曼远铁选矿厂项目环境影响评价信息公告

访问次数 : 发布时间 :2014-05-22

云南蒙都矿业科技开发有限公司勐海分公司在勐遮镇曼勐养村委会曼远村民小组建设曼远铁选矿厂项目,项目南面为甘蔗地,北侧靠山体,东面隔山体为曼开居民点,西面为农田及山体。项目经西双版纳州环境保护局确认和登记,该建设项目评价类别应编制环境影响报告书,根据《中华人民共和国环境影响评价法》要求,对拟建设项目环境影响评价工作实行公示,让公众参与到环境保护中来,进一步扩大民主参与的范围,强化对环境的监督。现云南蒙都矿业科技开发有限公司勐海分公司委托重庆渝佳环境影响评价有限公司(国环评证乙字3128号)承担曼远铁选矿厂项目的环境影响评价工作,现将项目概况及环评工作程序和内容向公众进行公示:

一、建设项目简介

(一)建设项目名称

曼远铁选矿厂项目

(二)建设项目概要

1.项目依据

1)西双版纳傣族自治州发展和改革委员会文件(西发改产业【2013458号)《西双版纳州发展改革委关于同意昆明蒙都科技开发有限公司在勐海先开展曼远铁选矿厂项目前期工作通知》;

2)昆明诚信勘察设计有限公司编制完成的《昆明蒙都科技开发有限公司勐海分公司曼远铁矿选矿厂可行性研究报告》;

3)云南林水环保工程咨询有限公司编制完成的《昆明蒙都科技开发有限公司勐海分公司曼远铁矿选矿厂建设项目水土保持方案初步设计报告书》;

4)勐海县人民政府文件(海政复[2013]109号)《勐海县人民政府关于对昆明蒙都科技开发有限公司勐海分公司曼远铁矿建设项目的批复》。

2.建设地点

项目建设地点位于勐遮镇曼勐养村委会曼远村民小组,中心地理坐标:北纬21°55′16″,东经100°12′25″。位于勐遮巴达公路旁,厂区有1km水泥路与之相连。项目南面为甘蔗地,北侧靠山体,东面隔山体为曼开居民点,西面为农田及山体,曼满水库位于项目西南面,距离约4km流沙河左支流,经项目区南侧约840m至西向东流过。

 

3.建设性质

新建。

4.建设规模

项目占地面积3.85hm2,其中永久占地1.90hm2,临时占地1.95hm2。曼远铁选矿厂设计选矿原矿加工规模为70万吨/年,年工作300d,碎矿每天2班,每班8小时;磨矿、选矿每天3班,每班8小时;日处理原铁矿2334吨,原铁矿品味为34%,预计年产铁精矿268710t,铁精矿品味为62%

项目主要由破碎车间,磨选车间,精矿车间,尾矿车间组成,并配套建设材料库、地磅房、值班室、高位水池、变配电站、原矿堆场、尾矿临时堆场。办公及生活设施现已建成,有办公室、质检中心(包括试验室、化验室、环境监测站等),生活区包括职工宿舍、食堂、浴室、公厕等布置在选厂东北面。

5.项目投资

曼远铁选矿厂项目总投资4800万元,环保投资为438.15万元,占总投资的9.52%。

6.项目建设的主要环境影响及环保措施

1)施工期

已采取的措施

该项目主体工程施工已结束,施工期采取了如下污染防治措施:施工场地定期洒水防止扬尘产生,在大风日加大洒水量及洒水次数;施工期建设有旱厕,施工废水和生活废水经沉淀池处理后回用于施工工序,无外排;项目施工期间,合理安排施工机械在各施工点数量及类型严格按照施工章程进行施工设备操作,施工噪声未对周边居民造成影响,项目施工期噪声影响可以接受;项目施工期做到项目土石方内部平衡,生活垃圾委托当地环卫部门进行清运处置

遗留问题整改措施

根据现场调查, 项目场地边临时截排水沟已进行覆盖处置,环评要求项目各场地周边设置永久性截排水沟,防止雨水直接对场地进行冲刷,减少初期雨水产生量;对施工期建设的暴雨径流沉淀池进行硬化处理,作为运营期溢流水收集池。项目对临时占地进行了平整处理,还未进行覆土绿化处理,项目需尽快进行覆土绿化处理。

经采取措施后,项目施工期存在环境问题得到有效控制,环境影响可以接受。

2)运营期

营运期采取的环保措施有:落实相关技术材料中的措施和要求,区内进行绿化,以当地特色植被为主;在原矿堆场靠近东侧方向设置5~10m高防尘网,减少原矿堆场扬尘对生产厂区影响,同时,制定相应洒水降尘制度,对易产尘点进行洒水降尘。项目生活污水经隔油池、沉淀池处理后同处理后的生产废水一同回用于生产,无废水外排。经预测分析,项目厂界东、南、西、北噪声均达到GB123482008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类,周围关心点噪声均达到GB30962008《声环境质量标准》2类。项目运营期生产固废主要是尾矿,尾矿由车辆运输在尾矿临时堆场,最终尾矿全部外售有关单位使用,项目尾矿得到合理处置,对环境无影响,生活垃圾委托当地环卫部门清运处置。

采取相应措施后,项目产生的废水、废气、噪声、固体废物均得到合理处置,能够做到达标排放。

二、建设项目的建设单位名称及联系方式

建设单位:云南蒙都矿业科技开发有限公司勐海分公司

联系人:李师

  话:13908814766

三、承担环评工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

环境影响评价机构:重庆渝佳环境影响评价有限公司(国环评证乙字3128号)

联系人:丁工

电话:15877986217/0871-66268290

E-mail383347058@qq.com

四、建设项目环境影响评价工作程序

1现场踏勘并收集与建设项目有关的文件、资料。

2)根据项目特点及周围环境确定评价范围、重点、保护目标、选用环境评价标准、确定评价级别、选定评价因子。

3)工程分析和现状调查(工程影响因素分析,自然、社会环境现状、污染源调查,环境现状调查现状监测与评价,收集水文气象资料)。

4)环境影响分析(施工期影响分析、地表水环境影响分析、大气环境影响分析、固体废物影响分析、噪声影响分析等)。

5公众参与。

6减轻不利环境影响的措施。

7)环境经济损益分析。

8)环境管理与监控计划。

9)对策措施、结论及建议。

五、征求公众意见的主要事项及公众提出意见的方式

该次公示时间为20140522日至20140531日,公示期间单位或个人对本项目污染问题、对地方经济、社会发展的作用、对评价单位的要求等若有意见或建议,可以以口头、书面形式(一般要求署名)或电子邮件的方式向环境影响评价单位或建设单位反映。

 

 

 

 

云南蒙都矿业科技开发有限公司勐海分公司

20140522