厅州深入交流 共谋绿色发展 胡向京率队赴省生态环境厅对接工作

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-08



96日,西双版纳州人民政府副州长胡向京率领景洪市人民政府、西双版纳州生态环境局赴省生态环境厅对接工作,向马永福厅长汇报了西双版纳州生态环境保护工作,并与省生态环境厅副厅长王天喜、10个业务处室负责人进行了座谈,就生态环境领域项目申报、勐海县争创“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、西双版纳州“无废城市”建设等多方面进行深入洽谈交流,共谋西双版纳州绿色发展。

胡向京代表西双版纳州人民政府向省生态环境厅长期以来对西双版纳的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他说,全州各级党委政府深入学习习近平生态文明思想,以高度的政治自觉和政治担当狠抓生态环境保护,2021年,在省生态环境厅的亲切关怀下,我州攻克了大气污染的难关,圆满完成了省委、省政府下达我州的目标任务,城市精细化管理水平得到提升,各级各部门权责边界得到明晰,创造了“强措施、控内源,腾库容、削峰值,减天数、惠民生”的大气污染西双版纳模式。今年,在省生态环境厅的支持和信任下,我州成功进入全国“无废城市”建设名单。同时,我州有序推进中央生态环境保护督察反馈问题整改,污染防治攻坚战取得实效,治理能力和环境监管能力不断提升,生态环境保护队伍不断壮大,开展的“助企纾困环保服务”得到企业认可。下一步,我州将深入贯彻习近平生态文明思想,按照省委、省政府的决策部署,认真落实省生态环境厅和州委、州政府的工作要求,聚焦减污降碳协同增效、产业结构优化升级、发展方式绿色转型等方面,以工作项目化、项目清单化、清单责任化为原则,切实抓紧抓实抓好生态环境保护工作,持续改善生态环境质量,不断擦亮西双版纳绿色发展的鲜明底色。恳请省生态环境厅一如既往地关心西双版纳,在申报中央环保金融(EOD)项目和省级生态环境专项资金项目、勐海县争创“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、“无废城市”建设等方面,给予西双版纳州更多支持和指导。

王天喜表示,西双版纳州委、州政府对生态环境保护工作高度重视,近年来在环保督察整改、空气质量改善、生物多样性保护、固定资产投资、队伍能力建设等方面都取得了很好的成效。希望西双版纳州全面贯彻新发展理念,坚决抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改,扎实打好蓝天、碧水、净土保卫战,牢牢守住生态环境安全底线。在生态环境领域项目管理方面,要聚焦环境保护和污染治理,提高项目前期申报水平,加强项目建设监管和实施力度,尽快修改EOD项目申报材料,争取项目尽早入库。在勐海县争创“绿水青山就是金山银山”实践基地方面,要认真评估、全面总结,再创新成绩。在“无废城市”建设方面,省生态环境厅将给予重点支持,希望西双版纳更加注重突出当地特色,在实施好“无废城市”各年度项目的基础上,建立健全工作制度,早见成效,及时总结,形成可借鉴、可复制、可参考的西双版纳建设模式。省生态环境厅将继续做好指导服务,大力支持西双版纳州生态环境保护工作。

西双版纳州生态环境局党组书记、局长徐昕,景洪市人民政府副市长何维娜,州生态环境局三县(市)分局、景洪市重点项目指挥部主要负责人参加了座谈。