西双版纳州供销联社2018年政务公开工作总结

来源 :西双版纳州供销合作社联合社 访问次数 : 发布时间 :2019-01-18

2018年,在州委、州政府的坚强领导下,在州委信息综合室、州政府信息综合室的指导下,在有关部门的大力支持下,州供销联社认真完成了一年的政府信息和政务公开工作,现将有关情况总结如下:

一、2018年工作总结

2018供销根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《政府信息公开工作年度报告编制工作要求》,认真贯彻落实《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(西政办发201848号)和《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州政务公开工作存在的问题及整改方案的通知》(〔201849号)文件要求,扎实做好信息公开工作。

(一)切实加强组织保障

1.健全领导和办事机构。在政府办公信息综合室的大力关心指导帮助下,供销社始终高度重视政府信息与政务公开工作,切实加强组织领导,强化责任落实;切实加强工作力量,确保有人抓有人管。调整充实了政府信息与政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在州供销联社办公室,负责政府信息与政务公开日常工作。20187月分管政务公开的分管副主任奚云华即领导小组组长因公务调离我单位,我单位及时调整了以副主任刀永祥为代理组长的领导小组

2.开展政府信息与政务公开工作培训。将开展政府信息与政务公开培训列入年度工作安排计划,把政务公开培训所需经费列入年度财务预算。2018州供销联社共安排2人参加了州政府办信息综合室举办政府信息与政务公开工作培训会。

(二)全面健全制度建设

 1.健全依申请公开制度,规范依申请公开目录和依申请公开流程,拓宽依申请公开渠道,方便群众申请查阅公开信息,确保公开规范、有序、真实、全面。

 2. 健全保密审查制度。供销社信息公开的保密审查工作贯彻既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全的方针,遵循未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开的原则,印发了《西双版纳州供销联社保密工作制度》,每次公开信息前都认真填写《西双版纳州供销联社上网信息公开保密审查表》,各责任人依流程认真审批,确保责任明确,无泄密事件出现。

3. 健全政府信息及时发布制度。为确保公民知情权。按照公开是原则,不公开是例外的要求,完善公开机制,做到及时发布社会广泛关注、事关群众切身利益的政府信息。

4. 健全新闻发布会制度。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,建立突发事件新闻发布会快速反应机制,重点抓好重大突出事件和热点问题的信息公开,客观公布事件进展,政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,牢固掌握话语主动权。制定《西双版纳州供销联社新闻发言人制度》,明确新闻发言人。

5. 健全监督机制。完善群众投诉受理机制,开通12345热线,接受群众咨询,回答群众提问,解决群众诉求。开通社会监督绿色通道。健全激励和问责机制,坚决避免政务公开流于形式,确保各项工作落到实处。

(三)规范信息发布

1. 严格按照信息公开目录公开对应信息,保持信息内容符合栏目要求,做到无空白现象,并再次对内容进行核查,及时调整和更新。

2. 严格做好信息公开时的主题分类工作,提高规范性文件获取的便利性,并尽量在公布内容概述的同时,添加附件,以供下载。

3. 在公开内容上,我们按照政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的国家、省、市、县的规范性文件和政策解读,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

(四)主动公开政府信息情况  

2018年全年,我单位政府信息主要公开方式是在西双版纳州政府信息公开门户网站——西双版纳州供销联社窗口进行信息公开,未开设其他信息公开渠道。我单位在西双版纳州政府信息公开门户网站——西双版纳州供销联社窗口主动公开政府信息266条,其中工作动态106党风廉政建设3综合改革3政策文件3工作计划和总结12党支部建设8老干部工作4公开指南1通知公告7挂钩扶贫工作1依申请公开12新闻发布106政策解读2财政预决算公开2条。

因单位性质及职能权限,我单位无政策发布情况,2018年全年发布政策解读信息2条,其中1条为转载中央、省、州发布的涉及我单位的或与我单位相关的政策解读信息,另一条系我单位主要领导对《西双版纳州供销合作社联合社社有资产管理暂行办法》进行的解读

2018年,我单位未收到相关需回应的社会关切情况,未产生需处理的政务舆情。

(五)政府信息依申请公开办理情况

供销社畅通完善依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求,加强对政府信息依申请公开内容的调查核实,确保事实清楚,程序合法。2018年,供销社无依申请公开的政府信息与政务工作信息。

(六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年全年我单位无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

二、2019年工作计划

2018年,供销社政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在差距,在明年的工作中,州供销联社将主要从以下几个方面继续加强政务公开工作的落实:一是进一步增强责任意识,切实抓好信息公开及政务公开工作,确保我社政务公开工作更加规范。二是积极创新政务公开的方式方法,加强对政务公开工作的分析研判,切实采取有力措施让政务公开工作往规范化、信息化、效率化方向发展。三是进一步加强组织和经费保障,2019年力争为政府信息和政务公开工作调配1名专职人员,并充分保障政府信息和政务公开工作经费。