云南省召开2022年“无废城市”建设工作推进会

来源 :云南省生态环境厅 访问次数 : 发布时间 :2022-06-28

 

627日,生态环境部召开2022年全国无废城市建设工作视频推进会,生态环境部部长黄润秋出席会议并讲话。省生态环境厅在昆明设省级分会场,省发改委、省财政厅、省商务厅等17个省级部门有关负责同志,省生态环境厅相关处室、直属单位相关负责人参加省级分会场会议,我省开展无废城市建设的9个城市人民政府及相关部门负责同志在各城市分会场参会。省生态环境厅党组成员、副厅长王天喜出席会议并在全国视频推进会结束后,第一时间组织召开2022年云南省无废城市建设工作推进会。

IMG_256

王天喜强调:要学习领会好国家推进会议精神,全面把握无废城市建设要求。要充分发挥无废城市建设的抓手作用,从城市整体层面深化固体废物综合管理改革,大力推进固体废物源头减量、资源化利用和无害化处置,加快解决久拖不决的固体废物污染问题,提升城市固体废物管理水平,确保固体废物治理能力和水平与生态文明建设排头兵建设目标相适应,与人民群众日益增长的优美环境需要相适应。

王天喜要求:各城市要牢固树立一盘棋思想,切实加强组织领导。

一是坚持高位推动。各城市党委、政府要坚决扛起无废城市建设工作政治责任,把党政同责、一岗双责贯穿建设全过程,将无废城市建设工作作为一把手工程高位推动。

二是建立工作机制。包括组织领导机制,协调联动机制,考核评价机制,构建形成高位推动、上下联动、部门协作、齐抓共管的工作格局。

三是组建工作专班。建议参照省外建设城市好的做法和经验,组建各部门参与的专门机构,履行具体工作职责,有效推动无废城市建设工作。四是强化部门协作。围绕政策、土地、资金、技术等需求,强化协作,形成工作合力。省级有关部门会加快建立协调工作机制,加强政策资金保障、科技支撑和宣传引导,促进相关领域政策、资金、技术等要素聚集,组织调配专业技术力量,建立无废城市建设专家库和一对一技术帮扶指导组。

王天喜对加快推进当前几项重点工作提出要求:一是编制好实施方案。各城市要根据经济社会发展阶段和水平,因地制宜,科学编制无废城市建设实施方案。坚持一城一策,坚持实事求是,求真务实。二是建立工作机制。尽快建立组织领导、统筹协调等机制,建立专门工作机构,落实好机构人员,履行具体工作职责。三是有序推动建设。立足当前,远近结合,按照实施方案,稳步推进各项任务。

IMG_257

我省昆明市、玉溪市、普洱市、西双版纳州、大理市纳入国家“十四五”时期“无废城市”建设名单,楚雄州、丽江市、蒙自市和河口县同步“十四五”时期开展“无废城市”建设。全省已构建形成“十四五”时期“6+3”“无废城市”建设格局,“无废城市”建设工作已全面启动。