昆明市供销合作社五项措施保障2024年春耕农资储备供应充足

来源 :昆明市供销合作社 访问次数 : 发布时间 :2024-04-01

      昆明市社积极发挥农资供应销售主渠道作用,下足功夫抓实五项工作举措,全力保障2024年春耕农资储备供应充足。

      一是在“足”上下功夫,保障农资稳定供应。全市供销社系统将春耕农资储备供应作为服务“三农”的头等大事,及早专题研究部署2024年春耕农资储备供应工作,及时组建春耕农资保供专班,向系统内全资、控股、参股的农资经营企业下达农资储备计划,主动牵头与农资生产企业加强对接联动,调整储备结构,优化储备网点,就近就便储备供应春耕农资,确保全市春耕农资储备供应充足。

      二是在“早”上下功夫,稳定农资销售价格。全市供销社系统精准研判,迅速行动,多方筹措农资淡季储备资金,用好用活农资淡季储备政策,于2023年10月及早启动春耕农资淡季储备工作,最大限度稳定农资供应销售价格,有效维护农资市场的稳定平和。

      三是在“细”上下功夫,做实农资服务指导。试点组建农业社会化科技服务站3个,推行“一站式、零距离、全方位”农资销售服务,对种植大户“一对一”开展技术培训指导,打造农资技术服务示范样板。积极推进农资数字化服务,市农资公司开办“云昆农”农资服务官方视频号,线上解答农户农资使用问题,网络直播新型农资使用技术规程,有效解决了化肥农资使用服务“最后一公里”难题。

      四是在“辅”上下功夫,做好农资供应监测。建立农资储备销售监测制度,在全市供销社系统全资、控股、参股的5家重点农资经营企业设立储备销售监测点,对春耕生产所需的主要农资储备、销售数量和销售价格进行动态监测。开办农资储备销售监测信息简报,实时对比上年同期农资储备销售数据,分析近期农资销售价格走势,定期向相关职能部门进行信息推送,为全市农业生产决策提供详实数据参考。

      五是在“严”上下功夫,加强农资质量监管。始终把严管农资质量作为全市供销社系统春耕农资保供的生命线,持续加强行业自律,严把进货渠道,落实查验制度,健全农资购销台账,加强常态化巡查,开展农资诚信经营宣传活动,杜绝劣质农药流入供销社农资销售网络,全力维护供销社农资供应销售品牌。