普洱市供销合作系统主动融入全市茶咖产业发展大局推动综合改革发展取得新进展

来源 :云南省供销合作社 访问次数 : 发布时间 :2024-05-13

      普洱市供销合作系统主动融入全市茶咖产业发展大局推动综合改革发展取得新进展

      --思茅区北归咖啡公司成为中华全国供销合作总社服务乡村振兴典型案例


      近日,思茅区供销合作社北归咖啡有限公司《深化社有企业改革发展  助力乡村产业振兴》案例成功入选全国32个供销合作社服务乡村振兴典型案例,这是普洱市供销合作系续深化社有企业改革,提升为农服务能力的一个缩影。近年来,全市供销合作系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动适应农业农村现代化发展新要求,不断推动新发展理念向改革发展全过程各领域拓展,在提升农业社会化服务能力、促进乡村产业振兴、创新联农带农机制、提升现代流通服务水平、强化社企资监管等方面取得了显著成效,为推进乡村全面振兴、加快建设农业强国贡献了普洱供销力量。


      一、牢记为农服务初心,持续深化供销合作系统综合改革

      一是始终坚持党对供销合作社事业的全面领导,以党的政治建设为统领,强化干部职工对党忠诚教育、政治意识教育,深入开展清廉机关、清廉企业和廉洁文化建设,把机关和社有企业“三重一大”事项纳入党组会议集体研究决定,确保发展的政治方向不偏,全面从严治党、全面从严治社责任力度不减。二是推动干部职工思想观念变革,从“看摊守业”向开拓创新、提能晋级转变,围绕茶叶、咖啡等特色产业在促进农民增收致富方面展现新供销新作为。普洱供销集团先后荣获“国际扶贫助农大使”“国际指定好茶推荐官”称号。“绿洱”品牌茶叶荣获“国际茶王金奖”“特别金奖-甜柔奖”等多个奖项。三是持续深化作风革命、效能革命,引入经营主体盘活社有资产、强化人员配置,优化经营结构,让供销合作事业发展实现精彩蝶变。3年来,全市供销系统多项经济指标任务实现2位数增长,在全省综合业绩考核中获一等奖,实现连续14年稳居全省供销系统“第一方阵”。四是通过联合合作实现社有企业创新发展。与世界500强企业京东集团签订战略协议,加强普洱茶叶、咖啡等农产品流通合作。与老安寨茶叶合作社联合打造的普洱供销高端茶,荣获第十六届中国云南普洱茶国际博览交易会最受消费者喜爱茶产品之普洱茶奖。建成普洱供销电商直播基地2个,获省级流通网络补助资金30万元。着手建设普洱供销数智化、清洁化、食品级5G现代化茶叶加工厂。五是通过一把手招商带动全员招商,依托原农资公司废旧仓库改造项目,共招商引资16户,融资1500万元建设人民供销社55茶咖时空网红打卡点,着力打造文创空间、消费空间、直播基地和供销陈列馆。打卡点聚集咖茶店、餐饮酒吧、婚礼策划、电竞桌球等多种业态,让“产业+艺术+生活”实现有机融合,成为思茅城区新的文化地标,为市民带来全新的文化艺术体验。六是采取“走出去与请进来”方式破解普洱茶目标市场拓展难题,市供销合作社直属企业积极参加全国各地开展的茶叶展销活动,邀请外地客商到普洱洽谈茶叶合作。通过打品牌、做宣传、寻客户、做推销,力促普洱茶、咖啡进入北京、上海、广东等大市场。建成上海市闵行区普洱供销旗舰店、呼和浩特市普洱茶博物馆和普洱供销茶叶旗舰店。


      二、开拓创新锐意进取,办好社有企业和农民专业合作社

      一是通过解放思想换思路、盘活资产找出路、敢于创新闯新路、谋划项目拓宽路、拓展市场寻合路、从严治社走正路,着力培育了一批富有供销合作社特点、秉承供销理念,具有较强市场竞争力、较高社会知名度、较大群众影响力、较好社会信用度的供销合作社社有企业和农民专业合作社。普洱西盟商烟街茶叶农民专业合作社成为中华全国供销合作系统农民专业合作社示范社,通过整合服务资源,加强联合合作,创新经营方式,优化服务体验,提升标准化、规模化、品牌化经营水平,在带动农民群众增收致富方面探索出了许多新的发展模式。二是坚持“品牌强社”,推动社有企业在线上、线下经营销售商品和打造普洱供销品牌形象等方面实现了质效双提升。普洱供销集团成为普洱茶产业发展中的一面旗帜,2021年主动承接了云南省普洱市5106吨低氟普洱茶进藏任务,2022年用1265吨普洱茶成功打开内蒙古市场,2023年电商茶叶销售收入突破6500万元。普洱思茅北归咖啡公司成为“神九”归来太空咖啡种子育苗企业,成为云南省唯一一家入选中华全国供销合作总社品牌建设优秀案例,成为全国供销合作社服务乡村振兴典型案例,成为云南省龙头企业,企业负责人荣获普洱茶城工匠荣誉称号。


      三、发挥供销品牌优势,不断发展壮大行业市场经营主体

      一是始终坚持党对供销合作事业的全面领导,把牢深化社有企业改革发展这条主线,通过名企、名社、名店培育,着力打造全方位、全过程、全生命周期的供销产业链,推动乡村振兴产业发展。认真总结宣传推广供销在乡村振兴工作中的先进经验和成功做法,不断提升供销合作社服务“三农”能力水平。二是用好供销合作社这块“金字”招牌,让品牌赋能推动供销合作社高质量发展,积极参与管理运营茶叶、咖啡等区域公用品牌,加强品牌宣传推介,不断提高普洱供销在茶叶、咖啡等传统特色优势产业中的知名度和影响力。三是推进社有企业从传统企业发展模式向现代企业方向转型升级,不断提高组织化水平、打造专业化品牌运营团队,更好的助力全市茶叶、咖啡产业发展。推动供销产品向供销品牌转变,着力打造一批有市场、有特色、有质量、有品味的供销产品。四是维护并运营好供销标识,发挥供销品牌作用,发展好、维护好、宣传好供销合作社形象,始终把供销品牌作为提高产品市场占有率、增加商品溢价权和市场核心竞争力的有效手段,持续助力乡村振兴和农民群众可持续增收,以农业强国为目标推动普洱供销高质量跨越式发展。