奋斗,景洪分局各项疫情防疫工作已经有条不紊展开,为全力配合景洪市疫情防控工作,持续开展核酸检测点、中高风险区、隔离酒店医疗废物暂存处置检查,要求各点位按规设置暂存点并规范贮存、处理医疗废物,规范警示标识,做好防雨、防渗漏、防遗撒等管理措施。同时,调配人员协助各现场检测点做好核酸检测工作。


 

专业技术队——州生态环境局派出1名专家带领景洪分局2名现场检查组人员赴景洪市凯普移动实验室、西双版纳州傣医院、景洪市云南国际旅行卫生保健中心核实省指导组反馈的问题,现场指导,要求医疗机构切实提高思想认识,重视医疗废物处置工作,加强医疗废物分类、贮存等的管理,对存在的问题立即整改,确保医疗废物得到规范化安全处置。


 

志愿先锋队——109日,由州局15名、分局14名业务骨干组成的医疗废物处置志愿先锋队队员奔赴全市156个检测组、中高风险管控区、11个隔离酒店、1病例收治医院的现场,根据分工安排开展医疗废物暂存、处置指导工作,提供定位或有显著标识的图片,及时将医废垃圾及涉疫生活垃圾暂存点设置情况和具体位置反馈至指综合协调组,落实各点位按医废垃圾和涉疫生活垃圾产生、分类装袋、消杀和清运情况。同时,核实点位基本信息,包括点长联系方式,做到底数清、情况明。持续保障应急物资,共配送防护服100套、酒精120/500ml、垃圾袋850个、手消4瓶、手套120双、外科口罩350个、N95口罩114个、面罩40个、鞋套30双、垃圾袋封条900个、含氯消毒片101瓶。


 

告庄尖刀队——下沉告庄西双景的尖刀队员们充分发挥“尖刀力量”突出6个聚焦,聚焦医疗废物的分类、收集、捆扎、消杀、暂存和转运,持续开展高风险地区医废收集捆扎的宣传,在高风险区域发放3000余袋医废专用袋。

综合协调组——充分发挥“探头”作用,做好部门联动协调、上传下达、文稿起草、材料报送、医疗废物处置情况调度等工作,实行半日报、日报、简报制度,确定专人,将每日医废处置组工作情况形成半日报、日报、专报上报州生态环境局,有助于上级部门做好通盘指导。

此次疫情防控工作开展以来,州市生态环境部门全体干部职工冲锋在前,坚守在疫情防控的各个工作岗位上,时时刻刻保持箭在弦上、引而待发的备战状态,全力以赴,坚持以“防疫”、“环保”两不误为工作原则,环保铁军们战斗在第一线、工作在最前沿,舍小家、为大家,甘为先锋、扛起责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,筑起了一道坚固的生命防线,守护人民群众生命安全和身体健康就是在守护初心,争取尽快打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。