关于学习宣传贯彻习近平总书记重要指示和中华全国供销合作社第七次代表大会精神的通知

来源 :西双版纳州供销合作社联合社 访问次数 : 发布时间 :2020-10-22

 

 

                                 西供便2020152

 

关于学习宣传贯彻习近平总书记重要指示

和中华全国供销合作社第七次

代表大会精神的通知

 

各县供销合作社,州社机关各科室(中心)

2020 9 24 日至 25 日,中华全国供销合作社第七次代表大会(以下简称七代会)胜利召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门作出重要示,中共中央政治局常委、国务院总理李克强专门作出批示,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华代表党中央、国务院出席会议并讲话。深入学习贯彻习近平总书记重要示和七代会精神,现将有关事宜通知如下。

一、深刻领会“七代会”的精神实质

中华全国供销合作社第七次代表大会,是在我国即将夺取全面建成小康社会伟大胜利、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程历史时刻召开的一次重要会议。大会高举旗帜、催人奋进,承前启后、继往开来,是一次团结鼓劲加油的盛会、凝聚思想共识的盛会、共商发展大计的盛会,必将对新时代供销合作事业发展产生重大而深远的影响。大会进一步明确了供销合作社的发展方向和职能定位。习近平总书记的重要示强调,各级党委政府要继续办好供销合作社,供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,再次强调供销合作社为农服务就是要为农、务农、姓农。充分体现了党中央、国务院对供销合作工作的关心关注和供销合作事业在新时期的重要性。

(一)要认真学习领会习近平总书记重要示精神。习近平总书记立足党和国家事业全局和三农工作大局,对供销合作社工作作出新的重大部署,为新时代供销合作事业擘画了发展蓝图、指明了前进方向、提供了根本遵循,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对供销合作社的高度关和重视。要切实将习近平总书记和党中央的高度重视和亲切关怀转化为强大工作动力,恪尽职守,敢于担当,积极作为,为推进农业农村现代化和乡村振兴、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献供销力量。要认真抓好习近平总书记重要示精神贯彻落实,抓紧组织传达、学习和宣传,抓紧部署推进贯彻落实工作,切实将思想和行动统一到习近平总书记的重要示精神上来,统一到大会的工作部署上来,奋力开拓西双版纳供销合作社发展之路,不断开创我供销合作事业新局面。

(二)要牢牢把握供销合作社的职能定位。习近平总书记指出,供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,是推动我国农业农村发展的一支重要力量,要围绕加快推进农业农村现代化、巩固党在农村执政基础,继续办好供销合作社。这从根本上明确了供销合作社的职能定位,阐明了供销合作事业在党和国家事业全局中的地位作用,指出了坚持党的全面领导是中国供销合作社的本质特征。全供销合作社系统要紧紧围绕这一最新战略定位,奋力开拓中国特色供销合作社发展之路,加快建设新时代综合性合作经济组织,让供销合作社在农村现代流通中发挥骨干作用,在农业社会化服务中发挥中坚作用,在改善农村人居环境中发挥独特作用,在发展壮大农村集体经济中发挥枢纽作用。全供销系统必须深刻领会和把握党中央对供销合作社的新定位新要求,主动服务大局、积极开拓创新、勇于攻坚克难,在推进农业农村现代化和乡村振兴中实现新作为、体现新价值、展现新形象。

(三)要充分认识供销合作社的重要作用。习近平总书记指出,近年来,全国供销合作社系统深化综合改革,在促进现代农业建设、农民增收致富、城乡融合发展等方面做了大量工作。这是对供销合作社工作的充分肯定,是对全系统干部职工的极大鼓舞。供销合作社改革发展的丰硕成果,特别是在抗击疫情中的突出表现,展现了当代供销合作社人昂扬向上的精神风貌,书写了供销合作社改革发展的生动篇章,彰显了供销合作社的独特价值与作用。我们要充分认识供销合作社在服务三农工作大局中的重要作用,坚定事业自信,增强信心决心,努力把新时代供销合作社建设好、发展好。

