勐腊县南腊河滨水景观综合开发建设项目环境影响评价公示

访问次数 : 发布时间 :2014-09-28

根据《中华人民共和国环境保护法》及国家环境保护总局环法[2006]28号文《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,将《勐腊县南腊河滨水景观综合开发建设项目环境影响报告书》的有关事宜公示如下:

一、项目名称:勐腊县南腊河滨水景观综合开发建设项目

、项目性质:新建

三、建设单位:勐腊瑞景旅游产业开发有限公司

、项目总投资:106058.18万元

五、项目概况:

本工程建设范围为起点为南腊河与小磨公路交点桥梁上游约100m 处,终点为曼纳伞桥北侧,河道全长约8.1km。南腊河(勐腊县城段)平均坡降5‰,规划河道横断面底宽为65.0m,上口宽75.0m。绿线控制宽度为上口线以外5.015.0m 。河道平均控制范围为100m 左右。在上述范围内的河道(含壅水构筑物)、滨河路、雨污水管线、供水管线以及滨水景观为本工程建设内容。

项目工程内容组成:河道整治工程:河道整治长度为 8.1km,设壅水构筑物 4 座(其中1#2#3#拦水坝为二期建设),新改建5座跨河桥(其中2#3#5#桥为二期建设);②滨河路及市政道路:规划道路总长度约 4106m,道路红线宽度 16m24m,为城市支路及次干道;滨河路道路总长度 3509m,道路红线宽度为 9m,为一幅路不设人行道形式;③雨水及截污管工程:新建污水管径范围 D500D800mm,总长度约为 4925m;新建雨水管道 8459m,管径范围 D500~1500mm④给水工程:新建给水管总长度约为9008m,管径范围 dn150400mm;⑤环境景观工程:沿河景观设计总长度约 10km,总面积约 363500m2。河道岸线两侧与河道规划控制宽度之间为绿化景观的主要设计范围,其控制宽度两岸合计约 1030m。(滨水景观工程以现况景兰桥为界,景兰桥上游之现况曼庄桥为二期工程范围,景兰桥下游至现况曼纳伞桥为一期工程)                  

六、建设项目可能对环境造成的影响

1、施工期

施工期由于基础开挖、桥梁、堤坝建设和景观等工程施工产生废水、废气、噪声、水土流失等环境问题。

废气:施工扬尘和粉尘的主要来源是基础开挖作业、材料堆放、施工车辆运行中的临时起尘及未铺装路面起尘等,对施工场地周边敏感点会有一定的影响。

废水:项目施工期产生的废水为施工废水、桥梁、壅水构筑物等施工基坑废水和施工人员的生活废水,施工废水如果处理不当会对区域水环境造成一定影响。

噪声:现场的各类机械设备包括装载机、挖掘机、推土机、重型吊机等;另外,施工中设备、材料运输将动用大量运输车辆,这些噪声对施工现场和既有道路周围声环境将产生较大干扰。

固体废弃物:施工期产生的固体废物主要为土石方、建筑垃圾和施工人员产生的生活垃圾,如果处理不当会对区域环境造成一定影响。

生态环境:本项目的建设过程中,临时用地的征用会使道路沿线的植被和农田遭到破坏。项目施工期间,对沿线野生动物的活动有一定影响,但随着施工的结束,影响将消失;营运期交通噪声和夜间车辆行驶时灯光对动物的栖息和繁殖有一定的不利影响,但由于项目沿线基本都有人居住,野生动物较少,项目营运期不会对沿线野生动物的数量造成影响。

 2、运营期

1)废气:项目运营期环境空气主要污染来自两岸生态道路汽车行驶产生的扬尘污染和机动车尾气污染,主要污染物排放因子为THCCONO2

2)废水:降雨冲刷路面产生的路面径流污水。

3)噪声:项目运营期噪声污染主要来自两岸生态道路上行驶的机动车辆产生的交通噪声。

4)固废:项目营运期固体废物主要来源于路面上的行人及道路上行驶车辆上的乘客丢弃的废弃物品和沿线居民堆放的生活垃圾

七、拟采取的环境保护措施

1、施工期

1)水环境保护措施

项目施工期施工污水经隔油、沉淀池处理后全部回用。工程建设期间施工人员产生的生活污水依托城市现有的公共设施进行处理。桥梁、壅水构筑物等施工过程中围堰基坑废水经沉淀处置达标后排放。

2)大气环境保护措施

在整个施工期间,产生的扬尘通过采取封闭施工现场、采用密目安全网、定期对地面洒水、对撒落在路面的渣土及时清除、施工现场主要运输道路利用现有的城市道 路,并修建临时便道,路面硬化、自卸车和垃圾运输车等运输车辆不允许超载、出场前一律清洗轮胎、用毡布覆盖,并且在施工区出口设置防尘飞扬垫等一系列措施,大大减少了施工扬尘对环境空气的影响。

施工期间,使用机动车运送原材料、设备和建筑机械等设备的运转,均会排放一定量的机械废气,其特点是排放量小,属间断性排放,加之项目施工场地扩散条件良好,能够达标排放。

3)噪声环境保护措施

施工噪声通过合理安排施工时间和施工组织方案,禁止夜间(晚上2200~次日6:00)施工,午间休息时段(中午12:00~下午2:00)不得开启; 选用低噪声施工工艺、设备和施工机械,合理布局施工平面布置图和文明施工,严格按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GBl2523-2011)进行控制,并采取必要的消声、隔声等治理措施,可有效防止发生噪声扰民现象出现。

