西双版纳州供销合作社联合社2024年预算公开说明

来源 :西双版纳州供销合作社 访问次数 : 发布时间 :2024-01-31

监督索引号53280025047300000

 

西双版纳州供销合作社联合社2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳州供销合作社联合社2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳州供销合作社联合社2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳州供销合作社联合社2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳州供销合作社联合社2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.宣传贯彻中央、省、州有关农村经济工作和社会发展的方针、政策,拟定全州供销社发展战略和规划,指导全州供销社的改革和发展;建设农村流通经营服务体系、农产品市场体系和农村合作经济组织指导服务体系;推进农村新型合作经济组织发展。

2.参与农村市场体系建设;负责农村现代流通网络工程建设,指导全州食用菌产业发展。

3.参与推进农业产业化经营,指导培育壮大相关龙头企业;指导全州供销社及农民专业合作经济组织参与农业社会化服务。

4.加强对全州供销社及农民专业合作经济组织的业务指导与服务,协调与政府部门及其他社会经济组织的关系;监督、检查全州供销社及农民专业合作经济组织贯彻执行党和国家有关方针、政策的情况。

5.按照州人民政府授权,对重要农业生产资料、农副产品及防汛救灾物资的收购、储备和供应进行组织、协调、管理。

6.行使本级社有资产出资人代表职能,加强社有资产经营管理,监督社有资产保值增值。指导全州供销社的经营管理、招商引资和技改项目的管理。

7.代表西双版纳州合作经济组织参与国内外合作社联盟活动;参与国内外经济组织、社会团体等开展经济、贸易、技术、人才交流,签订合资合作协议。

8.监督检查所属各单位落实扶持发展农村合作经济的各项政策和工作目标的完成情况。

9.承办州委、州人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我单位共设置3个内设机构,包括办公室、合作经济发展科、财会统计科。

所属单位0个。其中,行政单位0个,参公单位0个,事业单位0

 

(三)重点工作概述

1.深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以主题教育为契机,深入学习党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设,把贯彻落实习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示批示精神转化为比学赶超的实际行动、强大动力,持续推动供销合作社成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

2.持续深化供销社综合改革。统筹推进综合改革,进一步明确职能定位、完善体制机制、转变工作作风,力争在密切与农民利益联结、创新联合社治理结构、理顺社企关系、深化社有企业改革等方面取得更多实质性突破。根据年度供销社系统综合业绩考核办法,全面、客观地反映全州供销系统工作业绩,进一步推动全州供销系统抢抓机遇、深化改革、加快发展。

3.持续加强基层组织体系建设。加强对县级社的指导和扶持,逐步提升县级社统筹服务能力和为农服务能力,加快推进县级服务一体化,推进县级社民主办社、开放办社。分类改造薄弱基层社,筑牢为农服务阵地。加快村级供销合作社建设,向村级延伸供销组织体系。因社施策,从提高农业生产服务能力、农产品流通水平、城乡社区综合服务、加强农村电子商务发展、三会制度建设等方面着力,指导基层社进一步增强经济实力、提升服务功能、带动农户发展。

4.持续提升为农服务能力。完善农业社会化服务体系,做强服务主体,构建以社有企业为骨干、基层社为基础、产业服务联盟为支撑的服务体系,在土地托管、农业社会化服务等工作上取得新突破。不断扩大农资市场份额,巩固农资流通主渠道地位,配合有关部门加大农资打假工作力度,加强农资市场价格监测,督促和指导农资保供稳价工作。创新农产品流通方式,大力发展农产品电商,全力推进农村电商服务站、电商基地建设,积极探索实训式电子商务人才培养与培训机制。认真贯彻落实《西双版纳州加快食用菌产业发展的实施意见》,加快全州食用菌产业发展。

5.持续抓好社有企业发展。着力完善企业法人治理结构,坚持把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,推动形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。进一步健全决策、执行、监督机制,压缩管理层级,完善管控体系,堵塞管理漏洞。贯彻落实好总社关于社有企业改革发展的指导意见,进一步规范社有资产管理。加强社有企业风险防控能力和内控管理水平,建立健全社有资产保值增值的考核激励和责任追究制度;积极发挥社有资产管理委员会作用,加强对社有资产的监管。