(四)要全面聚焦供销合作社的重点任务。习近平总书记强调,供销合作社要坚持从三农工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域。这为继续办好供销合作社厘清了思路、指出了重点、明确了举措。要遵循这一重要指示,着十四五时期经济社会发展大势,从加强理论武装、全力服务大局、持续深化改革、强化综合服务、夯实基层基础、提升社企质量、全面从严治社等方面推进全供销合作事业健康发展。全供销系统要增强责任感使命感紧迫感,明确工作举措,拿出硬招实招,扎实有序推进,确保各项重点任务落实到位。

二、切实抓好“七代会”精神的学习宣传

认真学习贯彻七代会精神,事关全三农工作大局,事关全供销合作事业长远发展,事关广大农民群众根本利益,是全供销系统当前和今后一个时期的重要政治任务。七代会精神内容丰富、内涵精深,学习贯彻必须坚持全面准确,切实学懂弄通做实。全供销系统广大干部职工要通过认真学习思考,全面深入宣传、深刻学习领会、坚持贯彻落实习近平总书记的重要指示,将这一重要指示作为统领新时代供销合作社工作的总纲领总遵循,学深悟透、融合贯彻、真信笃行,在新的历史起点上开创我供销合作事业新局面。

(一)认真组织学习。要迅速制定学习贯彻七代会精神的具体方案,明确目标任务,强化保障措施,坚持集中学习和个人自学相结合,采取专题研讨、辅导报告、座谈交流、学习培训等多种形式,组织广大干部职工认真学习七代会精神。认真研读习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示、胡春华副总理讲话精神,学习喻红秋同志的工作报告。既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,按照《决议》要求聚集三农工作。

(二)注重示范引领。要坚持以上率下,充分发挥关键少数的示范带动作用。社党组理论学习中心组将把学习七代会精神作为重中之重,先学一步、学深一层、学实一些,为广大干部职工作出表率。各级供销合作社领导班子要召开专题会议,组织学习习近平总书记重要指示批示精神及“七代会”精神,深入学习研讨,撰写心得体会,切实推动七代会精神入脑入心

(三)推动学习交流。要及时总结交流本部门本单位学习贯彻七代会精神的好经验好做法,推动形成相互学习、相互促进、共同提高的良好局面。充分利用各类媒体,宣传七代会精神的好经验好做法营造良好舆论氛围。

三、确保“七代会”宣传贯彻取得实效

(一)强化责任担当。全州供销合作社系统要把学习贯彻好习近平总书记重要指示和七代会精神作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际行动,作为落实继续办好供销合作社要求、推进全供销合作事业改革发展的头等大事,摆上重要议事日程,加强组织领导,强化责任担当,周密安排部署,加大督查力度,着力推动落实。各县(市)供销合作社主要负责同志要切实履行好职责,既以身作则、带头学习贯彻,又恪尽职守、精心组织好所在单位的学习宣传贯彻工作。

(二)密切联系实际。要弘扬理论联系实际的优良学风,提倡求真务实、真抓实干的作风,大兴调查研究之风,以习近平总书记对中华全国供销合作社第七次代表大会作出重要指示为总纲领总遵循,认真抓好七代会精神的学习贯彻。要防止出现以会议落实会议、以文件落实文件的现象,力戒形式主义。要把七代会精神转化为工作任务、思路举措、服务本领和精神动力自觉与七代会作出的决策部署对标对表,以钉钉子精神抓好工作任务落实,确保七代会精神落地生根。

(三)推动事业发展。供销系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断筑牢供销合作事业发展的思想根基;立足服务中央、州工作全局,积极建功十四五经济社会发展;大力实施供销合作社培育壮大工程,开启综合改革新篇章;着力打造综合性合作经济组织,加快形成全产业链为农服务新格局;做强县及县以下供销合作社社有企业,全力打通为农服务最后一公里;大力推进供销企业高质量发展,加快构建特色鲜明、优势突出的产业支撑体系;坚持全面从严治社,着力营造供销合作事业持续健康发展的良好环境。

(四)及时反馈。各级供销合作社要把学习贯彻落实习近平总书记重要指示和“七代会”精神情况及时报州社办公室(联系人及电话:苏云坤,13618818520 邮箱:bncoopbgs126.com)。

 

 

西双版纳州供销合作社联合社

20201019