4)固体废物环境保护措施

施工期间产生的建筑废料经分类收集后

本工程施工期共产生开挖方总量19.20m3(其中建筑垃圾0.21m3,土方开挖13.60m3,表土剥离5.39m3),回填方总量111.50m3,通过将建筑垃圾0.21m3调运至道路工程区回填,剥离表土5.39m3用于后期绿化覆土,外借土方总量为92.30m3用于河道整治和道路工程的路基回填。本项目不产生永久弃渣,在外运的建筑垃圾时采用用毡布覆盖、不允许超载等,则不会对周围环境造成明显影响。

5)生态环境保护措施

本项目的建设过程中,临时用地会使工程沿线的植被和农田遭到破坏。项目施工期间,对沿线野生动植物及水生生物有一定影响,但随着施工的结束,影响将消失;因此施工过程应注意野生动植物及水生生物,施工结束时,对临时堆放地、施工便道应及时恢复植被,按规定进行绿化等措施后项目对区域生态和景观影响较小。同时,环评还制定了环境管理、监测及监理计划,以减缓工程不利影响。

6)水土流失环境保护措施

合理规划施工季节、时间和次序。施工采取分段施工方式;涉水工程施工应选在南腊河枯水季节施工;其余工程尽量避免在强暴雨季节施工,雨季施工时,应备有防雨布覆盖开挖面和土堆、设置沉砂池,防止汛期造成水土流失,平时应尽量保持表面平整,减少雨水冲刷,施工完毕立即恢复植被。

2、运营期

1)水环境保护措施

项目建成后,由于汽车尾气、粉尘和漏油等,滨河路及市政道路路面径流中含有石油类、COD等水环境污染物,如进入附近水体会对水环境造成污染,因此必须加强防范,其具体措施主要包括:禁止在道路旁冲洗车辆,禁止将废油倒入道路两侧的雨水沟中,定期检查车辆以防漏油事件发生等,防止对水体水质的污染。根据类比分析,本工程营运期路面径流污染物对沿线水环境影响不大。

2)大气环境保护措施

根据类比预测,项目两岸滨河路及市政道路建成后在营运的近、中期,道路上来往车辆尾气排放对道路沿线空气质量的影响较小,尽管远期交通量加大,但汽车尾气污染可以通过加强汽车设计和制造技术的进步,以及采用清洁能源加以缓解。预计营运期汽车尾气对道路沿线区域环境空气质量的影响不大。

3)噪声环境保护措施

①从环保角度指导、协调及完善沿线待开发的用地区域性详规,从规划角度调整沿线待开发用地的合理布局。在工程两侧预留一定宽度的道路缓冲区,避免交通噪声对区域声环境产生影响。

②加强交通管理,避免因交通拥堵而造成噪声超标,加强车辆噪声监测,控制噪声超标车辆上路。

4)固体废物环境保护措施

运营期间产生的清扫废物等由地方环卫部门清运处理,因此固体废物均得到了合理处置,对环境影响甚微。

5)生态环境保护措施

项目建成后将增加绿化面积,可以在一定程度上补偿由于项目建设造成的生态损失,绿化带和生态景观还具有美化环境,抑制、吸收扬尘、废气,增加氧气等环境功效。

6)风险防范措施

在道路两侧设置限速警示标志;加强日常化学危险品运输“三证”检查、超载车辆的检查,若“三证”不全或车辆超载可禁止其上路;运载有毒有害危险品的车辆上路应报管理站,经检查批准后方可通行,并提供印有监控中心24小时值班电话和应急小组电话的卡片,方便发生意外时能够及时与监控中心和应急中心联系,车辆上要有危险品标志,并不能随意停车;危险品运输途中,管理中心应予以严密监控,以便发生意外情况时及时采取措施,防患于未然;制定环境风险应急预案。

八、环境影响评价结论

本工程建设符合勐腊县城总体规划,符合勐腊县城南腊河片区景观规划和勐腊县南腊河区段景观建设工程修建性详细规划,本工程的建设可全面改善南腊河的生态面貌,营造良好的投资环境,构造高品质的人居空间,具有良好的防洪效益、经济效益和社会效益。只要严格落实本环评报告提出的施工期和营运期环境保护措施与对策,本项目的生态环境和水环境影响轻微,噪声污染可得到有效控制,项目建设对沿线的环境影响较小。从环境保护角度来看,本工程的建设是可行的。

九、查阅环境影响报告书的方式和期限

如有需要,公众可通过电话、信函、电子邮件的方式,向环评单位索取查阅,时间为公示之日起至送审前。

十、征求公众意见的范围和主要事项

公众对本项目的意见和看法,请通过电子邮件、信函、传真的方式转给我们,同时请附上你的联系方式,以便我们进一步沟通和回复。

主要征求公众的意见如下所示:

 对建设项目采取的环保措施有何意见和建议。

 对环境影响报告书结论有何意见。

 对项目建设环境保护方面的其他意见。

对建设本项目的态度如何。

七、联系方式

建设单位:勐腊瑞景旅游产业开发有限公司

地址:景洪市傣江南酒吧街景洪城投公司312

联系人:康俊         电话:15752356500

评价单位:云南大学科技咨询发展中心

地址:昆明市翠湖北路2号云南大学科技咨询发展中心

联系人:周建伟、屈俊童        电话:189884743500871-65032123     

 

勐腊瑞景旅游产业开发有限公司

2014-9-24