对州十四届人大一次会议第115号建议续办情况的答复

来源 :西双版纳州供销合作社 访问次数 : 发布时间 :2023-09-09

刘继荣代表:

您提出的《关于加快西双版纳州食用菌产业发展的建议》(第115号)交我们办理,现2023年续办情况答复如下:

2023年以来,我州积极推动食用菌产业发展,在《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州加快食用菌产业发展实施意见的通知》(西政办函〔202265号)印发后,我们及时成立了西双版纳州食用菌产业发展领导小组,同时将食用菌产业发展中心设在供销社社有管理中心,统筹做好全州食用菌产业发展工作。已完成食用菌专家组的组建工作,将协调省食用菌研究所、热带研究院、植物园等科研院所的食用菌研究专家进入专家库。积极推动人工食用菌的发展,加强栽培基地建设。目前我州共建成人工食用菌栽培基地8个,其中景洪市勐龙镇暗褐网柄牛肝菌工厂化栽培基地1个;景洪市嘎洒牛肝菌种植基地1个;景洪市东风竹荪种植基地1个;景洪市勐罕黑皮鸡枞种植基地1个;勐海县勐宋乡黑木耳种植示范基地1个;勐海县三迈凤凰树下牛肝菌种植基地1个;勐腊县勐腊镇建成黑皮鸡枞种植基地1个、鸡油菌种植基地1个。继续加强与省供销合作社及省食用菌产业办沟通对接景洪宏臻农业科技有限公司食用菌产业投资建设项目补助资金事宜,确保该事宜能够圆满解决。进一步加强对食用菌专业合作社、食用菌种植户及食用菌集散市场调研,认真分析研判全州食用菌产业发展情况,不断完善人工食用菌、野生食用菌的产量、产值等指标的统计,确保应统尽统,真实反映我州食用菌产业数据。今年第二季度全州实现食用菌产量6194吨,产值1.77亿元,预计今年可实现食用菌产量1.35万吨,产值达到3.61亿元

州供销合作社作为食用菌产业发展责任部门有责任有义务在推动全州食用菌产业发展上有所作为。我们将继续发挥好参谋助手及协调作用,按照“强龙头、建基地、带农户”的思路,结合各部门的职责职能,统筹抓好基地建设、经营主体、利益联结、产销对接、技术保障和政策支撑,着力培育壮大我州食用菌特色优势产业。

在此,感谢您对我州食用菌产业发展工作的关心和支持。

 

                                   西双版纳州供销合作社联合社

                        202398