景洪市南背囡河河流水电规划项目环境影响评价信息公示

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2014-09-03

公众参与是建设单位同公众之间的一种双向交流,目的是为了全面了解评价区公众及相关团体对建设项目的认识,让公众对建设项目建设过程中和实施后带来的环境问题提出意见和建议,保障该总体规划建设项目在建设决策中的科学化、民主化。公众参与实行公开、平等、广泛和便利的原则。

根据《环境影响评价法》和环境保护部《环境影响评价公众参与暂行办法》(原国家环境保护总局环发[2006]28号文)规定,现将景洪市南背囡河河流水电规划项目环境影响评价的有关信息予以公告。

(一)项目名称及概要

·项目名称:云南省景洪市南背囡河河流水电规划

·项目概要:南背囡河为澜沧江水系澜沧江支流南阿河左岸的一条支流,发源于景洪市勐龙镇南勒各梅山南麓,高程2196.0m。南背囡河发源于黑山,高程2113.3m;南背囡河右支流河流发源于罗纳大山,高程2175.5m。从发源地流经至南阿河汇口,南背囡河长30.3km,南背囡河流域面积109.1km2,落差1673.5m1611.3m,河道平均坡降为55.23‰51.18‰

本次水电规划为南背囡河中上游河段,即曼路新寨河段,利用河段河道长约6.3km,河道平均坡降150‰,在规划河段上拟建一座水电站即为龙秋水电站,开发方式为单一的水电开发方式。拟建的龙秋水电站为多坝引水式电站,取水坝分别位于南背囡河上游干流和其右岸的两条支流上,取水坝1#坝址高程为1694.4m,取水坝2#坝址高程为1689.30m,取水坝3#坝址高程为1689.50m。通过两条总长为6125m的引水渠将水引至压力前池,压力前池正常水位1686.00m,前池进水口底板高程1682.23m压力前池的水经过压力管道将水引至厂房发电,厂房位于南背囡河左岸河道较平直宽缓处,距龙秋大寨南西方向600m河床边,电站厂址水轮机安装高程906.00m。电站净水头为761.4m,引用流量 1.60m3/s,装机规模为10000kW,保证出力2400kW,多年平均发电量4131kW·h,年利用4200h

(二)项目建设单位名称和联系方式

建设单位:景洪恒信对外贸易有限责任公司

联系人:彭总     联系电话:13908817781

联系地点:景洪市曼听路38

承担环评工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

环境影响评价机构:重庆渝佳环境影响评价有限公司(国环评证乙字3128号)

联系人:朱成斌                电子邮件:1078079120@qq.com

电话:0871-66244658

(四)规划项目产生的环境影响及评价结论

规划电站实施对环境不利影响主要有:规划项目设施后将导致1#坝至厂房之间产生6.3km的减水河段,2#坝至左支流之间产生0.7km的减水河段、3#坝至厂房之间产生6.2km的减水河段,减水河段的产生改变了南背囡河天然水体的水文泥沙情势,影响流域内水资源的时空分布结构和水生生物的生境;规划项目涉及地总面积153.2,永久占地将改变原有的土地利用方式,临时占地在施工结束后可进行植被恢复,但在施工过程中将对占地范围内的植被和植物资源造成一定影响,破坏生态环境,造成水土流失;电站项目施工产生的废土废渣、废水、废气、噪声等对河流及周围环境产生不良影响,对当地居民生产生活和旅游景观、资源也会造成一定的影响。

南背囡河河流水电规划符合云南省电力发展规划的要求,同时本规划的目标与其他规划目标相协调。同时,本规划与上、下层电力发展规划相符合,与当地其他规划相协调,具有可操作性,根据环境影响分析结果,规划实施后,不会改变规划区域现有环境功能现状在规划方案实施过程中,只要采取相应的环境影响减缓措施规划项目的实施对环境影响可以得到环境和控制,从环保角度出发,规划方案是可行的

(五)征求公众意见的主要事项

  为听取社会各界对本项目建设有关环境保护工作的意见和建议,特将本项目公示,征求公众宝贵的想法和建议。征求公众意见内容包括:

1)公众对于本项目的规划实施是否认可;

2公众对景洪市南背囡河河流水电规划项目涉及区域环境状况的看法;

3)公众就本项目规划实施对周围环境影响的意见(项目建设施工期及运营期最关心的环境问题

4)公众对本项目实施环境保护工作的建议和意见(工程在环保方面应该注意的问题)

(六)公众提出意见的主要方式

1)填写建设单位发放的公众参与调查表;

2)通过信函、传真、电子邮件等,以书面形式与建设单位或评价单位取得联系。

有效日期

公示时间:201493日—2014年 913

公众如想进一步了解项目或有任何意见和建议,请与建设单位或者评价单位联系。

 

特此公示

 

 

 

景洪恒信对外贸易有限责任公司

201493