6.持续加大乡村振兴战略参与力度。紧紧抓住乡村振兴的契机,按照补齐短板、夯实基层、提升水平、发挥优势的要求,立足现状,在农村现代流通服务、农业社会化服务、农村一二三产业融合发展、人居环境整治、电商帮扶、消费帮扶等领域找准着力点,推动服务向深加工、流通等产业链后端延伸,形成覆盖产前、产中、产后的服务链条,为乡村振兴做出积极贡献。

7.持续推进全面从严治党。不断强化责任担当,切实增强四个意识,坚定政治方向,提高政治站位,不折不扣执行党内法规;深刻总结剖析重点领域腐败案件的特点和规律,健全和完善规范的管理制度、广泛的监督制度、科学的考评制度,让权力在阳光下运行、在监督下规范、在规范下防腐,着力构建不能腐的体制机制,努力营造良好的干事创业环境。深入开展作风革命效能革命,切实加强干部队伍作风建设,加强教育引导和学习培训工作,全面提升干部队伍综合能力。持续抓好巡察反馈问题整改,切实做好巡察后半篇文章

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制8,其中:行政编制 0工勤人员编制0名,事业编制8。在职实有8人,其中:财政全额保障 8人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 13人,其中: 离休0人,退休 13人。

车辆编制1辆,实有车辆1,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入231.94万元,其中:一般公共预算财政拨款收入231.94万元,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,国有资本经营预算财政拨款收入0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元、事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比减少27.17万元,下降10.49%的原因主要是本年有1位职工退休

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入231.94万元,其中本年收入231.94万元,上年结余结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款231.94万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算拨款0.00万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比减少27.17万元,下降10.49%的原因主要是本年有1位职工退休。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出231.94万元。财政拨款安排支出231.94万元,其中:基本支出231.94万元,与上年对比减少27.97万元,下降10.76%的原因主要是本年有1位职工退休;项目支出0.00万元,与上年对比增加0.00万元,增长0%,与上年对比无差异

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休0.72万元,主要用于州供销联社离退休人员公用经费开支。

2.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出19.53万元,主要用于实施机关事业单位基本养老保险制度改革,州供销联社在职职工缴纳基本养老保险费用开支。

3.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出9.77万元,主要用于州供销联社在职职工缴纳职业年金费用开支。

4.卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗10.20万元,主要用于州供销联社在职职工缴纳基本医疗保险费用开支。

5.卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助11.11万元,主要用于州供销联社在职职工缴纳公务员医疗补助费用开支。

6.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金15.95万元,主要用于州供销联社在职职工缴纳住房公积金单位负担部分开支。

7.住房保障支出-住房改革支出-购房补贴3.13万元,主要用于州供销联社在职职工购买房屋单位补贴部分开支

8.商业服务等支出-商业流通事务-行政运行160.72万元,主要用于州供销联社在职职工工资及日常工作开支。

9.卫生健康支出-其他行政事业单位医疗支出0.82万元,主要用于州供销联社在职职工缴纳大病补充、工伤等保险费用开支。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位无中央配套州对下专项转移支付事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助州对下专项转移支付事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0.00万元,其中:政府采购货物预算0.00万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计2.12万元,较上年增加0.00万元,增长0%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年预算数相比,无增减变化。

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为0.12万元,较上年增加0.00万元,增长0%,国内公务接待共计批次为2次,共计接待4人次。

与上年预算数相比,无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为2.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%;公务用车运行维护费2.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

与上年预算数相比,无增减变化。  

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目0个,涉及金额0.00万元。重点项目年度绩效目标如下:

2024年,本单位无纳入财政预算安排的重点项目,不涉及项目绩效目标公开等事项

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州供销合作社联合社2024年机关运行经费26.87 万元,比上年减少1.71万元,下降5.98%减少的原因是:本年单位有1位在编人员退休。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费、水电费、电话费、会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州供销合作社联合社资产总额26.22万元,其中,流动资产4.15万元,固定资产22.07万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加14.23万元,其中固定资产增加11.98万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

250001西双版纳傣族自治州供销合作社联合社20240130073308310.xlsx