西双版纳州生态环境局 西双版纳州公安局 西双版纳州交通运输局关于柴油货车远程排放监控车载终端(OBD)安装的公告

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2022-05-27

 

根据生态环境部等11部委联合印发的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气〔2018179号)、云南省人民政府办公厅印发《云南省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(云政办发〔201937号)和西双版纳州人民政府办公室印发《西双版纳州柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(西政办发〔201949号)等文件要求,进一步提升西双版纳州柴油货车污染排放监控水平,推进柴油货车污染物远程排放监控系统建设,打好柴油货车污染治理攻坚战,对西双版纳州范围内的柴油货车安装远程排放监控车载终端(以下简称:OBD),现就有关安装事宜公告如下:

一、OBD简介

OBD中文翻译为车载自动诊断系统,即实时监控发动机运行状况和尾气后处理模块工作状态的系统。通过对重型柴油车辆加装OBD远程在线监控设备,能有效掌握车辆排放的各项参数,实现对车辆排放状况的长期动态监管,便于车主及时对车辆进行维修和保养,保证车辆正常运行,对改善环境空气质量具有重要的意义。

二、安装范围

车籍注册地为西双版纳州,最大总质量大于3.5吨,排放标准为国四、国五有OBD端口但未安装OBD的柴油车辆。主要包括且不限于普通货车、渣土车、市政类用车(如洒水车、环卫处等)、物流车辆(含危化品车辆)、混泥土搅拌车、邮政运输车等。

三、安装时间

2022527日至2022620日。

四、安装方式

本次“OBD”安装将采用站点安装、电话或微信小程序预约安装等方式。请收到“OBD”安装通知的单位或个人,在安装时间内通过电话、微信小程序预约或到安装站点完成“OBD”安装。

服务站点名称:景洪市昌泰检测有限公司,地址:景洪市嘎洒镇曼导村寺庙旁,安装预约电话:宋师15924668053;西双版纳昆曼机动车检测有限公司,地址:西双版纳州景洪市澜沧江路30号,安装预约电话:杞师 13988122757

五、相关说明

1、未安装OBD的柴油货车列入重点监管对象,在路检路查、入户抽查时进行重点抽测。

    2、本次设备安装、联网均不收取任何费用。

3、本次安装设备数量有限,请广大车主朋友积极参与并配合安装。

本通告自2022527日起开始施行。

预约小程序二维码

预约小程序二维码

                          西双版纳州生态环境局              西双版纳州公安局

 

                            西双版纳州交通运输局

                             2022527