【五比五看五争当】提升能力 争先进位

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-02


——西双版纳州生态环境局开展2022年生态环境执法技能竞赛比武活动

 

为积极推进五比五看五争当活动,持续深化作风革命效能革命,深入贯彻落实《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》《关于加强生态环境保护综合行政执法队伍建设的实施意见》精神,根据《2022年全国生态环境保护执法大练兵活动方案》《2022年云南省生态环境保护执法大练兵活动方案》要求,西双版纳州生态环境局于2022927日至29日,组织开展了2022年全州生态环境执法技能竞赛比武活动暨执法能力培训。


西双版纳州生态环境局副局长罗维照,行政综合执法支队全体同志和县市分局分管执法负责人及业务骨干参加了活动

我宣布,2022年西双版纳州生态环境执法技能竞赛比武活动正式开始,随着罗维照副局长在动员会上的宣布,比武活动正式拉开序幕,各县市分局参赛代表队蓄势待发,力争上游。

实战练兵

根据活动方案,西双版纳州生态环境局开展实战练兵,通过选取特定排污单位,预设+现存环境问题,裁判组实时打分等模式,组织三县市分局代表队实战比武竞赛。


你好,我们是西双版纳州生态环境局行政执法人员,这是我的行政执法证件,请你确认,今天依法对你单位开展行政检查,请你如实配合,你有权申请回避……”景洪分局参赛队依法亮证,并依法告知排污单位负责人权利义务。

“vroom~vroom~,无人机升空,精准对厂区情况进行概览,快速发现存在问题……”勐海分局领队张副局长熟练运用先进设备对现场进行全面掌控。

你好,请问你是负责水污染治理设施的管理员吗,你们对生产废水是怎么处理的,排放到哪里……”勐腊分局李队仔细询问现场情况。

容姐,你负责询问企业当事人。雪梅,你负责制作现场检查记录。小屈杨,你把证据进行整理,把问题定性,制作调查报告……”景洪分局队玉副局长有序组织安排各执法人员调查取证工作。

负责人你好,根据《大气污染防治法》的有关规定,对于易产生扬尘的物料,要进行覆盖、围挡的防扬尘处理,你单位的行为已经涉嫌违法,请你立即整改……”勐腊分局代表队迅速发现问题,依法指出问题,耐心指导企业解决问题。

老白,赶紧用PH试纸快速测试下该排污单位大气污染治理设施是否正常运行;老谭,这里疑似有危险废物未按要求暂存,赶紧打开看看……”勐腊分局代表队有序查看现场情况。

这里疑似有生产废水违法排放,请监测站快速联动,对外排废水采样检测勐海分局执法+监测精准快速联动,准确定性违法问题,判断危害后果。

伴着夕阳西落、日暮降临。各县市分局出色地完成了实战练兵,赛出了风格,赛出了水平。

案卷评审+理论测试+无人机竞赛+队列训练

根据活动方案,比武活动还安排了案卷评审、理论测试、队列训练和无人机竞赛。


理论知识是行政执法的基础。笔尖和试卷的摩擦声此起彼伏,各县市参赛队员认真审题分析,落笔解答。下列哪些属于危险废物、请简述未批先建违法构成要件、建设项目总投资额的认定方法……”。通过不定项选择题、填空判断题和简答案例题,对生态环境方面的法律法规、标准规范以及实践办案思路进行了全面考核。

案卷质量是行政执法的脸面。这份案卷取证有点问题,未提取到主要证据,无法充分证明该违法行为的构成要件”“这里当事人签字有瑕疵,应该……”“这份案卷释法说理不足,应该改正,我们办案不仅要依法行事,更要以理服人”……声声交流中,是全州生态环境系统执法骨干力量的经验传递,是想法与想法的不断碰撞、推陈出新,是全州执法能力提升的助推剂。

科技力量是行政执法的保障。面对人少事多,你走我排的执法窘境,非现场执法将会是解困破桎的良药,而科技力量则是非现场执法的基础保障。通过安排拍摄任务竞速的比赛模式开展无人机比赛,有效提高了执法人员无人机使用技能,推进了非现场执法的科技保障。

团队精神是行政执法的催化剂。兄弟齐心、其利断金。在罗维照副局长的带领下,全州生态环境执法参赛人员进行了队列训练,通过一系列的团队建设活动。凝聚了全州执法力量,提升了全州执法信心。


总结会上,罗维照副局长肯定了此次比武活动,锻炼了执法队伍,加强了县市交流,提升了执法能力。罗副局长提出,一是要保持争先进位的心态,要与时俱进,不断更新知识思想,技能方法;二是要不断创新方式方法,加强团队协作,文书制作的能力,积极运用非现场执法的方式,提高执法效能;三是强化廉政教育,树立风清气正的良好执法环境。罗副局长强调,执法水平的高低决定了生态环境管理的好坏,今后,执法队伍要不断践行习近平生态文明思想,落实作风革命效能革命,持续提升执法能力,将执法队伍打造成生态环境保护铁军中的主力军。

总结会上,对获得此次优秀执法团体奖的1个集体优秀执法个人奖的3名同志进行了表彰。